当前位置:能源资讯 » 低碳经济

碳中和有望成两会“C位”

日期:2021-03-02    来源:城市能源变革产业发展联盟

能源资讯中心

2021
03/02
08:31
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 新能源 可再生能源

2060年前实现碳中和的愿景下,2021年能源行业怎么干?“十四五”能源发展之路怎么走?这是行业共同的思考,更是即将召开的两会热门话题。

十三届全国人大四次会议、全国政协十三届四次会议将先后于本周在京召开。有分析预计,今年全国两会将明确低碳发展的约束性目标和重大政策,就碳达峰、碳中和相关工作放出“大招”。

此前2020年12月召开的中央经济工作会议,已将碳达峰和碳排放工作列为2021年八大重点任务之一,并提出向调整能源结构、加快碳市场建设、国土绿化等方面推进。随后,工信部表示将围绕碳达峰、碳中和目标节点,生态环境部和央行也表示将做出相应的部署。那么今年两会期间大家都在讨论那些话题?

地方两会提出碳达峰雄心

在今年的地方两会及相关会议中,“碳达峰”“碳中和”成为各地政府工作报告中的高频词,个别省份甚至提出了具体“路线图”。如湖南省生态环境厅2月26日召开新闻发布会透露,今年该省将实施碳排放达峰行动,制定碳排放达峰行动计划,推进低碳发展示范区建设。

据不完全统计,在2021年地方两会中,北京、上海、天津、江苏、福建等20个省(市)明确提出要研究、编制本省份的碳达峰行动方案,上海、广东、浙江、江苏、海南、青海、天津、福建等8省(市)在两会上提出要率先实现碳达峰,或推动部分城市、部分行业率先实现碳达峰。

北京市是全国首批开展碳排放交易试点的省市,北京市政府工作报告中提到,“十四五”时期,北京生态文明要有明显提升,碳排放稳中有降,碳中和迈出坚实步伐,为应对气候变化做出北京示范。2021年的主要工作中也提到,北京要加强细颗粒物、臭氧、温室气体协同控制,突出碳排放强度和总量“双控”,明确碳中和时间表、路线图。

据上海两会消息,上海市将努力实现碳排放提前达峰,确保在2025年前实现碳排放达峰,即比全国提前5年实现目标。

除了大型城市,能源大省也不甘落后。山西省政府工作报告中提到,实施碳达峰、碳中和山西行动,把开展碳达峰作为深化能源革命综合改革试点的牵引举措,研究制定行动方案。

中国国家气候变化专家委员会副主任、清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤分析,率先实现二氧化碳排放达峰的有两类地区:一类是东部沿海经济比较发达的省市,这些省市经济转型较快,现有能源消费和二氧化碳排放增长已经非常缓慢,有条件在“十四五”期间实现二氧化碳排放达峰。比如江苏、广东、上海提出了率先达峰的目标。另一类地区可能是西南一些地区,这些地区可再生能源资源非常好,可以通过新能源的增长来满足能源需求,也可以率先实现二氧化碳排放的达峰。

北京大学光华管理学院教授唐遥接受媒体采访时分析,碳达峰对山西、内蒙古等能源大省来说未必是坏消息,因为碳达峰意味着传统化石能源的生产会更加聚集,而这些省份有成本和技术方面的优势。

全国两会代表委员热议碳中和

今年两会中,代表委员不乏关于碳达峰相关提案议案。仅农工党中央就有《关于奋力推动如期实现碳达峰碳中和的提案》等3个提案。

全国政协委员、中国大唐集团有限公司原董事长陈进行认为,“十四五”期间,行业发展将更加注重以碳排放为约束条件,更加注重发展质量提升,更加注重通过新业态、新基建、新模式推动能源电力生产关系的变革。

2030年碳达峰要实施,调整优化产业结构、能源结构,促进煤炭消费量尽早达峰,大力发展新能源和可再生能源,都是非常关键的措施。

电力脱碳、终端电气化、节能提效、排放绿化被认为是碳中和的“四大金刚”。中国工程院院士、国家能源咨询专家委员会副主任、国家气候变化专家委员会名誉主任杜祥琬认为,“十四五”期间,我国需要对节能提效有明确要求。特别是在当前以化石能源为主的能源结构下,节能提效应是减排的主力。从能源生产来说,就是由黑色、高碳逐步转向绿色、低碳,从以化石能源为主逐步转向以非化石能源为主。消费端就是从粗放、低效逐步走向节约、高效。

陈进行分析指出,“十四五”期间,以风电、光伏为代表的可再生能源和煤电将是我国能源电力体系清洁低碳转型发展的支柱,各自发挥不可替代的作用。

他建议,“十四五”期间,能源电力行业要立足于我国资源禀赋特点,推动建设安全、经济、绿色的多元供给体系。

“可再生能源是发展的趋势所在,同时要认识到各项技术成熟程度和应用规模存在很大差异,因此未来对于不同类型的可再生能源的扶持政策应该也是多样化的,我们期待有更具体更深入的制度建设。”唐遥表示。

据预测,2025年,我国电源装机将达到27亿千瓦,其中可再生能源发电装机占比达到48%,发电量占比达到37%。

为达到这个目标,陈进行建议:要破除一切体制机制障碍,推动可再生能源开发利用。针对内蒙古、青海等风光资源条件较好的地区,须着力加快突破可再生能源规模化开发利用瓶颈,建设规模化清洁能源基地,实现更大范围内资源优化配置。同时,在城市乡村建立更多以太阳能、风能、生物质能、地热能、天然气发电为支撑的低碳能源网络,构建集中式大电网与分散微网的互动模式。积极开展荒漠边缘区域光伏项目建设;突破产业链限制,开展水面光伏等可再生能源一体化项目开发,促进经济效益和生态效益双赢。并高度关注并做好风电、光伏建设中的生态保护工作,同步实施水土保持、生物多样性、植被保护等措施,着手解决风电噪声治理问题,实现与自然的和谐发展。

那么能源企业如何落实2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和的目标?

全国政协常委、全国政协经济委员会副主任曹培玺从能源企业角度给出建议:“首先做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,主动对接国家重大区域发展战略;其次是抓住‘两新一重’重大机遇,加大关键核心技术攻关力度,增强企业核心竞争力;最后是优化能源发展结构,保障能源供应安全,整合资源联合攻关,保障能源技术安全,加快国产化替代和信息技术发展,保障能源网络安全”。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网