当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国人大代表孔凡群: 我国页岩油资源丰富 要加大政策扶持力度【两会声音】

日期:2021-03-02    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
03/02
15:45
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2021两会 中石化 孔凡群 页岩油 中石化

近日,全国人大代表,中国石化集团公司总经理助理兼胜利石油管理局有限公司执行董事、党委书记,胜利油田分公司代表孔凡群在接受记者采访时建议,把页岩油资源作为未来石油接替重要阵地,出台补贴政策,纳入国家油气科技重大专项,全方位加大扶持力度,推动我国页岩油勘探开发早日实现战略性突破,进一步提高国内油气自给能力。

孔凡群介绍,当前,我国正在开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年奋斗目标进军,必须深入贯彻能源安全新战略,加大油气勘探开发力度,推动多元化能源供应,切实保障国家能源安全。我国页岩油资源十分丰富,初步估算资源量近300亿吨,近年来,国家先后出台页岩气补贴等配套政策,有力推动了页岩气的快速发展,但目前还缺乏深入系统研究和统筹规划部署。

在当前国际油价低位震荡的背景下,孔凡群建议,把页岩油资源作为未来石油接替重要阵地,全方位加大扶持力度,推动我国页岩油尽快实现商业开发,进一步提高国内油气自给能力。出台页岩油勘探开发补贴政策,设立国家页岩油风险勘探基金,从国家层面组织相关企业、高校开展联合科技攻关,将页岩油勘探开发关键技术纳入国家油气科技重大专项,建设页岩油先导试验区和攻关示范区,同时在用地、用水、资源税费等方面给予有力支持,力争早日实现战略性突破。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网