当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(3月4日)

日期:2021-03-04    来源:风电头条

能源资讯中心

2021
03/04
11:14
文章二维码

手机看新闻

关键词: 清洁能源产业基地 风光储项目 中国能建

项目签约

1、嘉寓与内蒙古敖汉旗清洁能源产业基地暨3GW风光储项目签约仪式

3月2日,嘉寓集团与赤峰市敖汉旗人民政府就嘉寓敖汉旗清洁能源产业基地暨3GW风光储项目达成一致意见并签约,该项目包括光热+清洁能源采暖系统、节能门窗幕墙生产、新能源材料生产项目、国家级新能源基地建设(风光储能)项目及相关产业投资等项目。

2、中国能建广东院与粤电力签署新能源项目开发战略合作协议

2月24日,中国能建广东院与广东电力发展股份有限公司(简称“粤电力”)在广州签署新能源项目开发战略合作框架协议,并就加强合作展开深入交流。根据协议,双方将在原有合作基础上,本着“强强联合、互利共赢、长期合作、共同发展”的原则,充分发挥各自优势,在风电、光伏、氢能、储能等新能源领域紧密合作,实现资源共享、优势互补。

3、大唐山西阳城发电与阳城县人民政府签署新能源开发合作协议

2月27日,阳城国际发电有限责任公司与阳城县人民政府签署新能源开发合作协议。根据合作协议,“十四五”期间,阳城发电公司将在阳城县范围内建设“风光火储一体化”打捆外送基地项目,规划光伏项目建设容量200万千瓦,风电项目40万千瓦及生物质发电项目,合作范围覆盖阳城县17个乡镇,预计总投资110亿元,在2021-2025年期间分期建设。

海外风声

1、哈萨克斯坦稳步发展可再生能源

资料显示,哈萨克斯坦可再生能源总装机容量已从2014年的178兆瓦增至2020年的1635兆瓦。根据哈能源部的统计数据,哈境内目前共有116个可再生能源项目,包括29座风力发电站、44座光伏发电站、38座水力发电站和5座生物质发电站。截至2020年底,哈可再生能源发电量占全国发电总量的3%。根据规划,到2025年,可再生能源发电量占比将提高至6%,2030年将达到10%,2050年进一步提高至50%。

项目动态

1、广东广州中远海运物流顺利完成海上风电项目第一批塔筒装船发运任务

随着搭载着4节共557吨塔筒的“奥海99”甲板船缓缓驶离南沙东方重机码头,标志着广州中远海运物流圆满完成海上风电项目第一批大件设备的发运操作。于2020年12月成功中标该项目,为客户提供湛江地区徐闻和新寮两个标段海上风电运输,机组总装机容量500MW。

2、福建永福完成国内首个分散式海上风电项目首台风机基础钢管桩沉桩

近日,由永福股份作为EPC总承包牵头方及设计方的国内首个分散式海上风电项目——平潭海峡公铁两用大桥照明工程分散式海上风电项目首台风机基础钢管桩沉桩顺利完成。项目场址位于世界三大风口海域台湾海峡小练岛的东北侧,具有风大、浪高、水深、流急、施工难度大、窗口期短等特点。工程共建设5台单机容量6.7MW(轮毂高度103m)的海上风电机组,总装机容量33.5MW。

3、中国船舶七〇二所研发设计的 “海上风电号”风电安装平台顺利交付

近日,中国船舶七〇二所研发设计的“海上风电号”顺利交付。“海上风电号”风电安装平台由七〇二所实船试验与船型研究部负责研发设计,配备600吨起重能力的绕桩吊和200吨起吊能力的履带吊,通过绕桩吊和履带吊配合作业,可在作业甲板上完成整套风机的机舱和叶片组装工作,实现风机的整体起吊安装,大大提高了单台风机的安装效率,是专业化、高端化的自升式风电安装平台。

企业动态

1、商都县天顺风电设备有限责任公司举行年产12万吨风电塔筒项目投产点火仪

3月1日,商都县天顺风电设备有限责任公司举行年产12万吨风电塔筒项目投产点火仪式。项目建成达产后,可年产12万吨 3.0MW风塔,预计年产值可达10亿元。

2、专注风电计算机视觉公司「扩博智能」获2亿人民币融资

近日,机器视觉服务商「扩博智能」已完成2亿人民币的Pre-B-4轮融资,本轮融资由三峡鑫泰领投,金浦资本、小苗朗程以及老股东中华开发资本、CDIB Partners跟投。扩博智能在巡检产品融入了“三维无人驾驶”技术,将传感器反馈信号与视觉识别相融合,能够实现一键式自动完成风机停机姿态识别、自动规划飞行路径等巡检工作。

今日微语

懒惰没有牙齿,但却可以吞噬人的智慧。

来源:国际能源网/风电头条


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网