当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

产品注水、虚假宣传!新能源汽车行业乱象遭痛批!

日期:2021-04-01    来源:储能头条

能源资讯中心

2021
04/01
19:55
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源汽车 特斯拉电动车 国家电网

日前,国家市场监管总局公布了一批车企的汽车召回计划,4万余辆因安全隐患实施召回的车辆中,纯电动新能源汽车超过33000辆。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,新能源汽车被列为“构筑产业体系新支柱”的战略性新兴产业之一。新华社记者调查发现,当前新能源汽车行业中,“产品指标注水还甩锅客户”“企业还没卖一辆车市值就几千亿”等问题逐渐凸显,“虚假宣传”“虚火过旺”已成为制约行业进一步健康发展的隐忧。

3月28日,新华社发布《新华社调查发现,这行业的这些毛病该治了》一文,针对新能源汽车行业,新华社用了“浮夸、注水、甩锅、纸上造车、盲目招商”这样明确带有贬义的词汇。

新华社称,当前新能源汽车行业中,“产品指标注水还甩锅客户”等问题逐渐凸显,“虚假宣传”“虚火过旺”已成为制约行业进一步健康发展的隐忧。对续航里程“注水”等问题,深圳市消委会副秘书长靳丽娟表示,下一步将组织新能源车主流品牌车型的续航里程“残酷测试”,确保续航里程数据准确真实。近期,工信部、市场监管总局等部门表示,将采取技术、管理等多类措施,加强新能源汽车质量监管。

近期,一位购买大众新迈腾GTE车型的深圳车主表示,厂家宣称的“56公里纯电续航里程”,“即便车辆充满电后自动断电,仪表盘显示的纯电续航里程也只有44公里左右。”4S店方面对此解释是“算法实现的精准续航”。

记者发现,部分车企往往是责任能甩就甩,如:理想ONE新能源车断轴事件中,车企先以“硬件优化升级”搪塞,后在公众压力下才承认存在设计缺陷;前述同品牌产品严重碰撞后安全气囊仍未弹出,车企则回应称“撞的地方不是要点”;在多起特斯拉电动车无故加速造成事故中,特斯拉均试图将事故原因归结为车主误操作;今年1月特斯拉新车断电事件中,企业竟“甩锅”国家电网

国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》

究其原因,就是过去十年间地方政府盲目招商,任由新能源汽车企业无序扩张导致。2009年底,新能源汽车就被逐步确定为国家7大新兴产业之一,在2012年发布的《“十二五 ”国家战略性新兴产业发展规划》中提出重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推进新能源汽车及零部件研究试验基地建设,建立完整的新能源汽车政策框架体系,强化财税、技术、管理、金融政策的引导和支持力度,促进新能源汽车产业快速发展。

今年1月份新华社就曾发文,指出必须警惕新能源汽车行业的“浮夸炒作风”,并直接点名批评广汽埃安。原来埃安此前发布宣传海报,称在石墨烯电池方面取得重大技术突破,可以实现“8分钟可充满80%,续航1000公里”。但是后来这种技术却被中科院院士打脸,“目前不可能”。广汽埃安后来也承认表述有误,实际上就是打擦边球的“虚假宣传”。

“一些地方政府拼命上项目,变相助推行业’虚火’上升。没有真正的市场需求,产品可靠性无法达标。”中国汽车工业协会副秘书长师建华说。对于部分地方盲目争抢新能源汽车项目,多地政府相关工作人员建议加强新能源汽车产业规划的顶层设计,在招商引资中把好甄别关。

随着时间的推移以及技术的发展,新能源汽车的前景愈发清晰,目前包括大众、奔驰等传统汽车巨头都在朝着电动化转型。而在国内,新能源汽车赛道也被部分人士认为是中国汽车工业赶超海外列强的机遇,并提出了“弯道超车”的言论;与此同时,国家也推出购车补贴等各种政策引导,种种因素叠加,让新能源汽车赛道一下子涌入了众多选手,包括专注造车的实干家,自然也有目的不纯的骗子。

除此之外,新能源汽车行业的风口,让不少地方开始盲目地引进新能源项目,广开绿灯,无条件提供支持,这也一定程度的助长了行业的“虚火”,自己也弄得一地鸡毛。

在最新发布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,新能源汽车被列为“构筑产业体系新支柱”的战略性新兴产业之一,未来仍然是会被大力支持的产业,如果过去的一些弊端不能尽早革除,那对未来的发展就极为不利。作为国家通讯社,相信新华社此次吐槽到的问题很快就会得到相关部门重视,为产业发展纠偏。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网