当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤:加快颁布能源法,收紧碳排放权配额【两会声音】

日期:2021-03-11    来源:商学院杂志  作者:刘青青

能源资讯中心

2021
03/11
10:13
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2021两会 阳光电源 碳排放 能源法

全国人大代表、阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤

2021年两会,针对能源法、碳市场等问题,全国人大代表、阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤提出了自己的思考和建议。

据统计,我国能源领域碳排放占总排放的55%以上,大部分来自于化石能源燃烧。要实现碳中和,化石能源消耗必须尽快减少,能源结构亟需转型。

而作为为能源高质量发展建坐标、指方向的纲领性上位法的《中华人民共和国能源法》长期缺位,使能源单行法之间缺乏统一协调,也无法处理能源四个革命、能源结构优化发展进程中的各种问题。

对此,曹仁贤提出了“关于加快制定完善并颁布实施能源法的建议”,建议指出:

一、将《中华人民共和国能源法》列入全国人大常委会2021年立法计划。目前全国人大常委会暂未将《能源法》列入2021年立法计划。建议相关部门将《能源法》列入2021年立法计划,并优先安排提请全国人大常委会审议。

二、建议国务院能源主管部门、法律主管部门加快完成《中华人民共和国能源法(草案)》起草工作,并尽快颁布实施。目前《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》向社会征求意见已近一年时间,建议国务院法律主管部门、能源主管部门在充分听取各方意见后,加快完成《中华人民共和国能源法(草案)》起草工作,报国务院批准后提请全国人大常委会审议并颁布实施。

此外,对于碳排放问题,曹仁贤还指出,碳排放权交易作为一种基于市场的生态机制,对有效减少全社会减排成本,实现国家生态目标起着举足轻重的作用,在全球范围内已成为推动气候治理的有效手段。

但是,目前全国碳市场也仅覆盖发电行业,对年排放2.6万吨二氧化碳当量(综合能源消费量约1万吨标准煤)以下企业不纳入考核。纳入企业碳排放基准值核算过于宽松,配额清缴义务设定上限,对地方分配配额缺乏监督机制等问题,导致对纳入监管的企业减排约束力极其有限,甚至都拿到了“免死金牌”,这和目前减碳降污的紧迫形势背离。

因此,曹仁贤提出“关于收紧碳排放权配额,尽快完善碳市场的建议”。建议从严核算碳排放基准值,尽快、逐步降低碳排放配额免费比例;扩大全国碳市场覆盖行业和取消纳入企业门槛;取消配额履约缺口上限值为企业碳排放量20%的规定;建立健全对地方分配配额的监督机制。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网