当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

禾望电气曾建友:创造稳定可靠产品,助力碳中和早日实现

日期:2021-03-30    来源:光伏头条

能源资讯中心

2021
03/30
14:00
文章二维码

手机看新闻

关键词: 禾望电气 光伏行业 碳达峰 碳中和

3月26日,2021第16届中国(济南)国际太能利用大会暨综合能源展览会在济南高新会展中心拉开大幕,成立于2009年的禾望电气似乎在每个阶段的发展中都留下了浓重的一笔,并逐渐成为国内新能源领域最具竞争力的电气企业之一。

作为国内主板上市的逆变器企业,在此次展会上,禾望电气携涵盖户用小功率、商用中功率、商用大功率和1500V大功率等重磅产品盛装亮相,得到了行业的广泛认可。期间,国际能源网记者采访了禾望电气光伏产品线总经理曾建友,他表示,对于产品与市场规划,禾望电气仍然以客户为中心,根据不同应用场景下的客户需求,开发不同系列的产品和方案。

光伏领域三大市场布局

自成立以来,禾望电气一直专注于新能源和电气传动产品的研发、生产、销售和服务。主要产品包括风力发电产品、光伏发电产品和工业传动产品等,拥有完整的大功率电力电子装置及监控系统的自主开发及测试平台,并且不断通过技术和服务上的创新,为客户创造价值。

据国际能源网记者了解,在光伏发电领域,禾望电气主要服务国内风光储联动大客户市场、国内工商业和户用以及海外市场。对于这三个领域,曾建友为我们做了简要介绍。

首先,在国内大客户电站型应用市场中,禾望电气一直领先行业前五,同时与华为、阳光电源和上能电气也在进行激烈的竞争。

其次,在国内工商业和户用领域中,禾望电气是于2018年531新政后下半年才进入的市场,虽然仅有两年的时间,但禾望电气却基本以每年两三倍的增长规模在该领域迅猛发展。在此次的山东市场中,禾望电气在2020年中工商业和户用出货也都达到了行业前五。

最后,在海外市场领域中,曾建友表示,禾望电气从2019年才开始筹建队伍,建立初期,禾望电气就在俄罗斯取得了较大的收获,并在当年完成8000万的销售。2020年由于新冠疫情的影响,禾望电气在海外市场也受到了不小的冲击。不过,随着疫苗的普及,曾建友相信影响会逐步减小,后续禾望电气也将会在海外市场取得更大的成绩。

三大成因造就行业佼佼者

为了让更多的客户,特别是户用和工商业客户了解禾望、认识禾望,应用禾望的产品。此次展会,禾望电气展示的新品主要有从户用到电站型的组串式系列产品,以及匹配不同组件输入电流的逆变器,包括182和210组件产品。“我们的225k/1500V工商业及电站型逆变器,去年就已经发货运行超过1000台,有西北低温应用型,也有华东水面光伏型,运行稳定可靠,值得给大家推荐。”曾建友如是说道。

深耕新能源领域风光储十多年,禾望电气始终深受客户青睐与喜爱,这与其产品的稳定性、安全性,以及良好的服务有着息息相关的关系。曾建友向国际能源网记者详细表述到:

第一,禾望电气拥有技术过硬、综合素质高的研发团队。目前禾望电气拥有300多研发人员。据了解,禾望电气的研发团队基因最早来自于华为电源事业部和艾默生网络能源,二者的管理团队和核心技术团队具有十多年的电力电子产品开发经验,并对产品开发的流程及可靠性理念有着比较深厚的认识。

第二,禾望电气持续不断的研发投入,主要集中做电力电子风光储。并且在产品开发过程中禾望电气遵循IPD的开发流程,从调研不同场合应用下的客户需求,到项目组开发出产品样机来,再经过开发项目组自我测试,和公司内开发部的另外第三方(测试部)测试后才允许生产,然后是小批量工艺验证试产,最终达到大批量供应。

第三,以客户为中心,服务好客户,贴近客户。曾建友表示,禾望电气在不同的省份,充分利用公司现有的服务平台和服务基地及服务人员。就现在的山东市场,禾望电气还在去年成立了高密备件服务中心,最大时效响应客户需求。截止目前,禾望电气在产品、技术、和服务上都属于行业的佼佼者。

降本增效仍是光伏未来发展趋势

2021年正式开启了“十四五”新征程,平价时代下的光伏行业迎来爆发式增长。据中国光伏行业协会预计,“十四五”期间,中国年均光伏新增装机规模在70GW到90GW之间。

与此同时,近年来,国家及各地纷纷出台政策鼓励分布式光伏的发展。而且,在近日的两会上,国家也重磅宣布将扎实做好碳达峰碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案,进一步大力发展新能源。在此背景下,禾望电气也紧跟国家政策变化,做出相应的对策。

针对“十四五”规划目标,曾建友表示,“十四五”是迈向“碳中和”目标的关键时期,意味着在“十四五”规划下,光伏行业的前景仍然是美好的,光伏发展的机会和应用范围也会更多。但是,在过去的10年时间里,光伏行业由于过度依赖补贴的维持,导致多次的行业起伏,不健康发展。如今,随着行业设备成本的下降,从原来的补贴市场到无补贴的平价市场,光伏整体的行业回款情况和资金链状态反而会更健康。

对于光伏未来发展趋势,曾建友表示,降本增效依然是光伏行业发展的主题。对于逆变器企业来说,持续的高强度研发投入与创新,做出性价比更高、更安全、更可靠的产品和解决方案是企业生存的根本。他说到,“禾望电气之前一直在大型电站领域耕耘,并且在2013年就首创集散式,引导行业发展。而随着光伏大面积应用,特别是后续工商业、户用,以及BIPV市场的应用,相对应的产生的各种新问题,包括直流安全问题、用户信息安全问题、电网统一调度及监控问题、去中心化的逆变器并网问题,以及弱电网下的并网问题等,这些都需要我们去解决。”

他进一步说到,在分布式户用和工商业光伏这块,禾望电气更加贴近负载侧,贴近负载侧的光伏一方面要求对质量进行更改,另一方面,对产品及系统的安全度也是要求比较高。在这两方面,禾望电气也在努力做到更好,做到更适配该领域使用。他提到,对于BIPV新场合应用,对安全和可靠更是不可忽略的问题。

另外,光储结合作为未来光伏走向市场化的出路之一,曾建友认为,储能市场跟光伏市场一样,分为电站大功率型、工商业型和户用型。对于国内来讲,最主要和最先发展的是集中规划大型储能,其次是工商业储能,最后是户用储能。其中户用储能他认为在国内预计会发展比较慢。对于海外而言,工商业储能和户用储能相对具有更多的发展。

总而言之,对于产品与市场规划,禾望电气仍然是以客户为中心,根据不同应用场景下的客户需求,开发不同系列的产品和方案。接下来,禾望电气将利用十年的技术沉淀,创造稳定可靠的产品,助力碳中和的发展,用科技铸造绿色未来。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网