当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国人大代表黄河: 加强成品油消费税监管【两会声音】

日期:2021-03-03    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
03/03
12:03
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2020两会 黄河 成品油消费税

近年来,国内成品油市场化步伐加速推进,市场活力显著增强。但成品油市场化改革的“放”,与市场监管的“管”没有完全同步。全国人大代表、中国石化湖南石油分公司代表、党委书记黄河建议,以加强成品油市场监管为突破口,建设高标准成品油市场体系。

“这对促进成品油市场健康可持续发展,落实平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法的要求具有十分重要的意义。”黄河说。他建议:

一是强化成品油生产环节税收监管。以原料、装置确定企业应税油品收率,掌握企业合理税负区间;实施缴纳消费税额与进口原油配额联动监管,按照行业平均收率测算并核定下一年度的原油进口和使用配额;定期对地方炼厂进口原油的实物流、资金流、票据流进行监管核查,堵塞偷逃税款行为。

二是强化成品油流通环节税收监管。建立成品油市场监管常态机制,严厉打击非法走私和“自建罐、流动加油车、黑窝点”等非法经营行为,加大对偷逃税企业及个人的司法惩处力度;完善进口产品税收管理相关制度,开展各类变换税则号、品名等逃税行为的专项整治行动,明确对进口稀释沥青、轻循环油和混合芳烃征收消费税;强化社会加油站税收监管,加装加油站智能税控系统,对加油站的进货、销售进行在线实时监测,防止地方炼厂逃税油品通过社会加油站流入成品油市场;研究制定“互联网+税收”征管办法,实现信息流、资金流和物流数据“三流合一”,并与税务监管部门实时互联互通。

三是推进消费税分配体制改革。落实十九届五中全会关于“健全地方税体系”、“深化税收征管制度改革”部署,及2019年9月《国务院关于印发实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案的通知》(国发〔2019〕21号)作出的“后移消费税征收环节并稳步下划地方”安排,将成品油消费税改为中央地方共享税,同时将成品油消费税征收由生产环节后移至批发或零售环节,实现税收在地区之间的合理分配,营造公平的成品油市场竞争环境。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网