当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

超100亿投资!又一国企重金布局风电光伏产业!

日期:2021-02-25    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
02/25
08:25
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风力发电 粤电力 光伏发电项目 碳中和

2月23日,粤电力A和粤电力B发布公告称与新疆生产建设兵团第三师图木舒克市签署《合作框架协议》,协议主要内容包括公司拟与新疆生产建设兵团第三师合作,在图木舒克市境内投资建设规划装机总容量为150万千瓦、预计总投资约67.50亿元的光伏发电项目,及规划装机总容量为50万千瓦、预计总投资约37.50亿元的风力发电项目。

国际能源网记者发现,如果协议可以正常履行,粤电力此次将拿出105亿元用于新疆风电、光伏项目建设。粤电力2019年的归属净利润约为11.47亿元,敢于大手笔斥资105亿投资新疆的风电、光伏产业,要赌上将近10倍的利润,粤电力如此下重注在风电、光伏领域是否值得?

粤电力的实力

粤电力全称是“广东电力发展股份有限公司”,为了区分其上市的交易类型,在A股市场交易的粤电力被称为“粤电力A”,在B股市场交易的粤电力被称为“粤电力B”。这是一家以电力项目的投资、建设和经营管理、电力的生产和销售、电力行业技术咨询和服务为主营业务的公司。想要了解其实力,首先需要看这家公司的实际控制者究竟是谁?

国际能源网记者了解到,粤电力最大的股东是广东省能源集团,其持股比例为67.39%,该集团是广东省国资委主管的企业,由此可见,粤电力本身也是国有资本控股的上市公司。

从市值看,截至2月24日上午11点,粤电力的市值196.4亿,在电力类71家上市公司中排名22位,也属于排名比较靠前的头部企业。从其近几年的营收情况看,从2016-2019年的时间段看,其营收一直稳步增长,4年平均营收超过265亿元。其盈利能力也始终能保持无亏损状态,根据最新财务预告显示,2020年公司归属净利润约为16亿到20亿之间,归属净利润增长39.52%~74.40%之间。

由此可见,粤电力的实力绝对不俗,即便比不上央企“五大四小”,在地方电力公司领域也是可以排在比较显赫的位置。偏安一隅,安稳度日好还是四处拼杀,搏下更大的一片市场好?粤电力选择了后者。

求变是必然之选

粤电力的主营业务相当集中,其电力业务的营收占比高达98.55%。粤电力虽然在营收和归属净利润方面一直保持正向,但其归属净利润的涨幅却并不稳定,从2016年到2018年,该公司归属净利润涨幅同比分别下滑71.07%、20.65%和36.16%。虽然2019年归属净利润同比实现141.7%的增长,但其中有2051万是来自处置非流动资产,2020年预计净利润同比增长,其中一个重要原因是确认粤嘉公司国有土地使用权收回补偿款 2.94 亿,资产处置收益大幅增加。

也就是说除去处置资产带来的收益,公司在盈利能力方面实际是没有真正实现安枕无忧,从公司的毛利率和净利率水平看,其在行业内属于较低的范畴。

粤电力需要取得突破,较低的毛利率和净利率让公司未来的发展存在隐忧,更重要的一点是,2019年该公司财报显示,整个公司发电装机为2100.5万千瓦,其中燃煤装机1671.6万千瓦,天然气发电装机372万千瓦,风电、水电等可再生能源装机只有56.9万千瓦,其煤电装机的占比高达79.58%,可再生能源装机占比只有2.7%。

煤电占比过高,导致其燃料成本支出较大,2019年公司燃料成本高达本1760482.22万元,占营业成本的71.91%。这也是公司净利率偏低的重要原因。想要摆脱低利润的“魔咒”,粤电力不得不考虑将部分煤电替代为可再生能源发电。

更重要的是,我国已经承诺碳达峰以及碳中和的时限,减少碳排放成为今后我们国家在能源革命过程中的重中之重。压缩煤电产能、对燃煤电厂的碳排放实行严格管控将成为今后能源政策的一个方向。手握大把煤电资源的粤电力也不得不考虑未来关停一些煤电,自己手中能否有足够的可再生能源发电的筹码弥补,所以与其说粤电力是自身努力求变,不如说这是一种行业发展大趋势下的必然之选。

因为只有手里有足够的风电、光伏等可再生能源发电项目,才能应对未来可能会产生的政策风险,才能确保公司在电力领域始终处在优势地位。

新疆是不是一个最佳选择

从资源禀赋条件看,新疆具有非常突出的“风光”资源优势,风能资源储量、太阳能年辐射总量均居全国前列。风能资源总储量8.9亿千瓦,约占全国的20%,位居全国第二位。太阳能资源丰富,年太阳辐射总量均值5800兆焦/平方米,也居全国第二位。也就是说选择新疆开发风电和光伏项目,首先具备先决条件,同样的规模在新疆,其发电量就要比一些三类资源地区要高得多。

不过此前因为消纳问题,一些红色的消纳预警区域,不再核准新的风电、光伏项目。好在新疆最近几年对于新能源的消纳力度逐步加大,风电投资监测红色预警已解除,连续三年实现了由红转橙,2020年,新疆的光伏预警也实现了由红转橙,从政策角度看,在此地新建风电、光伏项目符合政策条件。

国际能源网记者了解到,新疆已建成以乌鲁木齐为中心,东至哈密、西到伊犁、南延和田、北联阿勒泰的750千伏骨干网架,750千伏电网覆盖全疆所有地州,东西横跨2000公里、南北贯穿3300公里,还建成了疆电外送重要的通道——准东—皖南,100千伏特高压直流输电工程。有了如此强大的骨干电网,在新疆建设风电、光伏项目今后的消纳也不成问题。因为新疆还在开展煤改电的工作,一大批农户由此告别了“伐薪取暖、燃煤取暖”的传统生活方式,也进一步拓宽了新能源的消纳渠道。

新疆地广人稀,土地成本、人力成本也较其他沿海省份价格低一些,在新疆建设风电光伏项目确实是一个非常不错的选择。

尽管如此,粤电力要斥资105亿在新疆建设风电光伏项目,需要警惕财务的风险,目前公司的负债率水平在56.84%,处于中等负债水平。截至2020年9月,公司的投资净现金流为-49.19亿,从2015年到2019年,该公司的投资产生的净现金流均为负数,平均为-37亿元,说明此前粤电力在投资方面处于付出阶段,尚未实现投资回报,再持续投资,可能会让投资带来一定的资金压力。该公司的现金及现金等价物净增加额截至到2020年9月,依然是-4.907亿,如果粤电力想要实现此次签署的合作协议,需要加大融资的力度,防范财务风险。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网