当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

苏伊士运河堵塞,对国际油市影响多大?

日期:2021-03-29    来源:能源杂志  作者:武魏楠

能源资讯中心

2021
03/29
09:17
文章二维码

手机看新闻

关键词: 布伦特原油 原油期货价格 燃料油 海上原油

3月24日,一艘中国台湾籍货轮在苏伊士运河搁浅,导致运河堵塞,后续轮船无法通航。消息一出,国际油价应声上涨。截至当天收盘,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格上涨3.42美元,收于每桶61.18美元,涨幅为5.92%;5月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨3.62美元,收于每桶64.41美元,涨幅为5.95%。

运河堵塞,首先卡住了一批油轮。根据能源情报公司Vortex的消息,10艘装载着1300万吨原油的油轮因为阻塞事故北行延期。阿格斯报道说,有5艘油轮和2艘装载燃料油的油轮等待南向行驶。

油轮如果绕行好望角,那么从中东到欧洲的航期将会延长15天的时间。除了增加运费,油轮到港时间变化还会影响货物装卸已经到岸价格等一系列因素。

苏伊士运河不仅是欧洲进口原油的重要通道,也是南亚、东亚进口原油的关键地点。根据Kpler计算,2020年欧洲从苏伊士运河以东地区进口原油约55万桶/天,其中大部分通过苏伊士运河。而南亚和东亚在2020年的最高峰时期,通过苏伊士运河的原油量为127万桶/天。

根据EIA的估算,全球约十分之一的海上原油贸易是要通过苏伊士运河以及与之并排的输油管道来完成。截止2016年,运河的原油通过量为110万桶/天,输油管道的运输量为130万桶。另外还有260万桶/天的成品油通过运河运输。而根据Kpler的计算,2020年苏伊士运河的原油通过量为174万桶/天。

正是因为有着输油管道(设计产能280万桶/天)的存在,中东与欧洲的的石油运输捷径才算是没有彻底中断。因此到了3月25日,油价继续了之前的下跌趋势。截至当地时间3月25日收盘,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格下跌2.62美元,收于每桶58.56美元,跌幅为4.28%;5月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌2.46美元,收于每桶61.95美元,跌幅为3.82%。

从目前各方传言来看,苏伊士运河的通航恢复从几天到1个月不等。但基本可以确定的是恢复至堵塞前的通航水平至少要以周来计算。但考虑到管道的存在并结合3月25日的油价波动,基本可以确定堵塞时间对国际油价的影响是有限度的。未来1个月的油价走势可能还要看市场供需与OPEC。

今年以来,国际油价上涨了约40%,欧佩克坚定的减产保价策略至少到目前为止还算成功。那么今年的连续下跌又该如何解释呢?从基本面上说在供给基本没有大幅度变化的情况下,全球疫情带来的经济复苏暂缓是油价进一步上涨乏力的根本原因。高盛认为目前欧洲疫情的再次爆发让市场担忧二季度的原油需求。

但高盛也同时表示,随着欧美疫苗接种速度的增加,下半年全球原油需求会大幅增长。更大的免疫范围不仅会让经济恢复,还会推动航空业的原油需求提升。在这样的多个利好之下,国际油价下半年甚至有可能突破80美元。

在这样的大势之下,苏伊士运河堵塞也就成为国际油市中的“小事件”。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网