当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

各能源企业谋划“十四五”发展路径

日期:2021-03-02    来源:国家能源报道  作者:王若曦

能源资讯中心

2021
03/02
10:01
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中煤集团 陕煤集团 中国石油 中国石化

近期,各能源企业陆续召开2021年工作会议,总结“十三五”成绩,构筑“十四五”蓝图。

“十三五”时期,能源企业圆满完成各项指标任务。尤其是2020年,能源企业迎难而上,积极面对新冠肺炎疫情带来的挑战,保障能源平稳供应,各项生产经营指标稳中向好。“十四五”新征程已开启。能源企业卯足干劲,定好发展路径,规划发展格局,把握发展良机,坚定实现高质量发展的决心。

能源企业2020年生产经营工作稳中有进

2020年,能源企业实现疫情防控与生产经营齐抓共管,有效化解风险,各项工作实现稳中有进。

中国石油着力稳经营、强管理、防风险、保安全,疫情防控取得重大战略成果,提质增效专项行动成效显着,油气业务形成“三个1亿吨”格局,市场营销和结构调整全面加强,全面深化改革向纵深推进,科技创新取得一批新突破,安全环保形势稳定向好,党的建设质量进一步提升,实现了“两个”力争目标,保持了企业大局稳定,圆满完成稳增长任务。

过去的一年,中国海油统筹推进疫情防控和生产经营各项工作,国内油气储量、产量同比大幅增长,降本提质增效成效显着,技术创新和数字化转型工作取得积极进展,安全环保形势总体平稳,净利润在国资委央企排名中位居前列,圆满完成国资委年度经营业绩考核。

中煤集团2020年经营业绩再创新高,成功跨入世界企业500强,党建考核和经营业绩考核双双获得A级,圆满完成全年目标任务,超额完成国资委经营业绩考核目标。

陕煤集团上下紧扣“六个聚焦”总体工作部署,坚持稳中求进和“三大变革”不放松,一手抓疫情防控,一手抓改革发展,实现了疫情防控和生产经营双胜利。2020年实现营业收入3400亿元,同比增长12.4%;利润总额173亿元,同比增长10.2%。全年固定资产投资232亿元,超额完成了省国资委下达的奋斗指标。

能源企业定好近、远期发展基调

各能源企业在2021年工作会议上谋篇布局,定好发展基调,明确今年生产经营任务与目标。

中国石油要求在提升主营业务发展质量上见到新气象。国内上游业务要大力稳油增气降本,炼油化工及销售业务要强化一体化统筹,天然气销售业务要坚持量效兼顾、量效双增,海外油气投资业务着力优化资产结构、优化业务结构、优化区域布局,国际贸易业务要履行好保供、降本、增效三大责任,支持业务要增强市场意识和竞争意识,突出专业化发展方向。

中国石化明确统筹板块运营和集团整体价值最大化,以系统优化挖掘潜力,筑牢市场这个生命工程,坚持勤俭节约办企业,努力创造更好的经营业绩,助力国民经济持续健康发展。

中国海油提出突出抓好国内增储上产。持续加大勘探投入力度、油气增产力度,持续推进重点产能建设。

中煤集团提出要着力抓好生产能力提升,确保完成年度生产任务。要保持煤炭稳定生产、煤化工“安稳长满优”运行、电力板块运行质量持续改善。

此外,各能源企业在2021年工作会议上系统规划了远期发展任务,提出了优化产业格局、提升发展水平等要求。

中国石油明确“两个阶段、各三步走”的战略路径,即从现在起到2035年为第一阶段,2025年基本实现高质量发展,2030年全面实现高质量发展,2035年基本建成世界一流企业;2035年到本世纪中叶为第二阶段,每5年1个台阶,全面建成基业长青的世界一流企业。

晋能控股集团“十四五”规划目标为“65266”,其中:“6”就是煤炭产量确保实现5亿吨,力争6亿吨;“5”就是电力装机容量力争达到5000万千瓦;“2”就是装备制造产业营业收入达到200亿元以上;“6”就是总营业收入达到6000亿元以上;“6”就是利税达到600亿元以上。同时,“降本增效、减人增效、提效增效”在“十四五”实现1034亿元,年均200亿元。

