当前位置:能源资讯 » 能源知识 » 综合能源知识

涨知识,焊接的秘密……

日期:2021-02-25    来源:能建视界

能源资讯中心

2021
02/25
13:40
文章二维码

手机看新闻

关键词: 焊接技术 电力行业 电力建设

焊接之于工业,如同关节之于人类。可以说,焊接技术的发展水平,是一个国家机械制造和科学技术发展水平的标志之一。

焊接技术就是在高温或高压条件下,使用焊接材料(焊条或焊丝)将两块或两块以上的母材(待焊接的工件)连接成一个整体的操作方法。

那么,在电力建设中常用的焊接方法有哪些?焊接又有哪些技巧?

今天就跟着小编一起,来一次焊接技术大解密吧!

焊接的重要性

在电力建设中,焊接真的那么重要吗?

焊接是保证电力建设质量、设备与管道安全运行的重要基础专业,是安装过程的最后一环。焊缝质量是设计与制造质量的再现,直接关系到生命与财产安全。

同时,目前电力机组的性能参数越来越高,承担高温、高压的高合金管道得到广泛应用。因此,更高的焊接工艺显得尤为重要。

为什么电力行业对焊工队伍的要求特别高?

电力行业的特殊性和重要性决定了电力行业的焊工队伍必须是高技能的,简单列举几点原因:

锅炉的高温高压,参数高;

电力锅炉的材料复杂,高合金耐热钢多;

如果焊接出现问题,后果特别严重;

    ……

焊接方法小科普

目前电力行业应用最广泛的焊接方法有两种:

焊条电弧焊

原理:利用焊条电弧放电所产生的热量将焊条与工件相互熔化并在冷凝后形成焊缝,从而获得牢固接头。

电力行业应用历史悠久、使用最为广泛的一种焊接方法。

主要特点:

机动性和灵活性好

所需要的焊接设备简单,焊接场地不受限制,可适用于全位置焊接。

焊缝金属性能良好

焊接热输入较低,焊缝金属结晶较致密,其力学性能比其他熔焊高。

工艺适应强  

可以焊接除活性金属外的大多数金属材料。

钨极惰性气体保护焊

原理:利用非消耗性电极发射电弧产生的热量,将焊丝与待焊工件相互熔化并在冷凝后形成焊缝。

它是目前电力行业安装工程中高温高压管道等焊接的最主要焊接方法。

主要特点:

电弧热量集中,可精确控制焊接热输入,焊接热影响区窄;

焊接过程不产生熔渣、无飞溅,焊缝表面光洁;

焊接过程无烟尘,熔池容易控制,焊缝质量高;

焊接工艺适用性强,几乎可以焊接所有的金属材料;

焊接参数可精确控制,易于实现焊接过程全自动化。

焊接技巧放送

说了这么多

到底怎样才能焊出完美的焊缝呢?

别着急,接着往下看

↓↓↓

一、选择适宜的运条手法

二、操作技术与方法角度

技巧一

单面焊双面成形

在坡口、间隙和钝边合适的情况下,采用锯齿形或月牙形短弧运条法,使焊道前方始终保持一个穿透的熔孔,使坡口两侧母材金属和填充金属共同熔化后均匀地搅拌成熔池,随时调整焊条的倾斜角度,控制熔池上的温度和作用力,使熔孔始终保持同样的尺寸,保证焊缝背面形成均匀美观的焊道。

技巧二

手工钨极氩弧焊应用摇摆滚动焊法

即氩弧焊枪瓷嘴与工件轻微接触,以此为依托,利用瓷嘴的圆弧向前做左右摆动。此种手法尤其适合于不锈钢的焊接,易于控制焊缝宽窄差,提升焊缝质量与表面观感。

技巧三

手工钨极氩弧焊时,直缝通常采用左向焊法,焊丝与工件间的角度一般为10°~15°,电极与工件间的角度一般为70°~85°。

技巧四

随时观察钨极端部的形状和颜色变化

颜色银白色为最佳;钨极发蓝时,需延长氩气保护时间;钨极发黑,局部变细或有瘤状物时,说明钨极已被污染,需重新加工或更换。

焊接姿势集锦

要想焊接好,pose要摆巧

工作时,摆出销魂姿势的不一定是摄影师,还有可能是焊接师~

焊接基本姿势一共三种,蹲姿、站姿、坐姿。一般情况下站姿和蹲姿运用的最为广泛。根据不同的焊接需要特殊的姿势,比如在管道焊接中经常会采取仰面朝上的姿势。

蹲  姿

站  姿

坐  姿

妙招一:

