当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

隆基清洁能源转型“绿色能源解决方案服务商”

日期:2021-03-31    来源:能源杂志  作者:武魏楠

能源资讯中心

2021
03/31
10:19
文章二维码

手机看新闻

关键词: 隆基清洁能源 光伏发电技术 清洁能源 碳中和

位于关中盆地和陕北高原交界地带的铜川已经少了几分汉水冲击平原的开阔,多了一丝黄土高坡的山川沟壑。不过在铜川市光伏发电技术领跑者基地,蓝色的光伏面板与绿色植被交相辉映,让人一时分辨不出这里是江南春色还是黄土地陕北。

这是隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基”)全资子公司——西安隆基清洁能源有限公司(以下简称“隆基清洁能源”)倾力打造环境、电网、系统、收益友好型光伏电站战略下的最佳样板。

作为隆基旗下四大业务板块之一,隆基清洁能源的成立甚至早于单晶硅片事业部。只不过近年来,隆基的单晶硅片和组件业务一骑绝尘隆基清洁能源在光环之下默默成长。

自2014年成立至今,6年时间里隆基清洁能源共完成项目40余座,业务遍及30多省份,装机容量超过3GW。数量虽然不多,但这已经为隆基的光伏全产业链布局打下了基础。

2021年,“碳中和”与能源“十四五”的大背景下,隆基发力下游,是否要给市场带来新的惊喜?

1+1+1>3

大约从2014、2015年开始,中国光伏电站开发市场就已经显露出国进民退的大趋势。中民投曾高调布局光伏产业,对外宣传投资上千亿元之巨。但是在标杆电价快速下降、市场竞争激烈等因素的影响下,中民投如今已经几乎淡出了光伏开发的市场。

在光伏电站开发这场资金密集型的游戏中,更具融资优势的央企和地方国有企业已经占得先手。现在,随着隆基宣布加入Re100倡议,隆基清洁能源也在这一领域展露雄心。

不过,作为民营企业,如何向第一梯队的开发商们“看齐”?

对此,张长江为记者解答了疑惑。“我们虽然目标是争取更多的开发资源,但我们并不以大量持有电站为目标。实际上,隆基清洁能源成立之初确实有投资光伏电站的定位,但现在我们去除了投资的定位,明确自身是为客户提供光伏系统解决方案的供应商。”

过去数年间,在“稳健可靠、科技引领”的经营理念下,隆基清洁能源为光伏电站开发积累了丰厚的经验。

如何通过成本的下降和系统效率提升实现“少成本、多发电”,是平价上网时代企业必须面对的课题。2017年,隆基提出“1+1+1>3”,即“组件+支架+逆变器”的智能互联下的隆基智汇Pro+”解决方案。以隆基单晶组件为核心,整合华为、阳光、中信博、保威、Next tracker等逆变器和支架厂家,隆基清洁能源打造了系统解决方案的“最强阵容”。

“我们的优势在于,作为核心部件的组件,我们能够最早实验新技术并及时地反馈。与逆变器、支架厂商之间,我们也建立了深度融合的关系。通过自己开发的电站,最终用实践来验证解决方案的可行性与效能。”张长江告诉记者。

在库布齐、大庆、哈密等实证电站中,应用“隆基智汇Pro+”解决方案的电站,相比传统配置,均实现实现了发电量的提升。而通过数据显示,系统发电量提升10%,能够带来度电成本10%左右的下降。

光伏企业也要转型

在“2030碳达峰、2060碳中和”的庄严承诺下,光伏发电必将成为未来电力系统重要组成部分,绝不能“孤立”发展,必须要考虑与电力系统、其他能源类型、生态环境以及用电方等各个方面的统筹协调,从粗放式发展迈入精细化发展新阶段。

在实现了“1+1+1>3”之后,隆基清洁能源积极探索打造从开发、建设、运营等全生命周期的闭环管理系统,为客户提供“环境友好、电网友好、系统友好、收益友好”光伏电站。

其中,环境友好是前提,其宗旨在于在电站开发、设计、运营当中,实现了土地面积产值最大化。此外,电网友好也十分重要。隆基清洁能源的解决之道是通过储能配比,虚拟同步机等技术,让光伏电站具备火电厂一样的外特性,电网响应由被动转向主动,最大化的提高了收益。

“碳中和”时代,化石能源公司都想着如何向可再生能源转型。但让人意想不到的是,隆基清洁能源作为一家典型的光伏企业,也在积极思考着转型。

“对民营企业来说,光伏的政策、电价变化都会对企业有很大的影响。”张长江说,“纯粹的光伏电站指标竞争对民营企业来说没有优势。但是国家发展绿色能源的趋势不会变化。那么非指标的光伏电站投资可能会越来越多,这也是我们转型的最主要契机。”

隆基清洁能源提出,在“十四五”期间,特别是“30、60”目标发布后,风光市场爆发,新旧动能转换带来的重大契机。隆基清洁能源将坚持“稳健可靠、科技引领”的经营理念,立足于“友好型光伏电站”,转型“全球领先的绿色能源解决方案服务商”。致力于服务“十四五”期间的能源转型,探索光伏创新应用,为“碳中和”目标达成提供绿色动力。

一方面是各类企业为了实现“碳中和”的目标可能会考虑投资光伏电站或是自建电站使用。另一方面,国家发展改革委、国家能源局已经正式发布《关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》。这也意味着未来光伏投资建设不会局限于单一的集中地面电站或者分布式光伏电站,更多不同类似的光伏投资和建设模式会成为新的趋势。

“隆基清洁能源有多年的开发经验、技术积累、上游核心部件优势以及电站运营的解决方案,在新的趋势下,我们要把这些优势充分利用起来,不局限于光伏电站解决方案。而是面向更广泛的业主,提供更全面的绿色能源解决方案。”

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网