当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

两会声音 | 宁德时代曾毓群:结合储能产业实际情况,提出五点建议

日期:2021-02-27    来源:储能之声

能源资讯中心

2021
02/27
19:32
文章二维码

手机看新闻

关键词: 宁德时代 曾毓群 2021两会 电化学储能

宁德时代在今年全国两会期间将第三次聚焦储能领域。

全国政协委员、宁德时代董事长曾毓群将再度结合自身在能源领域专长,在今年两会期间提交两份提案,分别为《关于加快电化学储能新型基础设施建设,支撑国家3060战略目标落实的提案》与《关于加强对锂电池知识产权保护的提案》。

其中,曾毓群在《关于加快电化学储能新型基础设施建设,支撑国家3060战略目标落实的提案》中指出,“十四五”期间,电化学储能在未来我国能源体系建设中的关键地位越发凸显,其大规模商业化应用,离不开储能政策和市场环境的改善。但就实践情况来看,还存在些许问题:一是缺乏顶层设计和系统性研究,各方规划统筹协调性不足;二是市场机制不成熟,影响投资热情;三是政策滞后,市场陷入低价竞争,劣币驱逐良币。

针对上述问题,曾毓群提出了五点建议:一是加强顶层设计,避免资源无效配置;二是加快电力市场改革,形成“谁受益,谁付费”的市场化长效机制;三是制定和完善储能标准体系,确保储能高质量应用;四是出台政策推动储能云平台建设,支撑电化学储能的充分利用共享化和互联网化;五是大力推广新能源发电并配套建设大型储能电站,促进东西部经济平衡发展。

这是曾毓群第三次在全国两会提案中关注储能。2020年,他在提交的提案中建议:“加快电化学储能新型基础设施建设,引领全球能源转型”。

而2019年,他也曾在两会提案中提出“通过大规模推广新能源汽车,使之成为分布式储能设施”的建议。

连续三年聚焦储能背后是宁德时代开始在该领域合纵连横,不断加码。

凭借规模与品牌优势,曾毓群已在全球范围内笼络了诸如Powin Energy、易事特、国网综能等众多颇具实力的储能合作伙伴。

在宁德时代的储能布局中,其合作伙伴既有终端客户,也涉及PCS、BMS等领域。曾毓群搭建的这条完整储能产业链覆盖上中下游,已雏形初现。

此外,就当前锂电池企业知识产权维权存在的难题,曾毓群亦在《关于加强对锂电池知识产权保护的提案》中提出了自己的观点。

他认为,首先是取证难,维权成本高。以新能源汽车为例,在一个案件中锂电池制造商通常公证购买至少两个车型,每个车型至少两辆,费用高昂。如果涉嫌侵权的锂电池装载在大巴、重卡、轮船、飞机或储能电柜等产品时,权利人还面临无法取证的困境。

其次,企业面临维权周期长,无法匹配锂电池产品更新换代快的特点。诉讼前期准备、一审、二审,整个案件全过程可能需要三年左右时间,相对锂电池产品的更新换代周期严重滞后。

第三,商业秘密维权困难。此类案件通常需要到对方的厂房或办公点取证,但在实践中,法院当前的取证力度相对较弱,如遇对方不配合则法警无能为力。依靠公安机关取证也存在立案门槛高以及办案经验不足的问题。

对此,曾毓群建议从三个方面加强锂电池行业知识产权保护。一是深化证据保全制度规则,降低举证阶段的难度和维权成本。二是建立知识产权特别审理程序等提高审理效率,缩短审理周期。三是建议加快商业秘密保护制度的出台。从而切实服务于企业维权的需求,解决企业维权举步维艰的困境。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网