当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

这个地方成立电力集团公司竟敢与国家电网抢市场!

日期:2021-03-03    来源:国际能源网  作者:靳晴宇

能源资讯中心

2021
03/03
08:33
文章二维码

手机看新闻

关键词: 内蒙古电力集团 国家电网 新疆电力 兵团电力

国际能源网记者获悉,2月26日,新疆生产建设兵团电力集团有限责任公司在乌鲁木齐举行揭牌仪式,宣布正式成立。这是继内蒙古电力集团、陕西地方电力集团之后,又新增的一家颇具实力的地方电力集团。

根据天眼查数据显示,新疆生产建设兵团电力集团有限公司正式注册于2020年12月30日,注册资本5亿元,其主要业务涵盖:火电、水电、光伏、风力、生物质等电源、电网、热力项目投资建设、运营管理,电力市场交易等电力相关业务。

国家电网新疆电力公司早在2007年3月已经成立,主要负责新疆维吾尔族自治区地(州、市)和新疆生产建设兵团部分地区的供电服务,供电服务面积超过130万平方公里,公司共有员工三万余人,资产总额高达824亿。

无论从资产总额还是从经营范围,兵团电力都难以与国网新疆电力一争高下,两者同在新疆这片市场布局,是否会造成内耗和资源浪费?

一个特殊历史背景的产物

新疆生产建设兵团因何建设独立电力集团,它又与国网新疆电力公司有怎样的渊源?国际能源网记者了解到,1949年新疆和平解放时,当地生产力水平低下,生产方式落后,发展处于停滞状态,人民生活贫苦不堪。为巩固边防、加快发展,减轻新疆当地政府和各族人民的经济负担,1950年1月,驻新疆人民解放军将主要力量投入到生产建设之中,当年实现粮食大部分自给、食油蔬菜全部自给。1953年,新疆军区将所属部队整编为国防部队和生产部队两个部分,其中生产部队建有军垦农牧团场43个,拥有耕地77.26千公顷。同时还兴办工业、交通、建筑、商业企业和科技、教育、文化、卫生等事业单位,为之后组建生产建设兵团奠定了基础。

新疆生产建设兵团开垦荒地的景象

1954年10月,中央政府命令驻新疆人民解放军第二、第六军大部,第五军大部,第二十二兵团全部,集体就地转业,脱离部队序列,组建“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团”,接受新疆军区和中共中央新疆分局双重领导,其使命是劳武结合、屯垦戍边。兵团由此开始正规化国营农牧团场的建设,由原军队自给性生产转为企业化生产,并正式纳入国家计划。从1956年5月起,兵团开始接受国家农垦部和新疆维吾尔自治区双重领导。

新疆生产建设兵团分布图

1966——1976年间,兵团被裁撤,直到1981年12月,中央政府才决定重新恢复兵团建制,并将名称由原有的“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团”改为“新疆生产建设兵团”。

新疆生产建设兵团遵循“不与民争利”的原则,在天山南北的戈壁荒漠和人烟稀少、环境恶劣的边境沿线,开荒造田,逐步将其所辖区域建成了一个个农牧团场,逐步建立起涵盖食品加工、轻工纺织、钢铁、煤炭、建材、电力、化工、机械等门类的工业体系,在工业领域,形成了食品医药、纺织服装、氯碱化工和煤化工、特色矿产资源加工、石油天然气化工、新型建材和装备制造等支柱产业。

由此可见,新疆生产建设兵团一直以来在新疆地区属于相对独立的一个组织,其辖区曾经是荒凉的荒漠戈壁,但在几代人的努力之下,新疆生产建设兵团所辖区域也逐步繁华起来,成为新疆经济建设的中流砥柱。

自行“成团”事出有因

国网在新疆已有电力公司,兵团电力因何要自行“成团”独立设立新的电力公司呢?是不满意国网新疆公司的服务还是另有隐情?

