当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国政协委员王一莉:加快构建绿色低碳循环经济发展体系【两会声音】

日期:2021-03-06    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
03/06
17:08
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2021两会 王一莉 碳中和

习近平主席在气候雄心峰会上宣布:到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,努力争取2060年前实现碳中和。同时中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年八大重点任务之一。

一、厘清路子:与一些早已实现碳达峰、再经历60-70年时间从碳达峰向碳中和过渡的发达国家相比,我国碳达峰碳中和的速度更快、力度更大、任务更艰巨。

面对复杂且艰巨的任务节点,如何引导目标阶段经济结构、排放结构、气候条件与社会文化有巨大差异的不同地区,寻找到适合自身特征的碳达峰目标与碳中和愿景的实现路径?

二、谋划布局:据估算,碳中和目标实现,需要在未来40年内7大领域进行70万亿人民币左右的投资。这是巨大的商业机遇,但所需资金体量大、周期长、投资风险因素多,也严重制约了资金的流入,需要科学合理、市场化的引导资本可持续长期投入。

为助力解决碳达峰目标与碳中和愿景实现过程中的主要障碍,需要为政府与市场的各参与方创造良好的创新工作环境,提供可参考的先进范例,引导有限资源在不同阶段的合理配置与有序投入。

三、摸清底子:应像人口普查工作一样,真正摸清每个耗碳环节、碳排环节,不留死角。碳中和的本质是解决国家发展过程中,各个行业及各个领域的碳排放问题,涉及碳排放的领域及行业数不胜数。

其一,6桶油5大电力有效指标先后公布。国家电力投资集团、中石化初心担当在业内引领“零碳使者”,国电投2023年碳达峰,中石化2024年达峰,全国碳市场启动运行后,尽快纳入电解铝、水泥、钢铁、石化、化工等高耗能行业,并在运行一段时间后,尽快过渡到总量控制下的碳达峰、碳中和目标市场,为碳中和目标做坚强有力支撑。

其二,碳汇在现货市场启动后,尽快研究碳金融产品推出的路线图,尽早启动碳期货等衍生品市场,金融部门加强监管,为全社会碳排放控制建立一个市场化程度比较高的基础市场,发出清晰的碳价信号,降低碳达峰碳中和的社会成本。

其三,与国内外各领域智库研究机构建立合作网络,成立专注于我国碳中和愿景目标实现的研究发展机构、从宏观到微观的多领域智力整合机构、重要实践和成果的分析评价机构、先进经验和技术的总结推广机构。完成城市碳达峰与碳中和年度评价,企业碳达峰与碳中和年度评价,碳中和年度先进实践汇编。

以下建议:

1、加快建立国家碳普查常态机制;

2、建立数字化、精细化、市场化、智能化的综合性计量管理体系,全面服务于碳达峰碳中和目标的考核评价;

3、助力长三角绿色一体化,由上海代表国家碳中和愿景建设签署“一带一路”碳公约(全球性)以及上海合作组织碳公约(国际区域性)

4、以国务院参事室牵头,联合清华大学应对气候研究院、中国社会科学院作为建设平台组建“碳中和研究中心”,启动《中国城市碳中和年度分析评价报告》和《中国年度优秀碳中和实践报告》年度编制工作,支撑政府和企业的碳中和实践目标落地。

3、加大“节能、减排高新技术的研发和利用”,把一批技术过硬,能源消耗极低、碳排放低的技术迅速推广应用,相关政府部门应重点给予支持、奖励、减免税、贷款贴息等政策扶持。

4、鼓励国有资本与社会资本联合实体产业于核心技术优势企业,共同打造高端环保装备制造产业园。以高端环保装备产业链为主导,全面做大做强环保产业,为治理环境污染“碳减排”提供更多新技术、新产品、新服务,助力“碳中和中国速度”。

5、建立全国碳市场数据信息平台,确保数据及时准确与权威行,实时全面披露相关数据,助推全民碳减排攻关。

6、加大碳金融产品创新和市场监管。

7、建立碳中和链(企业上下游能源供销关系)多方上报核查监管和区域权威统计奖惩机制。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网