当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

节能17%!效率提升35%!华为发布“极简”零碳解决方案!

日期:2021-02-25    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
02/25
08:37
文章二维码

手机看新闻

关键词: 华为 碳中和 华为数字能源 全社会用电量

2月24日,在2021 MWC上海大会期间举办的华为媒体沟通会上,华为副总裁兼数字能源产品线总裁周桃园发布了数字能源零碳网络解决方案,旨在助力运营商实现零碳网络战略,并加速世界绿色可持续发展进程。

随着5G时代到来,基站能耗直线攀升,预计基站电费运营成本支出在未来五年增长34%。数据中心同样成为能耗大户,据统计,2018年全国数据中心用掉了1608.89亿度电,甚至超过了上海市2018年全社会用电量

随着全球碳中和运动的兴起,能源结构加速转型,能源产业势必要向数字化、低碳化转型,以适应数字世界快速发展的需要。企业界也正在向绿色可持续发展迈进,各大运营商及传统能源巨头纷纷提出了碳中和目标,布局低碳转型。

周桃园指出,“零碳网络已成为全球领先运营商的重要战略目标。”在碳中和的大背景下,全球能源大变局的序幕已拉开,未来可再生能源将成为能源界的重磅角色,与此同时,全球ICT能耗持续增长,预计到2030年达全球总电量的5%,数据中心10年TCO中电费占比将超过60%。低碳化和低能耗两条平行轨道,无疑是运营商未来发展的两大方向。

华为副总裁兼数字能源产品线总裁  周桃园

周桃园表示,华为数字能源零碳网络解决方案,融合智慧能源云,将助力运营商应对内外挑战,推动运营商向低碳绿色可持续发展。

具体来看,华为零碳网络解决方案包含了极简站点、极简机房、极简数据中心、无处不在的绿电。

第一,极简站点指的是站点形态极简化,从室内站点到室外站点,进一步发展到室外刀片,让房变柜、柜变杆,全面杆站化,实现降低能耗、省电费、省租金。

第二,极简机房,对于新建场景,以机柜替代机房;对于扩容场景,免增机房、免改线缆、免增空调,从而节省能耗、空间及工程。

第三,极简数据中心,通过全预制化、模块化建设重构架构,建设周期从20个月缩短至6个月;通过融合高密、高效节能的方案重构供电,提升效率,并实现预测性维护;通过间接蒸发冷却和iCooling等解决方案,重构温控,相比传统冷冻水方案,能耗节省17%;通过智能运维解决方案重构运维,运维效率提升35%。

第四,无处不在的绿电,将绿电引入站点、机房、数据中心等,实现全场景叠光,打造绿色联接和绿色计算。

四大解决方案融合“智慧能源云”,通过源-网-荷-储一体化智慧管理,最终大幅度降低用电成本,提升能源效率。

国际能源网记者了解到,这种极简的新模式已经在部分地区得以应用,并取得了一定的成效。在深圳的一个机房,通过华为的极简模式,以“3柜”代替“11柜”,实现极简改造,空间省90%,省电费¥3.4万/站。

周桃园接受媒体采访时说:“在浙江的一个数据中心节能项目,我们通过利用自然冷源替代冷冻水空调,以及把AI算法引入到数据中心节能之后,让数据中心的能效节省8%-17%。我们认为,当前的华为零碳网络解决方案的这些技术,已经具备技术的成熟性和商业的可行性。”

华为数字能源在电力电子技术、信息通信技术和数字技术方面有深厚的积累,致力于绿色发电和高效用电两大产业板块,当前累计绿色发电3250亿度,节电100亿度,相当于种植2.2亿棵树。周桃园指出,“为世界碳中和做贡献是我们的目标和使命。”华为数字能源零碳网络解决方案将积极助力运营商向低碳可持续发展,加速世界碳中和进程。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网