当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国人大代表尹兆林: 建立更加科学的能源消耗“双控”考评体系 助力企业高质量发展【两会声音】

日期:2021-03-03    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
03/03
12:02
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2020两会 尹兆林 中国石化

近日,全国人大代表,中国石化茂名石化执行董事、分公司代表、党委书记,中国石化茂湛炼化一体化领导小组组长尹兆林在接受记者采访时表示,目前用作原材料(而非燃料)的能源消耗量纳入“双控”统计考核范围,使以能源为原料的化工企业高质量发展,受到一定程度的限制。他建议,国家完善化工行业用作原材料的能源消耗量统计办法,建立更加科学的能源消耗“双控”考评体系。

尹兆林指出,党中央、国务院一贯重视绿色发展和节能降碳工作。目前,国家对重点耗能企业实行能源消耗总量、能源消耗强度“双控”指标管理。其中用作原材料(而非燃料)的能源消耗量纳入“双控”统计考核范围。如,化工企业以石脑油、尾油、轻烃等为原料,生产聚乙烯、聚丙烯等非能源化工产品,其中的石脑油、尾油、轻烃等消耗量就纳入了“双控”的统计考核范围。这就使以能源为原料的化工企业高质量发展,特别是从炼油向化工转型、延长化工产业链企业的发展,受到一定程度的限制。

尹兆林建议,国家完善化工行业用作原材料的能源消耗量统计办法,建立更加科学的能源消耗“双控”考评体系,将用作生产原材料的能源消耗量不列入“双控”考核范围,或者将作为原材料使用的燃料油资源和所生产的化工产品抵扣对冲,为直接以能源为原材料的化工企业高质量发展松绑。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网