当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国人大代表、国网山西电力公司董事长刘宏新:应支持山西国家电力外送基地建设

日期:2021-03-10    来源:中国新闻网  作者:高雨晴

能源资讯中心

2021
03/10
09:52
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2021两会 清洁电力 煤电项目 多能互补

山西是中国重要的能源基地,也是西电东送、北电南送的枢纽。据国家电网数据,截至2020年底,山西年外送电量已突破1000亿千瓦时。全国人大代表、国网山西省电力公司董事长刘宏新建议,应支持山西国家电力外送基地建设。

“晋电外送”是“西电东送”的重要组成部分。作为中国能源革命综合改革的“试验田”,近年,山西积极推动清洁电力外送基地建设。目前,该省已形成“三交一直”特高压外送通道格局,连接中国华北、华中、华东三大区域电网。

刘宏新介绍,“十三五”期间,山西年外送电量突破千亿千瓦时,接近全省发电量的三分之一,五年累计外送电量达到4460亿千瓦时,相当于输送燃煤1.9亿吨,为华北、华中、华东等12个省(市)送去清洁电力,为全国能源供给和经济发展提供支撑。

刘宏新认为,“十四五”时期是加快构建清洁低碳、安全高效能源体系的关键五年。预计到2025年,全国用电量将达到9.4至9.8万亿千瓦时,仍将保持较快增速。“预计到2030年,中国新能源装机将达到12亿千瓦以上,山西新能源装机预计也将达到1亿千瓦,需要在全国范围内统筹消纳。”

他表示,“十四五”期间,京津冀地区、河南、浙江在已明确受电通道的基础上仍存在较大供应缺口。

“山西与浙江已初步达成送受电协议,支持建设山西-浙江±800千伏直流特高压工程,将有助于山西新能源在更大范围内消纳,缓解华东地区电力供需缺口;规划建设大同-怀来特高压交流通道将提升山西作为华北地区‘电力外送基地’的能级和水平,对于保障京津冀地区能源安全意义重大。”刘宏新说。

在新建外送电通道配套电源方面,刘宏新建议,在“碳达峰、碳中和”背景下,发挥山西区位、资源、电力产业等优势,发展适度规模的先进清洁煤电,与新能源实施打捆外送,有利于优化全国电力资源配置,促进能源供给结构优化和质量提升。

同时,刘宏新建议,支持山西开展大容量、高参数先进煤电项目与风电、光伏、储能项目一体化布局,以“风光火储多种能源+智慧管控”一体化运营模式,作为新建外送电通道的配套电源,通过多能互补和深度调峰,优化电网运行调节,提升能源供给效率。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网