中煤集团明确,一方面,煤炭作为国家能源安全的“压舱石”,在保障能源供应中将继续发挥兜底作用,集团公司做强、做优、做大煤电化产业链仍然大有机遇、大有可为。另一方面,做强、做优、做大煤电化产业链也为企业大力发展新能源、推动转型升级提供了基础和条件,要进一步坚定高质量发展的信心和决心。

能源企业优化发展路径推动做大做强

产业结构升级、科技创新、绿色低碳转型是多家能源企业在2021年工作会议上提出的共同关键词,这也代表着能源企业做大做强的总体发展方向。

对于2021年发展路径,多家能源企业均强调产业结构升级这一内容。

中国海油提出要突出抓好产业结构优化升级,积极推进海外资产优化调整,实施产业链提质提效,积极发展新能源新业态,高度重视油气储备能力建设。

中国石化提出要着眼迈向价值链中高端,加快推进转型升级。前瞻性推进能源结构优化,战略性谋划推进产业区域布局,针对性突破产业链跃升障碍,系统性做强产业发展支撑,统筹当前长远,锻造强韧高效产业链。

中煤集团要求着力抓好产业结构升级,服务构建新发展格局。要抓住国内大循环发展机遇,努力提升产业链水平,助力畅通国际国内双循环,寻求国际化经营新机遇。

能源企业深刻意识到科技创新对于企业发展的重要性,对于2021年工作部署,强调加大科技攻关力度,以科技力量支撑企业前进。

中国石化提出要着眼打造技术先导型公司,不断强化科技创新。坚持“四个面向”,按照“四个一批”部署,进一步聚集科技创新要素,进一步提升科技创新效能,进一步优化科技创新环境,全力打造国家战略科技力量,为国家综合科技实力提升贡献石化力量。

山东能源集团把创新摆在企业发展全局的核心地位,提升科技创新实力、增强人才保障能力、释放数字转型潜力,努力在新一轮高质量发展中赢得先机、赢得主动。

国家能源集团要求全力推进创新驱动开新局,加快科技体制机制创新增活力,加快关键核心技术攻关有突破,加快智慧企业建设上水平。国家能源集团提出远景目标:“十四五”时期,科技创新方面,增加研发投入强度,攻克一批重大共性关键技术和前沿引领技术,智慧企业建设达到行业领先水平。

各能源企业也提出未来优化能源生产利用方式的要求,深入推进绿色低碳转型。

中国石油提出积极创建绿色企业,构建绿色产业结构和低碳能源供应体系,在做好顶层设计、绿色产业布局、节能减排上下功夫,制定绿色低碳产业发展规划,积极稳妥地布局发展新能源业务,加快绿色清洁替代,努力成为奉献清洁能源、实现国家碳达峰碳中和目标、建设美丽中国的中坚力量。

中国石化要求以环保管理体系高效运行为抓手,加快开展碳达峰、碳中和战略研究及降碳行动,深入打好污染防治攻坚战,全面提高能源资源利用效率,让绿色洁净成为中国石化高质量发展的鲜明底色。

国家能源集团全力推进绿色转型开新局,更高水平推进化石能源清洁化,更大力度推进清洁能源规模化,更深层次推进能源布局集约化,更高标准推进产业经营国际化。

李佑坤 李彦昭 摄影报道

“深海一号”能源站是我国自主设计建造的全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台,服务于我国首个自营深水大气田陵水17—2的开发。图为“深海一号”能源站从山东烟台启航奔赴南海。

付兰伟 董小锋 摄影报道

国家能源集团乌海能源五虎山矿业公司全面强化采掘、机电运输、一通三防、洗选等专业的标准化管理,为企业的安全生产保驾护航。图为该公司综采二队员工严格按照标准化操作流程进行开工前的设备检查。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网