当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国人大代表、长安汽车董事长朱华荣:传统车企转型升级 新能源、自主“造芯”这样做!【两会声音】

日期:2021-03-02    来源:重庆商报  作者:严薇

能源资讯中心

2021
03/02
14:18
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2021两会 长安汽车 朱华荣 新能源汽车

伴随全球性的能源危机及环境污染,传统汽车的转型已迫在眉睫。当前车企转型升级面临哪些瓶颈?应如何应对?全国人大代表、长安汽车董事长朱华荣提出了这些建议。

全国人大代表、长安汽车董事长朱华荣

新能源汽车推广乏力?

建立“积分池”管理机制

朱华荣表示,截止到2020年底,全国新能源汽车保有量累计已达492万辆,占汽车总量的1.75%。我国要实现到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售量的20%左右的目标,还面临诸多挑战。

在他看来,目前,新能源市场总体呈现出高端放量、低端爆发、中端不尽人意的情况。整车销售仍是新能源汽车的主要盈利模式,但当前行业规模较小,企业投入巨大,产出低于预期。与此同时,新能源汽车在操控、舒适性等方面优于燃油汽车,但并未因此形成高溢价。电池成本无法通过溢价消化,亟需探索新的商业模式。此外,当下新能源汽车与电网互动的应用体系尚没有建立,标准也没有得到统一,推广难度还比较困难。

对此朱华荣建议,建议行业组织建立“积分池”管理机制,由第三方在保证公平公正和相对市场化的前提下,结合行业积分供需情况对积分进行收储,同时允许企业从积分池借贷积分并按一定利率偿还,以此调控市场供需结构,稳定价格预期,便于企业提前进行资源配置,降低经营风险。进一步优化新能源汽车发展规划,各地方政府与国家战略规划要保持一致。他还建议,国家电力企业牵头建立新能源汽车与电网互动的标准体系,统一V2G等相关技术标准,出台政策支持开展新能源汽车波谷充电波峰放电,降低新能源汽车全生命周期成本。

汽车产业遭遇“缺芯”困局?

推动汽车芯片国产化

朱华荣还表示,由于汽车核心芯片主要依赖进口,随着国际局势风云变化、全球半导体原材料和产能日益紧张、新冠疫情对供应链影响等,汽车芯片存在随时断供风险,且将成为阶段性和结构性问题长期存在,汽车芯片逐渐成为我国汽车工业发展中的主要“卡脖子”环节。

在全球芯片产业格局中,中国在全球芯片产业链中地位较低。目前国外厂商占据大部分市场份额,2020年美国、欧洲和日本企业占了90%以上的汽车芯片市场份额。国内汽车主芯片公司虽然经过几年的大力投入发展,获得部分主机厂认可,但市场份额仍低于5%。

朱华荣建议,在保证产业链稳定供应基础上,国家出台积极政策来推动汽车芯片国产化,维护汽车供应链安全。

首先,设立芯片薄弱环节的重大科技专项,掌握EDA设计软件、生产设备(高端光刻机)、原材料等国产化核心技术,提升我国芯片产业的核心竞争力。

其次,强化激励政策鼓励企业加大投入:支持芯片设计和制造企业,弥补空白芯片领域;推动和鼓励主机厂敢于试用或大规模应用国产汽车主芯片;支持主机厂在整车开发过程中与国内汽车芯片商及早开展汽车芯片定制化研发,通过深度协作来提升汽车芯片品质与供应稳定性。此外,适度放宽相关零部件的偶发故障召回惩罚,引导建立良性、有活力的产业环境。

在保障可靠安全的基础上给予适当的容忍度,从缺陷产品召回制度上进行包容,并加强标准制定,设立准入门槛,让整车企业敢于使用国产化芯片。

纸质合格证每年花费1亿元?

推行“电子化”降低管理成本

随着数字化及信息技术的迅速发展,各类纸质证明、证书及发票等正在不断被电子化文件所取代,极大提高了人们的办事效率。但作为汽车上户时必备证件的合格证,目前仍采用纸质证书形式。

朱华荣表示,采用纸质合格证书,不仅增加了社会管理成本和难度,也一定程度增加了企业负担。

车管所需要保存纸质车辆合格证,设置专门场地及人员进行管理,增加了车管所的管理成本。且由于各车企合格证设计不尽相同,给车管所真伪鉴定增加了难度,在车管所无法确定合格证真伪时,还需要企业协助进行纸质合格证鉴定并出具证明,产生额外的成本,还会带来消费者的抱怨。

在企业层面,整车企业每年需要为纸质整车合格证支付1亿元以上的费用,而该部分费用不能为消费者带来感知价值。

对此,用电子合格证取代纸质车辆合格证,通过信息技术实现系统管理、进行网络信息传递及验证,达到车辆上户认证管理的目的。这样不仅可以提升效率、降低成本,也有利于国家信息化管理能力的提升。

同时,朱华荣还提出了《关于机动车统一发票电子化的建议》《关于车辆管理部门统一采用随车资料中的拓印膜和照片的建议》等,力行节约和环保。例如,车辆注册登记时现场进行车辆识别代号的拓印、车身照片的拍摄,取消随车拓印膜和照片,为车辆生产企业单车降低成本1元,全国每年预计减少1820万元资源浪费。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网