当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

这次中央生态环保督察为何重点关注长江黄河流域?

日期:2021-04-07    来源:中国环境  作者:邹祖铭

能源资讯中心

2021
04/07
08:33
文章二维码

手机看新闻

关键词: 生态环境保护 黄河流域治理 “十四五”规划

第二轮第三批中央生态环境保护督察近日全面启动。目前已组建8个中央生态环境保护督察组,分别对山西、辽宁、安徽、江西、河南、湖南、广西、云南8个省(区)开展督察进驻工作。

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,坚持生态优先、绿色发展和共抓大保护、不搞大开发,协同推动生态环境保护和经济发展,打造人与自然和谐共生的美丽中国样板。持续推进生态环境突出问题整改,推动长江全流域按单元精细化分区管控。而对黄河流域治理“十四五”规划则提出,加大上游重点生态系统保护和修复力度,筑牢三江源“中华水塔”,提升甘南、若尔盖等区域水源涵养能力;清理整顿黄河岸线内工业企业,加强沿黄河城镇污水处理设施及配套管网建设。

梳理本次督察工作安排,记者注意到,长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略部署贯彻落实情况,被列为本次督察的重点内容之一。

守护母亲河生态环境,为高质量发展谋篇布局

长江经济带已经成为我国坚持生态优先推动绿色发展的重点区域流域。

2016年3月25日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了《长江经济带发展规划纲要》。

2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,以共抓大保护、不搞大开发为导向,推动长江经济带发展。

“十三五”期间,习近平总书记先后来到位于长江上游、中游、下游召开座谈会聚焦长江经济带发展,强调要把修复长江生态环境摆在压倒性位置。

今年3月1日,我国第一部流域综合治理法律《长江保护法》正式施行,在资源保护、污染防治、生态修复等方面建立了一系列硬约束机制。

重视生态保护和高质量发展,黄河流域亦是如此。

2019年9月18日,习近平总书记在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,要坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展。

2020年8月31日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议审议通过《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。

党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况,每到一个地方,他都要对各地黄河流域的生态保护治理提出明确要求,为各地的高质量发展指方向。

“十四五”开局之年,这次督察重点聚焦长江、黄河的生态保护和高质量发展,彰显出中央生态环保督察紧盯国家重大发展战略落实,扎实推进区域高质量发展。

长江大保护推进情况仍是督察焦点

在这次中央生态环保督察进驻的省份中,安徽、江西、湖南、云南等省地处长江流域,如何扎实推动长江经济带绿色发展成为人们关注的焦点。

九大高原湖泊规划治理项目总体进展缓慢,违规开发现象突出——2016年11月,中央环境保护督察组向云南省反馈督察情况,在对“高原湖泊治理保护力度仍需加大”进行阐述时,列举出了这些在督察中发现的问题。

同年,中央环境保护督察组对江西省开展环境保护督察,针对鄱阳湖水环境形势,督察组指出了鄱阳湖流域违法违规排污、自然保护区内批准采砂区建设等突出问题。同样是地处长江中下游的安徽,中央环境保护督察组2017年在向其反馈督察情况时,直指巢湖流域水环境保护形势严峻。

2017年4月,中央环境保护督察组对洞庭湖违法违规建设矮围问题进行了重点督察,3个月后在向湖南省反馈督察意见时明确要求其加大整治力度,早日解决问题,确保湖区生态健康和行洪安全。

随着中央生态环保督察制度不断完善,中央生态环保督察组对上述4省份开展督察“回头看”的同时,还就九大高原湖泊环境问题、鄱阳湖水环境问题、洞庭湖生态环境保护问题以及巢湖水污染治理问题统筹安排了专项督察。

聚焦突出问题抓整改。安徽、江西、湖南、云南等4省高度重视长江流域生态环境保护,针对2018年、2019年长江经济带生态环境警示片披露出的突出问题,目前已基本完成整改,部分省份还举一反三自查问题,不断注入长江绿色发展新动力。

长江经济带的绿色发展一直受到中央生态环保督察的高度重视,随着长江流域生态环境保护力度的不断加大、“生态优先、绿色发展”理念更加深入人心,地方落实长江大保护的举措和成效,也将会成为此次中央生态环保督察关注的重点。

推进黄河流域生态保护和高质量发展

这次督察的省份山西和河南属于黄河流域,黄河流域的生态保护和高质量发展也是本次督察关注的重点。

2017年和2018年,督察组先后对山西省开展了环境保护督察及“回头看”。在两次督察反馈意见中,黄河水生态环境破坏问题尤为显眼:平陆等地污水处理厂至今不能正常运行,大量超标废水排入黄河;因责任落实不力、敷衍整改,汾河、桑干河等河流水环境面临严重威胁。

对黄河流域生态环境保护不够、敷衍整改,同样曾发生在河南省。督察组在河南开展环境保护督察和“回头看”期间,发现了黄河湿地保护区三门峡段有多家企业无序开采、黄河湿地保护区洛阳等段违法采砂、与中央分别下达河南省黄河湿地保护资金严重不符等问题,对黄河流域高质量发展造成不小影响。

根据以往惯例,中央生态环保督察及“回头看”发现的问题以及整改落实情况,必然会成为本轮督察关注的重点。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网