当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

宁德时代曾毓群2021两会建议:聚焦碳中和发展【两会声音】

日期:2021-03-04    来源:太平洋汽车网  作者:何展鹏

能源资讯中心

2021
03/04
14:41
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2021两会 宁德时代 曾毓群 电化学储能

全国政协委员、宁德时代董事长曾毓群今年将再度结合自身在能源领域的专长,在今年两会期间提交两份提案,分别为《关于加快电化学储能新型基础设施建设,支撑国家3060战略目标落实的提案》与《关于加强对锂电池知识产权保护的提案》。

曾毓群

助力碳达峰、碳中和,光伏+储能大有作为

随着能源环保政策推进,中国展现出全面绿色转型、推动全球可持续发展的决心和责任,宣布力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和。与此同时,中国新能源发展全面提速。有机构预测,到2030年,中国风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

但在曾毓群看来,风电、太阳能发电等可再生能源发电随机性、波动性大,规模化并网影响电网稳定运行。新能源+储能模式将为可再生能源大规模发展和并网提供有力支撑。同时,储能系统作为能源存储转换的关键,可以提高多元能源系统的安全性、灵活性和可调性,是构建能源互联网的核心。

曾毓群表示,“十四五”期间,电化学储能在未来我国能源体系建设中的关键地位越发凸显,其大规模商业化应用,离不开储能政策和市场环境的改善。但就实践情况来看,还存在些许问题:一是缺乏顶层设计和系统性研究,各方规划统筹协调性不足;二是市场机制不成熟,影响投资热情;三是政策滞后,市场陷入低价竞争,劣币驱逐良币。

针对上述问题,曾毓群提出了五点建议:一是加强顶层设计,避免资源无效配置。二是加快电力市场改革,形成“谁受益,谁付费”的市场化长效机制。三是制定和完善储能标准体系,确保储能高质量应用。四是出台政策推动储能云平台建设,支撑电化学储能的充分利用共享化和互联网化。五是大力推广新能源发电并配套建设大型储能电站,促进东西部经济平衡发展。

锂电池知识产权保护任重道远

伴随着新能源产业的蓬勃发展,锂电池知识产权诉讼案件时有发生,企业维权较为困难,国内外新能源领域知识产权保护的重要性日渐凸显。

就当前锂电池企业知识产权维权存在的难题,曾毓群介绍,首先是取证难,维权成本高。以新能源汽车为例,在一个案件中锂电池制造商通常公证购买至少两个车型,每个车型至少两辆,费用高昂。如果涉嫌侵权的锂电池装载在大巴、重卡、轮船、飞机或储能电柜等产品时,权利人还面临无法取证的困境。

其次,企业面临维权周期长,无法匹配锂电池产品更新换代快的特点。诉讼前期准备、一审、二审,整个案件全过程可能需要三年左右时间,相对锂电池产品的更新换代周期严重滞后。第三,商业秘密维权困难。此类案件通常需要到对方的厂房或办公点取证,但在实践中,法院当前的取证力度相对较弱,如遇对方不配合则法警无能为力。依靠公安机关取证也存在立案门槛高以及办案经验不足的问题。

为此,曾毓群建议从三个方面加强锂电池行业知识产权保护。一是深化证据保全制度规则,降低举证阶段的难度和维权成本。二是建立知识产权特别审理程序等提高审理效率,缩短审理周期。三是建议加快商业秘密保护制度的出台。从而切实服务于企业维权的需求,解决企业维权举步维艰的困境。

全国人大代表张兴海2021两会建议:关注传统车企转型

在2021“全国两会”期间,全国人大代表、小康股份创始人、董事长张兴海共提交了《关于确保国家数据安全,支持自主移动互联终端即智能电动汽车发展的建议》《关于支持增程式电动汽车免征消费税的建议》《关于金融支持智能电动汽车企业高质量发展的建议》《关于鼓励支持农村汽车电动化,建设美丽乡村的建议》四项建议。

张兴海表示:传统汽车向智能电动汽车转型升级,不仅投入高,而且周期长,一般至少要两三年后才能逐渐见效。不少传统汽车企业倒下,不一定都是经营不善造成,有些是因为不专注主业,有的则是在转型升级过程中被巨大的资金投入拖垮。

针对这几年新能源汽车产业发展,张兴海建议金融机构进一步增强对传统汽车转型升级智能电动汽车的企业的包容性,从直接融资和间接融资层面,加大对该类企业的支持力度,支持企业在智能电动汽车关键核心技术培育、核心零部件攻关、品牌推广及智能制造等方面的投入。

“今年关注的汽车行业和汽车产业发展问题,尤其是未来十四五发展问题。因为汽车产业产业重构时代已经到来,我们跨界融合时代已经来临,所以在我们智能社会、智能时代下这是趋势和必然。”张兴海表示:这次在两会关注的是大数据安全问题。除了建议相关部门支持汽车产业做移动终端的智能汽车企业高质量发展同时,建议金融部门尽可能包容新能源汽车企业发展、支持新能汽车的发展。“不管是在直接融资或者间接融资方面,不管是上市公司和银行贷款方面,予以更多的一些支持”。

“去年,我也很荣幸当选为重庆汽车工程学会理事长,我们基本覆盖了重庆整车和零部件产业链。”在回顾工程学学会过去的一年工作时,张兴海表示:学会组织了会员企业相互学习,也为会员企业做了一些服务,解决会员企业遇到一些困难。比如去年芯片影响导致的一些产能不能生产的情况下,做了一些协调。另外,就是在一些企业为了攻坚克难。

针对汽车产业高质量发展,张兴海认为,智能电动汽车是大势所趋。汽车正逐渐从出行工具,转变为像手机一样的移动终端。“前几年涌现出很多造车新势力,这一两年苹果、百度等科技企业宣布造车,连恒大等房企也开始造车。产业的跨界融合,比想象中来得更快。”

同时,张兴海也注意到,目前农村道路上载客、拉货的主要都是面包车、老旧柴油货车、三轮车甚至摩托车,尾气弥漫、噪音刺耳,既不安全,也不环保。他建议,国家相关部门鼓励支持农村汽车电动化,让农村用户买得起、用得起电动汽车,并在有条件的乡村加快推进充电桩设施等方面建设。

此外,在进一步推动电动汽车发展方面,张兴海还提出了支持增程式电动汽车免征消费税等建议。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网