当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

京能集团原总会计师邸国军被“双开”!

日期:2021-02-27    来源:电力项目圈

能源资讯中心

2021
02/27
09:28
文章二维码

手机看新闻

关键词: 京能集团 邸国军 电力项目 能源行业违纪违法

农历新年刚过,能源反腐再出“利剑”!

据北京市纪委监委消息:日前,经北京市委批准,北京市纪委市监委对北京能源集团有限责任公司(简称“京能集团”)原总会计师邸国军严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,邸国军与他人订立攻守同盟,转移隐匿证据,向组织提供虚假情况,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金,借公务考察之机公款旅游;不按规定报告个人有关事项;向从事公务的人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼品;大搞权钱交易,利用职务上的便利,在收购不良资产、银行存款、购买理财产品、承揽工程及下级企业重大融资业务方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

北京市纪委监委表示:邸国军严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予邸国军开除党籍处分;由市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

邸国军,男,汉族,1962年10月出生,河北清苑人,1986年5月加入中国共产党,1986年8月参加工作,大学本科学历。2004年11月,邸国军进入北京国资公司工作,在该公司工作了近16年,历任计划财务部副经理、财务审计部总经理、计划财务部总经理、财务总监等职位。2020年4月,任京能集团总会计师。

在去年5月正式到岗京能集团6天后,邸国军即宣告“落马”。2020年5月12日,中央纪委国家监委网站发布消息称,京能集团总会计师邸国军涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。到如今纪检部门对邸国军正式“双开”,当是对其违法乱纪问题调查清楚并作出明确定性。

邸国军所任职的京能集团,前身是北京国际电力开发投资公司,成立于1993年,随后分别与北京市综合投资公司、北京市热力集团有限责任公司、北京京煤集团有限责任公司进行合并重组。京能集团是综合性能源服务集团,是北京市国资委管理的国有独资企业,注册资本204亿。

目前,京能集团已形成了煤、电、热一体化的大能源格局,控股电力装机容量超过19070MW,在建电力项目装机容量超过8000MW;拥有亚洲最大的供热管网,供热面积约3.26亿平方米;煤炭产能达1050万吨/年;房地产开复工面积200万平方米,储备项目近600万平方米。公司投资区域遍及国内25个省、市、自治区。

京能集团原党委书记、董事长陆海军

在此之前,京能集团已有多位高层领导受到纪律处分:2015年1月,京能集团原党委书记、董事长陆海军被开除党籍、开除公职,后因犯受贿罪被四中院判处有期徒刑11年;2018年1月,京能集团原党委书记、董事长朱炎因违反中央八项规定精神问题受到党内严重警告处分。持续多起的腐败贪腐问题,对京能集团的社会公众形象带来极大伤害。

附邸国军简历:

邸国军,男,汉族,1962年10月出生,河北清苑人,1986年5月加入中国共产党,1986年8月参加工作,大学本科学历。

1986年8月至1987年9月,任国家旅游局审计室科员;

1987年9月至1992年10月,历任陕西省旅游局审计室科员、副主任科员;

1992年10月至1997年8月,历任招商局西安国际旅游公司财务部经理、总经理助理、财务总监;

1997年8月至2001年9月,历任中国招商国际旅游总公司财务部副经理、财务部经理、计财部经理;

2001年9月至2004年11月,任中国招商国际旅游管理总公司总经理助理兼计财部经理;

2004年11月至2010年5月,历任北京市国有资产经营有限责任公司计划财务部副经理、计划财务部经理、财务审计部总经理、计划财务部总经理;

2010年5月至2014年3月,任北京市国有资产经营有限责任公司财务总监兼计划财务部总经理;

2014年3月至2020年4月,任北京市国有资产经营有限责任公司财务总监;

2020年4月,任北京能源集团有限责任公司总会计师。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网