当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

美国自废油气地位,俄罗斯继续押注化石能源!

日期:2021-04-08    来源:能源信息平台

能源资讯中心

2021
04/08
11:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 巴黎协定 化石能源 美国能源政策

目前俄罗斯已经是美国第二大原油进口来源国。押注化石能源可能使俄罗斯在未来10-15年出口更多的石油和天然气。但美国能源政策的变化对俄罗斯仍有巨大的影响。

俄罗斯是全球最大的化石能源出口国,虽然俄美两国的能源贸易不高,但美国能源政策的变化对俄罗斯仍有巨大的影响。在亲近俄罗斯的特朗普当政时期,俄罗斯却遭遇了近年来最严重的油价下跌打击,那么,拜登的能源政策又会对俄罗斯产生什么影响?

美国自废油气地位

拜登政府的能源政策以重返《巴黎协定》为开端,以实现清洁能源经济和净零排放为长期目标,将应对气候变化作为能源外交的出发点。但在短期政策的选择上,拜登就职后立即宣布放弃建设连接美国和加拿大的拱心石石油管道(KeystoneXL),严格控制美国国内页岩油气开发等,这都被视为对俄罗斯的利好消息。

在这种情况下,美国将扩大进口石油和天然气,而俄罗斯将成为主要的供应国。目前俄罗斯已经是美国第二大原油进口来源国。EIA的数据显示,2020年10月俄罗斯向美国供应了66万桶石油和成品油,在加拿大(396.8万桶)之后居第二位,墨西哥列第三位,为57.4万桶,沙特第四,为28万桶。

目前俄罗斯已经有专家讨论增加对美油气供应的问题。比如,科尔涅耶夫提出参与委内瑞拉的油气开采,并经过中间商出口到美国,以及在冬季通过串换交易增加对美国的LNG供应。俄罗斯的LNG已经通过大西洋向美国东海岸供应,未来在开发北极航道的情况下,向美国西海岸的加州和旧金山供应也存在可能。

俄罗斯争夺市场优势

限制化石能源开采还使俄罗斯看到了在国际市场上的机会。过去几年,美国大幅增加了原油和LNG的出口,而这都得益于页岩油气的开发。如果美国减少油气出口,其拥有的份额将由其他国家瓜分,而俄罗斯是其中的重要玩家。

俄罗斯还在努力扩大其油气产量。俄罗斯石油公司正在积极筹划位于北极地区的东方石油项目,未来将进一步扩大经北极航道的石油供应;诺瓦泰克公司和天然气工业公司的多个LNG项目正在建设,未来10-15年有望将俄罗斯的LNG出口量从目前大约2500万吨提到至8000万吨。

长期前景:复兴还是衰落

但是,如果我们将眼光放得更加长远,比如2050年或者2060年,那么俄罗斯在化石能源方面的优势是否还会继续存在,在全球能源转型的背景下俄罗斯前景如何,这将是一个值得思考的问题。

十年以来,可再生能源已经成为全球能源体系中最炙手可热的话题。2020年,可再生能源占全球新增发电装机容量的90%。节能和去碳化技术,如可再生能源、储能技术、氢燃料、碳捕捉的发展,以及能源产业去中心化和数字化、智能化的发展,正在使第四次能源转型变得越来越现实。这一转型的目标是零碳排放——目前欧盟、美国、中国等能源消费中心区域的一次能源消费已经基本稳定,其中部分国家(英国、德国、日本等)的能源消费则在经济增长的情况下开始下降,众多能源消费大国提出了在2050或者2060年实现碳中和的计划,禁售燃油车已经被提上议事日程。

押注化石能源可能使俄罗斯在未来10-15年出口更多的石油和天然气,就像《2035年前能源战略》中规划的那样。但如果缺乏对未来全球能源转型的深刻认识,重蹈十年前对页岩革命的判断,迟于在技术和市场两方面采取行动,那么美国的能源转型政策,看起来给俄罗斯的是礼物,实际则是迷药。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网