当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国政协委员、中国节能董事长宋鑫:有序推进供热管网节能改造【两会声音】

日期:2021-03-05    来源:南方能源观察  作者:周慧之 刘杰

能源资讯中心

2021
03/05
10:10
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2021两会 中国节能 碳达峰 碳中和

记者获悉,全国政协委员、中国节能环保集团有限公司董事长宋鑫在2021年两会期间将提交多份提案,涉及有效推进碳达峰碳中和、北方地区可持续清洁供暖、矿业权出让收益调整政策等多个领域的内容。

“碳达峰”“碳中和”的实现路径,无疑将成为今年两会的焦点议题。对此,宋鑫在近日召开的媒体见面会上表示,要实现碳达峰和碳中和目标,在实践中还存在诸多困难和挑战,从长远看,需要创造更加适宜的环境,推动行业和企业深度参与到碳达峰和碳中和过程中,才能真正落实碳中和的气候雄心。

宋鑫在关于有效推进碳达峰、碳中和的提案中给出了三点建议,一是开展多样化的零碳示范,引领全社会碳中和行动;二是开发重大关键技术,支撑碳中和目标;三是建立负碳产业集聚区,推动产业低碳转型。

在关于如何推进北方地区可持续清洁供暖的提案中,宋鑫指出,当前北方清洁供暖比例较低,尽管中央与地方政府高度重视这一问题,但在推进过程中由于供热管网铺设难、清洁能源成本高等一系列问题,导致清洁供暖在广大农村地区的推进较为缓慢。而且当前清洁取暖项目主要依靠财政补贴,对于市县政府而言,面临很大财政压力。

这是宋鑫再度在两会提案就区域供能问题进行发声。

2020年两会期间,宋鑫就支持南方区域集中供能发起提案。对此,他曾表示,冬季供热已成为南方很多新建住宅和公建项目的标配,但传统的分体空调效率较低,单位面积投入较高。区域集中供能是一种先进的市政基础设施,能显着提升综合能效,是现代城市建设中具有标杆意义的绿色低碳能源方案,社会效益明显,项目公益性属性强。

为更好推进北方清洁能暖、响应2030年碳达峰计划,宋鑫表示应立即行动起来,采取多种措施对这一问题加以解决。宋鑫建议,一是积极探索多方共赢长效机制,二是有序推进供热管网节能改造及采暖末端能效提升,三是指导各省市地区大力推进建筑节能改造。

矿业权出让收益调整政策是宋鑫本次两会关注的另一议题。宋鑫表示,矿业权出让收益是矿产资源权益金制度的重要组成部分,是维护矿产资源国家所有者权益的重要保障。但由于所有者权益理论不完善、评估方法运用欠妥及没有相关配套细则等问题,导致新旧制度无法平稳过渡,企业税负大幅增加。

就此,宋鑫在提案中建议,尽快出台矿业权出让收益调整政策,统筹考量矿产资源权益金中矿业权出让收益和资源税的经济内涵关系,并借鉴国际通行做法和算法,在开采阶段依据矿产品销售收入征收所有者权益。

同时,宋鑫还提到“十四五”期间中国节能的发展思路。宋鑫认为,“‘十四五’时期,节能环保产业仍然处于重要战略机遇期,‘朝阳产业、前景广阔,机会良多、竞争激烈’的发展格局是我们的基本判断。”

宋鑫表示,中国节能将做强做优节能与清洁供能传统主业、做大做优生态环保核心主业、做精做优生命健康战略机遇产业、做专做优绿色建筑承载平台业务、做强做实科技服务创新业务、全面提升战略支持能力。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网