当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

重磅!原长安汽车董事长被查!

日期:2021-04-09    来源:OFweek新能源汽车

能源资讯中心

2021
04/09
10:01
文章二维码

手机看新闻

关键词: 长安汽车 一汽集团 中国兵器工业集团 尹家绪

4月4日,据中央纪委国家监委网站消息,中国兵器工业集团有限公司原党组书记、董事长尹家绪涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

图片来源:中央纪委网

资料显示,尹家绪,1956年出生,重庆人,1976年参加工作,重庆大学管理科学与工程专业毕业,博士研究生学历,研究员级高级工程师,高级经济师。

从1996年2月开始,尹家绪在西南兵工局工作,从8月开始,他以西南兵工局副局长之名,兼任长安汽车(集团)公司常务副总经理。1998年7月,他开始担任长安汽车(集团)公司副董事长、总经理职务。

此后9年,尹家绪先后担任长安汽车(集团)公司执行董事、总经理、党委副书记,董事长、总经理、党委书记,董事长、总裁、党委书记等职务。

直到2007年12月,尹家绪卸任长安汽车(集团)公司总裁、董事长、董事职务,让位于现任兵装集团副总徐留平(现一汽集团一把手),并继续担任中国兵器装备集团公司副总经理、党组副书记,中国南方工业汽车股份有限公司总裁。

不过,在2009年10月至2010年7月,尹家绪又短暂兼任中国长安汽车集团股份有限公司副董事长。

资料显示,中国长安汽车(集团)公司是中国兵器装备集团公司的下属企业。目前,长安汽车集团董事长为刘卫东,总裁、党委书记为周治平。

其实,汽车行业的作风不正及腐败问题并不在少数。

一汽集团

2014年6月30日,中央纪委监察部网站发布消息称,中国一汽集团上半年立案13件,结案12件,处理违纪人员24人,其中高级经理8人,二级经理9人,其他人员7人。通过强化监督检查,共纠正违反中央八项规定精神问题43个,其中,纠正公款大吃大喝问题8个,公务用车问题11个,公款旅游问题3个,业务招待超标准等其他问题21个。

2014年8月26日,中央纪委监察部网站发布消息称,吉林省检察机关对一汽-大众汽车有限公司原副总经理兼销售公司总经理李武、一汽-大众汽车有限公司奥迪销售事业部副总经理周纯涉嫌严重违法问题进行立案调查。

2014年8月29日,中央纪委监察部网站发布公告,中国第一汽车集团公司原副总经理安德武因涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。彼时的安德武已经67岁,早已退休。

2014年9月2日,中央纪委监察部网站发布公告称,一汽集团公司通报案件查处情况,8名经理人员受到处理。

其中,2014年7月,一汽-大众公司奥迪销售事业部在国外召开会议期间,会后安排一汽-大众汽车有限公司经理人员30人到温哥华、卡尔加里和班芙3个城市的若干景点和景区进行旅游观光活动,花费公款51.8万元。一汽-大众公司总经理张丕杰负有领导责任,受到党内严重警告处分;参与活动的一汽-大众公司党委书记、纪委书记钟立秋受到撤销党内职务和企业行政岗级降级处分。另有4名参与活动的经理人员受到党政纪处分,相关人员清退旅游费用。

同时,天津一汽丰田汽车有限公司党委书记、纪委书记王兵因违规占用公车和公产房,受到撤销党内职务和企业行政岗级降级处分;一汽集团公司总经理助理王刚因违规使用公车,受到党内警告处分。

2015年3月15日,中央纪委监察部网站发布消息称,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

东风汽车

2014年12月19日,中央纪委监察部网站发布消息称,东风汽车公司总经理助理、东风汽车有限公司副总裁、党委常委任勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

2014年12月22日,中央纪委监察部网站发布消息称,12月21日,东风汽车公司召开警示教育大会,通报了近期查处的27起违规购买、赠送购物卡、公款购买月饼、公款内部吃请、公车私用、到风景区开会并公款游览景区、公款出国(境)旅游等违反中央八项规定精神典型问题。东风汽车公司党委决定给予34人党政纪处分。其中,3名下属单位负责人撤销党内职务,行政降职(降级)。

2014年12月25日,也就是东风汽车召开近视教育大会的第四天,中央纪委监察部网站发布消息称,东风汽车公司原党委副书记、工会主席,原东风朝阳柴油机有限责任公司董事长范仲,涉嫌严重违纪违法,正在接受调查。

2014年12月31日,中央纪委监察部网站发布消息称,东风汽车公司党委研究对8家下属企业17起违反中央八项规定精神、公款出国(境)旅游问题进行严肃处理,决定给予19人党政纪处分。其中,给予东风本田汽车有限公司党委委员、执行副总经理陈斌波撤销党内职务和降级处分。同时,对东风汽车公司总经理助理、东风本田汽车有限公司党委书记蔡玮进行责任追究,给予其党内警告处分。

2015年11月2日,中央纪委监察部网站发布消息称,东风汽车公司党委副书记、董事、总经理朱福寿涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。这也是继一汽集团董事长徐建一之后,接受调查的最高级别国有汽车公司高管。

过去几年,随着中央反腐风暴的进展,对多家汽车企业进行了专项巡视整改,因此有很多车企高管陆续被调查下台。

此次尹家绪在退休之后被揪出来,无论是对于如今的中国兵器装备集团有限公司和长安汽车(集团)公司来说,还是对一汽集团、东风汽车等车企来说,都是一次重大的警醒。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网