当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国人大代表刘宝增: 加大地热产业扶持力度 优化能源供给格局【两会声音】

日期:2021-03-02    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
03/02
15:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2021两会 刘宝增 地热能源

近日,全国人大代表、中国石化石油工程技术研究院党委书记刘宝增在接受记者采访时表示,未来十年间我国二氧化碳减排压力巨大,地热资源作为清洁、可再生能源,其高效利用节能减排效果显著,要加强地热能资源勘探开发力度,一方面加大地热资源勘查评价力度,另一方面制定相关扶持政策,为地热资源高效开发提供坚强保障。他建议,加大科技攻关力度,增加财政扶持和税费优惠力度,促进地热产业的健康有序发展。

刘宝增指出,我国地热能资源丰富,但利用程度低,开发利用潜力巨大。近年来,浅层地热能利用快速发展,水热型地热能利用持续增长,干热岩型地热能资源勘查开发开始起步,地热能产业体系初步形成。目前,我国地热能发展还存在很多问题亟待解决,地热资源勘查评价力度不够,相关扶持政策不到位,各地发展地热资源的积极性不高。

“要加大地热产业扶持力度,优化能源供给格局,发展绿色能源战略,国家相关部门要加大科研支出力度,根据不同区域地热资源类型、市场特点,理顺相应政策,鼓励相关企业加大地热资源开发应用”。刘宝增表示。

刘宝增建议,设立支持地热关键科学、技术及核心装备研发的专项资金,投资建设地热技术研发基地、国家重大实验室及重大示范项目,加强关键技术与装备的科研攻关力度。对战略性替代资源干热岩地热能高效开发利用给予重点支持,加速技术研发和产业布局,营造良好产业政策和环境,完善价格机制,发展绿色金融。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网