当前位置:能源资讯 » 低碳经济

碳定价计划或将改变上游油气经济

日期:2021-04-02    来源:中国石化新闻网  作者:王佳晶

能源资讯中心

2021
04/02
14:07
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳排放税 碳排放 碳排放收费

据伍德麦肯兹官网4月1日报道,目前,很少有国家要求生产商缴纳碳排放税或参与排放交易计划(ETS)。但随着各国政府寻求实现脱碳目标,这种情况可能很快就会改变。碳排放收费很可能会到来,这将改变上游行业,影响资产价值和行业经济。

全球财政研究高级副总裁格雷厄姆 凯拉斯(Graham Kellas)表示:“各国政府对上游业务征收碳排放税有两种选择。一是征收碳税,二是设定适用于所有二氧化碳排放的固定税率,或实施排放交易计划。根据这两项计划,对特定项目的财务影响可能会通过排放限额得到缓解。

目前在国际、国家和国家以下各级有60多个碳收费制度,但很少有制度以每吨20美元以上的价格影响主要油气产区。

挪威是上游碳排放收费的佼佼者,该国自1991年起就对二氧化碳征税,是欧盟排放交易系统(ETS)的成员之一。英国同样也参与的欧盟(EU)计划是全球规模最大、最活跃的计划。

2007年,加拿大阿尔伯塔省建立了北美首个针对大型油气生产商的碳排放税。不列颠哥伦比亚省于2008年实施了类似的税收,加拿大联邦政府于2019年开始征收。去年,加拿大政府宣布,到2030年,其碳排放税率将提高到每吨135美元左右。美国的绿色议程使美国上游业务的碳排放收费可能性大大增加。

与此同时,考虑到在挪威大陆架运营的勘探与生产企业已经支付了世界上最高的碳税,挪威政府提出的将上游油气业务的总体碳税税率提高近三倍的建议做出了大胆的表态。

挪威新的碳排放计划旨在减少废料和农业等行业的排放,这些部门目前还没有受到碳税的影响。不过,石油和天然气生产商也将受到影响。

WoodMac上游研究团队的Kyrah McKenzie表示:“根据这些提议,到2030年,挪威二氧化碳税和欧盟ETS的价格合起来将达到每吨262美元,几乎是目前价格的三倍。到2030年,碳税将增加到每年近20亿美元,并将增加每桶2美元左右的运营支出,类似于运输关税。在更成熟的油田,这可能会使每桶油增加10美元。”

值得一提的是,挪威的高税率将有助于抵消碳排放税的增长。因此,这对资产和公司价值的影响很小,资产估值将仅下降约1%(14亿美元),但那些更成熟、高碳投资组合的公司价值可能会下降5%。

虽然挪威的一些油田可能会提前停产,但对恢复行业生产的影响有限。WoodMac的研究表明,地下还将剩下不到5000万桶的石油。

分析表明,碳税的财政处理可以说比定价更重要。在世界其他地区,每吨262美元的碳价格将造成更严重的影响。一段时间以来,生产商一直在把碳定价假设——通常在每吨40美元到100美元之间,纳入其财务模型。

分析表明,在每吨40美元的价格下,大多数资产的价值对碳排放收费相对不敏感,尽管这样的收费率也可能抹去一些资产的剩余价值。但是按照每吨200美元的价格——这比挪威计划的2030年的价格要低,三分之一的资产将至少有50%的剩余价值转移到碳排放费用上。

这些数据假设所有的排放都要收取碳排放费,实际风险敞口将更低,这取决于各国政府是否愿意以免费排放信贷的形式提供排放限额。这是政府可以用来调整碳排放收费的最重要措施,从而保护资产价值,减轻对该行业投资的影响。

缓和碳排放收费影响的另一个主要手段是,有能力用政府的其他支出抵消这些影响。虽然减轻碳排放收费的影响是可能的,但在许多司法管辖区实现这一目标将是复杂的。

与那些以税收为中心的国家相比,那些实行包括特许权使用费在内的财政制度的国家将处于不利地位,特许权使用费是对总收入征收的,不允许扣除运营成本。而对于由产量分成合同管理的上游业务,将更加复杂。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网