国际能源网记者调查发现,兵团电力非要建设独立的电力公司确实事出有因,这与新疆生产建设兵团的电网现状存在很大的关系。因为新疆生产建设兵团在开发新疆的过程中是比较分散运作的,多数辖区以农牧团场为中心,因此导致各个地区的电力结构相对比较独立,分成若干小型片区的电网,彼此之间并不连通,甚至有些片区没有自己的独立电源需要从主网购电。

国网新疆电力公司负责新疆主要骨干电网建设运维

而且新疆生产建设兵团的用电呈现季节性变化,农忙时期,灌溉量增加,让电网负荷高速运转,农闲时节,电网负荷又会产生冗余。对于国家电网新疆电力公司来说,如果一并担负起全部的调峰调频责任,保证全部新疆的电力运行,成本较高,平衡电网负荷难度较大。此前兵团电力一直没有成立地方电力集团,但实际上各个团部之间也有自己的电力公司负责辖区的电力工作。兵团没有自己电力公司的部分地区,国网新疆公司在负责当地的电力运行。

两者相安无事已经多年,为何新疆生产建设兵团突然要成立公司,打破这一平衡呢?

原来是因为新疆近年来电力发展迅猛,风电、光伏等可再生能源装机和火电装机数量与日俱增,因为新疆的可再生能源禀赋优势明显,各地纷纷希望在新疆建设风电光伏发电项目,随着这类项目增加,原来相对分散和孤立的兵团电网的劣势被凸显出来。

截至今年1月初,新疆电网总装机容量突破1亿千瓦,达到1.03亿千瓦,规模位居西北第一。水电装机710.8万千瓦,风电装机2355.1万千瓦,光伏装机1205.9万千瓦,其他装机122万千瓦。清洁能源装机占比达到43.4%。

新疆某光伏发电项目

但新疆生产建设兵团没有一个统一的专门运作电力的部门,导致各个部门的电力管理非常混乱,缺乏部署和统一调度,导致各地纷争不断,也给当地新能源消纳带来障碍。

由此可见,新疆生产建设兵团的原有模式已经不适应新能源飞速发展的今天,公司亟需调整原有各自为战的粗犷式发展模式,成立统一的电力集团公司的价值不言而喻。

与国网新疆电力必有一争

兵团电力集团成立,将会将兵团的业务集中在自己手里,此前由国网新疆电力公司负责的部分电力业务必将要收于自家公司,而此举对于新疆电力公司来说就是要在其原有业务上分一杯羹,两者的关系未必向媒体报道的那样和睦。

国网新疆电力和兵团电力集团的较量

因为此前在兵团电力没有成立集团公司之前,它们旗下的各个电力公司就曾与国网新疆电力公司摩擦不断。闹得比较厉害的兵团农七师电力公司和国网新疆电力公司奎屯供电公司的纠纷和伊犁河水电中心和国网新疆电力伊犁供电公司的纠纷。这些纠纷都是因为两家公司的业务在当地存在交叉,在售电方面价格不统一,导致两家公司矛盾很深。以伊犁水电为例,它们曾经给与当地工商业电价是0.23元/kwh,而同样的国网新疆电力在当地给出的工商业电价是0.55元/kwh,两者价格相差超过一倍。客户大多选择价格便宜的伊犁水电供电,而国网新疆电力因此遭受了损失。兵团旗下的电力公司和国网新疆电力的摩擦并不会因为成立新的电力集团公司而减少。但兵团成立电力集团公司后,可能便于与国网新疆电力公司就一些问题进行协商和交涉。

此外,兵团电力集团成立后可能也会对此前规定的220KV以上的电网由国网新疆电力公司负责建设运营和管理提出新的要求。兵团电力集团大概率会提出自己也要建设220KV以上的电网,因为只有这条限制突破后,兵团电力在电网建设成本上才能进一步降低,在保证电网平稳运行方面和消纳新能源电力方面才有更多的可能性。

综上所述,兵团电力集团成立后,将成为新疆电网建设的生力军,但其与国网新疆电力公司在利益上的纷争依然会存在,很可能让国网新疆电力公司退出新疆生产建设兵团部分市场,但从新疆当地的电力发展和新能源消纳角度看,此举未尝不是一件好事。

从国网新疆公司角度看,市场收紧并不一定是坏事,因为新疆地广人稀,电网投资回报周期很长,尤其是新疆生产建设兵团范围内的电网建设,更是需要投入大量的资金,而且要承担更多的电力调峰调频的责任,不再承担这部分工作,国网新疆电力公司可以集中资金和时间精力做更多的事,将更有利于新疆电网整体的工作布局。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网