当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(3月1日)

日期:2021-03-02    来源:风电头条

能源资讯中心

2021
03/02
08:27
文章二维码

手机看新闻

关键词: 三峡新能源 重庆风力发电 运达股份

国内新闻

1、运达股份董事长杨震宇先生辞职

2月26日,运达股份发布关于董事长辞职的公告,公告称:浙江运达风电股份有限公司(以下简称“公司”)董事会于 2021 年 2 月 25日收到公司董事长、董事杨震宇先生的辞职报告。杨震宇先生因工作需要,申请辞去公司董事长、董事职务,并申请辞去董事会战略与投资委员会、薪酬与考核委员会及审计委员会相关职务。除上述职务外,杨震宇先生未在公司担任其他职务。为确保工作平稳交接,杨震宇先生的上述辞职申请自公司董事会选举产生新任董事长之日起生效。

2、三峡新能源与重庆市巫山县签署风光项目合作开发协议

2月26日,三峡新能源与重庆市巫山县签署风光项目合作开发协议。据了解,此次协议是继三峡新能源在巫山建成长江经济带首个“风光农互补”项目后的又一重要合作。

3、中广核内蒙古兴安盟风电一期500kV输变电工程获批

2月23日,内蒙古自治区能源局核准批复《关于核准蒙东兴安中广核风电一期500千伏送出工程》。该项目位于兴安盟阿尔山市五岔沟镇和科尔沁右翼前旗阿力得尔苏木、乌兰毛都苏木、满族屯满族乡。总投资19614万元,扩建红城开闭站1个500千伏间隔,至兴安盟中广核100万千瓦风电基地一期500千伏升压站;新建中广核100万千瓦风电一期500千伏升压站至红城500千伏开闭站单回500千伏线路,线路长度67.6公里,采用4×400平方毫米导线。

4、中国能建签署乌克兰佐菲亚750MW风电勘察设计合同

2月25日,中国能建东北院签署乌克兰佐菲亚750兆瓦风电项目勘察设计合同。该项目位于乌克兰东南部扎波罗热州。东北院将参与二期300兆瓦风电场勘察设计、三期450兆瓦风电场勘察设计、新建一期风电场配套的96公里330千伏输电线路及330千伏佐菲亚变电站勘察设计。项目建成后,将成为欧洲最大的陆上风力发电场,明显改善当地的的电力供应问题。

海外风声

1、GE可再生能源携手美国能源部启动3D打印风机叶片研究

近日,GE可再生能源与美国能源部共同发起了一项关于3D打印风机叶片的研究。使用3D打印技术,可以在现场直接“打印”风机部件,避免了大部件运输环节,使得超高的塔筒和超长的叶片成为可能。去年6月,GE使用3D打印技术成功“打印”出了一套高10米的模型风机塔筒。本次研究耗资670万美元,为期25个月,GE的目标是使用3D打印技术制造出一套风机叶片的叶尖部分,长约10~15m。

2、全新单桩巡检机器人通过英国国家可再生能源中心测试

日前,一款全新的单桩巡检机器人在英国ORE Catapult国家可再生能源中心通过测试。该机器人名为“iFROG”,是一种可在水上和水下工作的两栖机器人,主要用于单桩无损检测 (NDT,non-destructive testing ),并进行清洁。其中,水下可在60米水深的环境工作。iFROG利用磁力粘附在单桩内表面,并可在内表面上爬行,在干区与湿区间连续运动也没有任何困难。与以往只能垂直爬行的滚轮式机器人不同,iFROG具有斜向爬行的能力。

3、Axpo签署协议从波兰风电场向达能提供绿色能源

据消息称,瑞士公用事业公司Axpo表示,已与法国食品公司达能(Danone)签署协议,由英国绿色投资集团在波兰的陆上风电场向达能供应电力,这是因为公司希望加快向绿色能源转型。Axpo表示,为期10年的电力购买协议(PPA)将意味着达能的波兰业务将获得24小时供电,从1月起,将从25.3兆瓦的Jozwin风力发电厂获得大部分电量。

4、意大利Eni收购Dogger Bank海上风电场20%股份

意大利的石油和天然气公司Eni日前宣布,收购位于英国2.4吉瓦Dogger Bank海上风电项目20%的股份。具体来说,根据项目开发商英国公共事业公司SSE Renewables 和挪威Equinor宣布,已经完成两项交易,分别出售1.2吉瓦Dogger Bank A项目和1.2吉瓦Dogger Bank B项目10%的股份给意大利Eni能源公司。

今日微语

懒惰是愚者的休暇。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网