当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国人大代表曹仁贤:收紧碳排放权配额 加大可再生能源推广应用【两会声音】

日期:2021-03-08    来源:证券时报

能源资讯中心

2021
03/08
14:10
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2021两会 阳光电源 碳排放 可再生能源

“以光伏、风电等可再生能源替代化石能源,将是实现我国碳中和目标的最关键路径。” 日前,全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤在接受记者采访时表示,“目前我国能源结构性问题和节能减排之间的矛盾日益突出,可再生能源发展不充分的瓶颈也逐步显现。”

阳光电源长期聚焦清洁电力转换技术,曹仁贤作为阳光电源掌门人,在今年两会期间再度为新能源“代言”,提出了四项建议,分别为:关于加快制定完善并颁布实施能源法的建议;关于收紧碳排放权配额、尽快完善碳市场的建议;关于加大可再生能源推广应用、推进可再生能源与生态环境协调发展的建议;关于增加土地供给支持光伏、风电大规模开发的建议。

能源法出台迫在眉睫

“我国作为世界第一大能源生产国和消费国,能源领域的基础性法律《中华人民共和国能源法》却长期缺位,导致能源四个革命、能源结构优化发展进程中的各种问题无法处理。”曹仁贤告诉证券时报记者,“随着我国碳中和目标的提出,以清洁低碳、安全高效为宗旨的能源战略,必须要有更高层面的能源法来统领。”

2020年4月,《能源法》(征求意见稿)再次公布,目前向社会征求意见已历时近一年。曹仁贤建议相关部门将能源法列入2021年立法计划,并优先安排提请全国人大常委会审议;与此同时,建议国务院法律主管部门、能源主管部门在充分听取各方意见后,加快完成《能源法(草案)》的起草工作,报国务院批准后提请全国人大常委会审议并颁布实施。

为碳市场交易

“把脉开方”

作为落实我国二氧化碳排放达峰目标与碳中和愿景的核心政策工具之一,全国碳市场的重要性愈发凸显。据悉,我国自2011年起已在7个省市启动了地方碳交易试点工作。今年2月1日,《碳排放权交易管理办法(试行)》正式施行。

不过,在曹仁贤看来,我国碳市场交易仍存在一定问题。“首先,目前碳市场仅覆盖发电行业,且对年排放2.6万吨二氧化碳当量以下企业不纳入考核,范围较窄;其次,纳入企业碳排放基准值核算过于宽松,且按照现行规定,企业配额清缴义务上限仅为其获得的免费配额量加20%的经核查排放量,不利于高污染高排放企业退出;再次,对地方分配配额缺乏监督机制。上述问题导致对纳入监管的企业减排约束力极其有限,有些企业甚至拿到了‘免死金牌’。”

曹仁贤建议尽快将石化、化工、建材、钢铁、有色金属、造纸、民航等重点行业纳入全国碳市场交易体系,并不再设立年排放2.6万吨二氧化碳当量门槛。

针对碳排放基准值及配额清缴义务问题,曹仁贤提议从严核算碳排放基准值,逐步降低碳排放配额免费比例。具体来说,建议下一年度碳排放配额免费比例设定为97%,后期逐年降低至90%,剩余配额以拍卖等方式有偿分配;同时建议取消配额履约缺口上限值为企业碳排放量20%的规定。

曹仁贤还建议国家生态环境主管部门建立定期检查和聘请第三方机构核查等监督机制,保证配额分配公开公平公正。

加快可再生能源推广

“根据专家测算,要实现碳中和,我国碳排放总量要降至15亿吨/年。”曹仁贤告诉证券时报记者,“以光伏、风电等可再生能源替代化石能源,将是实现我国碳中和目标的最关键路径。”

在光伏、风电产业发展的实践中,曹仁贤对行业痛点深有感触。“一些地方因生态保护的高压政策,出现‘一刀切’现象,导致很多光伏、风电项目落地难,甚至出现被拆除的情况,生态浪费严重。”另一方面,因种种用地限制,导致光伏、风电项目土地供给不足,光伏、风电大规模开发土地“卡脖子”问题逐渐显现。

曹仁贤建议生态环境部出台专项政策,允许在生态红线范围内非核心区域建设可再生能源发电项目,实现可再生能源产业与农林牧渔、旅游休闲等深度融合,同时加快对光伏发电项目的审批速度。

面对光伏、风电土地供给不足的情况,曹仁贤提出四大“良策”:一是建议合理论证国土空间规划,为新能源项目可持续发展预留、腾挪空间;二是建议出台专项政策,加大推广农光互补, 为光伏发展加大土地供给;三是建议建立光伏、风电项目用地“负面清单”,放开“负面清单”以外的光伏、风电用地限制;四是建议为光伏、风电项目建设用地部分安排专项指标,不纳入地方建设用地总规模管理,为光伏、风电大规模开发提供用地保障的绿色通道。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网