当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国内首个“光伏+高速公路”示范项目规划方案亮相

日期:2021-03-05    来源:特变电工新能源

能源资讯中心

2021
03/05
11:57
文章二维码

手机看新闻

关键词: 特变电工新能源 碳中和 碳达峰 光伏行业

随着“碳达峰”和“碳中和”目标的提出,光伏行业迎来了新的发展机遇与挑战。在地面电站资源竞争激烈的当下,光伏正在以多种融合的形式不断出现,“光伏+”日渐进入人们的生活。

3月3日,特变电工新能源所属设计院完成国内首个“光伏+高速公路”全场景典型应用示范项目规划方案。据悉,截止2020年,我国高速路里程已超过15万公里,而随着“5G+智慧交通”时代的来临,以及电动汽车、智能充电桩、无人驾驶等技术在交通领域的革新,高速公路系统的年耗电量将大幅增加,加上原有的桥隧照明通风设施、服务区用电设施,光伏发电将拥有充足的消纳空间。

该“光伏+高速公路”项目位于某高速公路沿线服务区,规划总容量为3.5MW,采用自发自用运营模式,可满足服务区基础设施日常用电需求。建成后,每年可发电4200MWh,与相同发电量的火电相比,相当于每年可节约标煤1377.6t(以平均标准煤煤耗为320g/kWh计),相应每年可减少多种大气污染物的排放,其中减少二氧化硫(S02)排放量约126t,二氧化碳(C02)约4187.4t,氮氧化物(NOx)63t。

据特变电工新能源介绍,该项目很好的解决了高速公路系统中偏远地区电网单一的电源结构,将成为当地服务区供电电源最佳的补充方式。同时,除了满足服务区用电需求外,结合服务区作为交通基础设施这一属性也最大程度上体现了光伏项目的美观性。此外,结合业主打造我国高速公路沿线具有示范性意义的“光伏+交通”工程项目要求,本项目设计方案采用了当前国内外先进的光伏发电设计理念,集路面光伏、模块化光伏砖人行道、护坡光伏、光伏声屏障、屋顶光伏、中央隔离栏光伏等多种应用形式于一体。

本项目建成后,将成为高速沿线乃至我国高速公路系统中较为先进和完善的“光伏+交通”项目之一,具有超前的示范意义,将为推进光伏发电技术与交通基础设施相结合起到积极的助推作用。

事实上,“光伏+交通”已不止一次的出现在我们的视野中,“光伏+高铁、地铁、机场”不仅创新了分布式光伏的应用场景,同时为绿色交通、节能减排做出了有力贡献。还有,此前山西首个“光伏+高速公路服务区”项目并网,也为“交通+能源”提供了新思路。

不仅如此,“光伏+”一直在不断创新,从铁塔、基站到油田、高原,场景的不断扩展为其扩大了市场规模,增加了投资价值。随着光伏平价临近、地面电站资源竞争日益激烈,加之土地资源有限等因素影响,地面电站的开发热度将会减弱,而“光伏+”未来势必成为投资商开发的新主流。

知识拓展:什么是“光伏+高速公路”?

“光伏+高速公路”是指,将光伏发电技术与高速公路系统集成,利用高速公路系统中公路占地、路肩、匝道、隔离带等自有空间,以及服务区建筑屋顶、停车棚、围墙等设施空间布置安装光伏发电系统,将产生的清洁能源应用于桥隧照明通风设施、服务区等公路系统用电设施当中或输出到电网系统中。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网