当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

百度与华能签署合作备忘录 携手打造智慧能源经济

日期:2021-03-02    来源:环球网

能源资讯中心

2021
03/02
12:06
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国华能 能源电力 能源数字技术

2月26日,中国华能集团与百度公司在华能总部签署《合作备忘录》,共同推动数字经济和能源电力产业深度融合。双方未来将充分发挥各自优势,在信息技术、数字技术等方面开展多层次多领域合作,共同推动新一代自动化、智能化财务共享平台建设,在为社会提供能源行业数据服务方面实现数字化、网络化、智能化发展。传统能源巨头与科技巨头的携手,将加快中国能源行业智能化升级步伐。

中国华能集团公司总经理邓建玲表示,“推动数字经济与能源电力产业深度融合,进一步释放电力大数据价值,对于保障国家能源安全、助力行业高质量发展具有重要意义。华能正在按照向资本开放、向市场开放、向用户开放三个原则,探索构建集团级数字化大平台,为社会提供以共享为基础的能源行业数据服务。百度公司作为中国顶尖的高科技公司,是华能的重要合作伙伴,希望双方以此次备忘录签署为契机,充分发挥各自优势,进一步深化战略合作,不断丰富大数据、人工智能等在能源电力领域的应用场景,共同打造数字经济新动能。”

百度CTO王海峰表示:“中国经济正在转向高质量发展阶段,人工智能是驱动经济高质量发展的新动能、新引擎。能源行业作为国民经济的重要组成部分,其智能化建设程度,直接关系到国民经济和社会智能水平。希望华能充分发挥领先的能源行业地位和丰富的行业场景优势,百度充分利用人工智能、大数据、云计算等技术优势,加强全方位合作,支持能源行业数字化、智能化升级。”

据介绍,未来,百度与华能将结合华能正在建设的财务共享中心,助力华能研发新一代自动化、智能化财务共享平台,建设自动化的现代会计工厂和智能化的业财融合数字体系、可自由交换与自主交易的能源数据商业化平台、能源行业专业级的商业数据库,以及服务社会的现代能源SaaS(软件即服务)服务体系。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网