当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国政协委员黄榜泉:差别化发展 构建新型能源“高地”【两会声音】

日期:2021-03-02    来源:多彩贵州网  作者:李远莉

能源资讯中心

2021
03/02
14:39
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2021两会 贵州能源 生物质能 西电东送

“贵州有丰富的光、风、生物质能等新能源优势,目前,新型能源发电装机占比达52%。”2月27日,全国政协委员、黔西南州政协副主席、民革黔西南州委主委黄榜泉接受采访时说,2021年全国两会即将召开,他准备带5个提案上会。

其中一个是关于能源的提案。他建议,国家给予贵州能源产业发展差别化支持政策。

黄榜泉接受采访

黄榜泉介绍,省委十二届八次全会提出,要把贵州建设成为国家新型综合能源战略基地和国家数字能源基地。“我们想呼吁,将其纳入国家‘十四五’规划。近年来,贵州不断优化能源结构,目前新型能源发电装机占比超过一半,具备很好的基础条件。”

他说,贵州是产煤大省、“西电东送”重要能源基地。周边省份煤矿逐步关闭退出,对贵州来说既是压力又是机遇。“所以希望国家支持贵州差别化发展,构建新型能源、清洁能源‘高地’。”

另外,关于申建“国家农业高新技术产业示范园区”,也是他重点关注的问题。提起这个提案,他说,“园区聚焦解决喀斯特石漠化地区农业产业发展的突出问题。如果申报成功,就可能让贵州经验成为示范,为国内外治理石漠化提供一个贵州样板。”

黄榜泉说,去年全国两会,他带着8份提案上会,建议建立少数民族地区康养、教育示范区,加快左右江革命老区基础设施建设等提案,都分别得到了相关部委的认真办理和答复。其中为能源产业危险性岗位人员购买保险的建议提案,“不只是回复,现在已经开始在执行购买了”。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网