追根溯源法

所谓追根溯源——就是在任何实践操作中,都要严格遵循理论指导,要做到有章可循,以理论规范操作。

焊接操作需要在实践中掌握技能,但是脱离理论也会寸步难行。以专业理论为指导,解决问题就找到了最权威和可靠的途径,同时也可以学习到这些问题产生的原因,比如,焊缝裂纹是怎么产生的,如何防止裂纹,如何修补裂纹这些问题就必须结合理论才会真正懂得其中的原因。

妙招二:

恪守工艺法 

工艺纪律是公司在产品生产过程中,为保证工艺贯彻执行,确保产品的质量和安全文明生产而制定的有约束性的规定,每个焊工在施焊前必须熟知焊接工艺规程,焊接质量标准,安全施工要求等知识,在施焊中,必须严格执行。

妙招三:

参数对应法

焊接工艺参数是焊接时为了保证焊接质量而选定的有关参量的总称,每一种焊接位置,每一块厚薄不同的材料焊接时都有它对应的焊接参数,施焊过程中必须通过焊接操作人员及时的调整。只有调整最佳的焊接参数,才能焊出优质的焊缝。

妙招四:

平心静气法

良好的心态是做好焊接的一个重要因素,在施焊前先平心静气,施焊过程中心无杂念,把精力全部集中到施焊过程。同时要保持认真严谨的工作态度,对待每条焊缝不要以完成任务心态去对待,能够以制作工艺品态度认真完成,严格要求自己,取他人优点补自己短处。

妙招五:

寻找支点法

在实践操作中,构件摆放的位置,焊接位置会有所不同,焊接人员必须根据现场环境,灵活找准稳定的最佳姿势,必要时,充分利用周边可依靠的支撑点,例如,当人处于站立状态的时候,可以用左手肘部去寻找依靠一个固定点,当人处于下蹲姿势时,可以用双手紧靠膝盖两侧,使人、手处于稳固状态。有了支点,就可以确保最大程度的稳定操作,有效地避免抖动现象。

妙招六:

双手握抢法

通过在实践操作中的观察,很多焊工在作业时,习惯用单手拿焊枪,这会大大降低焊枪操作的稳定性,要确保焊枪的“稳”和“准”,根据多年经验总结,二氧化碳气保焊时,要做到并习惯用双手握枪,具体操作方法是:右手握住焊枪开关,左手扶住枪的前端,使自己在焊接过程中操作自如,在身体靠在支点的基础上更加稳固。通过这种方法,可以最大限度地确保焊接的稳定性,产生均匀的焊缝外观,提高焊接一次成功率。

妙招七:

多层覆盖法

焊接层数无论是角接还是对接均要根据板厚和焊道厚度、宽度安排焊接层数以完成整个焊缝,当可采用多层多道焊接时,应尽量采用,施焊过程中焊缝厚度应偏薄,多层多道焊时由于后焊焊道对先焊焊道有回火作用,可改善接头的组织和力学性能,同时对焊缝内部缺陷(未融合)有一定防止作用。

妙招八:

连续施焊法

当遇到较长的平焊、平角焊时(1米或2米甚至更长),施焊前因先预站位,手尽量伸展到较远的位子,当焊接过程中接近快要收弧位置时,焊枪头部(保护套)寻找一个借力点靠一下,这时人的脚要迅速向焊接方向前方移动,继续不断弧焊接,以保证焊缝少接头或不接头完成,以提升焊缝质量和整体美观度。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网