当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国人大代表黄河: 健全完善成品油打私打非综合治理体系【两会声音】

日期:2021-03-03    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
03/03
12:03
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2020两会 黄河 中国石化

成品油是关系国计民生的基础性和战略性资源,与国民经济运行和人民生产生活密切相关。然而近年来,成品油市场出现一些走私、黑加油站等乱象,给“平安中国”和“美丽中国”建设带来挑战。全国人大代表、中国石化湖南石油分公司代表、党委书记黄河建议,健全完善成品油打私打非综合治理体系。

“成品油打私打非工作事关国家安全和营造高水平开放环境,对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。”黄河说。从全国打击成品油立案侦办数据来看,高幅增长的成品油犯罪案件数据,一方面彰显了我国政府坚决打击成品油走私和非法经营的坚定决心和坚决举措,另一方面也反映出我国成品油走私和市场乱象仍需加大治理力度。黄河建议:

一是从实现成品油犯罪的全链条、全覆盖闭环打击考虑,建议两高出台非法经营成品油和销售假冒伪劣成品油犯罪行为相关司法解释,包括对未获得成品油零售经营许可的过驳、运输、储存、销售成品油等行为,严重扰乱成品油市场秩序,达到定罪标准的,按照《刑法》第二百二十五条的规定以非法经营罪定性。

二是从规范国内成品油市场秩序及立法权限、立法效率等综合考虑,建议国家层面统一制定新的成品油市场管理办法,规制和惩处成品油不法经营行为。

三是从打击成品油等大宗商品走私实际需要和各打私部门力量实际情况考虑,建议调整非设关地涉税商品走私刑事案件侦查管辖分工,赋予地方公安机关相应的刑事侦查管辖权,满足打击成品油等大宗商品走私和非法经营的现实力量需要。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网