当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国政协委员张明森: 加大政策支持力度 促进储气库建设【两会声音】

日期:2021-03-02    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
03/02
15:41
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2021两会 张明森 天然气价格 天然气市场

储气库建设是主要的天然气调峰方式。面对每年天然气消费巨大的峰谷差,迫切需要进一步加大储气能力建设,切实保障人民群众温暖过冬。全国政协委员、中国石化北京化工研究院首席专家张明森建议,加大地下储气库建设财税政策支持力度。

张明森介绍,目前全球共有715座储气库,近70%分布在欧美国家。我国地下储气库自“十二五”以来进入大规模建设阶段,截至2020年底共建成地下储气库20多座,为我国采暖季天然气保供发挥了重要作用。然而,地下储气库建设面临投资大、投资回收期长等挑战。为此,他建议:

一是低油价下继续对地下储气库建设给予专项财政资金支持。近年来,国内各油田企业全面落实大力提升油气勘探开发力度七年行动计划,勘探开发投入强度持续加大,部分企业在目前中低位油价下现金流入不敷出,如再增大储气库建设投入,各企业现金流压力将进一步增大。建议从维持油田企业可持续发展的角度,“十四五”期间,国家继续对地下储气库建设投资给予专项财政资金支持。

二是加快研究出台储气库垫底气支持政策。地下储气库垫底气量占到了总库容的一半以上,在储气库运行期间无法销售,造成垫底气对应的增值税长期留抵,占用企业资金,建议国家对储气库垫底气形成的增值税进项税在核定后全额退还,或将垫底气作为国家战略储备,由财政直接出资。

三是加快推进天然气价格市场化进程。进一步深化天然气价格市场化改革,适时全面放开天然气价格;适当降低天然气管输价格,以提高油气资源配置效率,促进油气行业高质量发展。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网