当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国内首套千吨级加压循环流化床煤气化商业化运行

日期:2021-03-01    来源:中国新闻网  作者:魏建军 李亚龙

能源资讯中心

2021
03/01
10:09
文章二维码

手机看新闻

关键词: 低阶煤 工业燃气 煤制气

图为兰石金化千吨级循环流化床加压煤气化示范项目。(资料图)兰石宣传部供图

“以前这种气化装置煤处理量大概约20吨,现在煤处理量在几百吨到一千吨。”兰州兰石能源装备工程研究院副总工程师范飞说,国内首套千吨级低阶粉煤循环流化床加压煤气化示范项目已实现大规模商业化运行,转化后的有效气体,目前主要用于石油化工行业制氢,在工业燃气方面,可替代天然气,避免出现气荒。

据介绍,该项目地处在金昌市河西堡镇,兰石派出骨干力量会同中科院热物理研究所,克服许多困难顺利完成建设调试。利用热量值不高的低阶煤资源,采用了国内领先的循环流化床粉煤加压气化工艺技术,对消化当地低阶煤、带动地方技术进步和经济发展都将发挥积极作用。

图为范飞与同事在项目现场解决技术问题。(资料图)兰石宣传部供图

2013年,兰石集团加大科技创新投入,推动企业转型升级,成立了兰石能源装备工程研究院,作为能化中心主任的范飞开始投身于低成本、无污染的循环流化床加压煤气化技术领域。

为掌握该项目的技术详情,将企业风险降到最低,范飞组织调研团队到中科院的多个中试基地及全国主要合成氨企业进行实地考察与交流。为确保项目早日建成,范飞奔波于设计院、中试基地、项目建设地之间,试验、研究、开发、评审、工程建设都亲力亲为。

作为甘肃省2017年度重大科研计划,该项目以西北普通低阶粉煤为原料,其制出的产品将在合成氨原料气制造和工业燃气方面得到广泛应用。循环流化床煤气化技术使得煤气化过程更加绿色环保,大幅降低中小型合成氨企业的改造、经营成本,具有较大的经济效益与社会效益。

2018年4月,该项目建成即将调试,遇到一个极为关键的问题,千吨级循环流化床煤气化装置项目投资大,作为项目进行管理极为不便,亟需成立公司进行开车调试及经营。在集团和研究院的支持下,由范飞任负责人筹建金昌气化技术有限公司。

2019年11月6日,兰石金化千吨级循环流化床加压煤气化示范项目顺利打通全流程,与下游用户半水煤气系统并气成功,顺利产出合格的液氨,实现了循环流化床煤气化技术替代原固定床造气。

兰石集团联合中科院热物理研究所共同完成加压煤气化试验研究,同时该集团采用EPC方式建设该项目并快速完成中试,经测试各项指标均优于原理论设计数据,且具有装备投入小、对煤质要求低、单位造气成本明显低于国内外在用技术的优势,各项技术指标均达到国际先进水平。

范飞表示,该技术的落地实施,不仅可以有效推进我国低阶煤的洁净高效利用,获得高品质洁净煤气,还能够显著提高系统能量利用效率,减少系统水耗和废水排放,环保优势明显。该项目还将改写煤制气、油、化工新材料的路径,对推动我国能源结构调整、保障能源安全都将发挥出巨大作用。

同时,该技术成为在国内合成氨行业小氮肥厂煤气化升级改造试验成功的首套工业化工程,标志着该技术将在固定床合成氨气源改造、大规模工业燃气、工业制氢等方面可得到广泛的产业化应用。

范飞表示,该项目商业化运行后,将提高整个国家劣质煤的高效利用,替代小氮肥企业固定床,降低排放能耗,提升整个企业效率。煤在气化炉里面,怎么样让其更有效地气化,然后达到气化指标,产生更多有效气,都是要他们不断地调试,以达到最优的目的。未来,团队通过该项目不断积累经验,并希望将该技术推广到全国各地。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网