当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:国务院要求加快大容量储能技术研发推广!包含《输配电成本核算办法》在内的28份电力文件被废止!

日期:2021-02-24    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
02/24
08:31
文章二维码

手机看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 储能技术 可再生能源 分布式光伏

1、国务院要求加快大容量储能技术研发推广!

2月22日,国务院发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,提出加快基础设施绿色升级,推动能源体系绿色低碳转型。提升可再生能源利用比例,大力推动风电、光伏发电发展,因地制宜发展水能、地热能、海洋能、氢能、生物质能、光热发电。加快大容量储能技术研发推广,提升电网汇集和外送能力。

2、包含《输配电成本核算办法》在内的28份电力文件被废止

近日,国家能源局发布2021年第2号公告,决定废止原国家电监会印发的规范性文件28件。其中与售电相关的文件有:跨区跨省电力优化调度暂行规则、输配电成本核算办法(试行)、东北电力市场总结期间竞价机组电量安排和电费结算方案、发电权交易监管暂行办法、跨省(区)电能交易监管办法(试行)、电力交易与市场秩序报表内容及格式、国家电力监管委员会办公厅关于国网与南网电能交易有关问题的通知等文件。

3、2020年安徽省第一二三产业用电量增速均居华东区域第1位

2020年安徽省全社会用电量2427.5亿千瓦时、增长5.5%,增速高出全国2.4个百分点,居全国第六位,华东区域第1位。分产业看,一产、二产、三产用电量增速分别为13.8%、6.2%、4.9%,均居华东区域第1位;分行业看,11个行业中,9个行业保持增长,其中制造业用电量增长7.7%,高出全国4.8个百分点,全省14个市实现用电量增长,六安、滁州、宣城用电量增速居全省前三位,分别为14.5%、12.9%、9.9%。

4、吉林省首座纯抽水蓄能电站引水系统充水试验成功

记者2月20日从敦化市官方获悉,国网新源吉林敦化抽水蓄能电站(下称“敦化电站”)1号引水系统首次充水试验成功。该电站是吉林省首座抽水蓄能电站,同时也是振兴东北老工业基地的重要工程,其装机容量居中国前列。据了解,敦化电站装机容量1400兆瓦,安装了4台单机容量350兆瓦可逆式水泵水轮机组,设计水头655米,最高扬程712米,是中国首座700米级抽水蓄能电站,主机设备全部实现国产化。

5、西藏在建最大水电站土建工程进入收尾阶段

近日,西藏在建的最大水电站——DG水电站土建工程进入收尾阶段,金属结构安装工作全面展开。据悉,春节期间,水电站有1000余名建设者主动留守在工地,不间断施工,确保今年5月23日能如期实现首台机组发电目标任务。

6、内蒙古:积极推动分布式光伏与储能、微电网等融合发展

日前,内蒙古自治区能源局印发《关于报送分布式新能源项目建设三年行动计划(2021-2023年)的通知》,文件指出积极推动分布式光伏与储能、微电网等融合发展,加快分布式光伏发电的推广和利用,申报项目于2021年2月28日前报送。其中,工商业分布式光伏项目,装机容量要求小于6兆瓦,分为全部自发自用、余电上网两类,其中余电上网电量比例不高于25%。

7、这家风电整机商斩获448MW海上风电订单!

近日,西门子歌美飒斩获法国448MW海上风电大订单!预计为Courseulles-sur-Mer海上风电项目交付64台SWT-7.0-154海上风电机组,并提供长达15年的运维服务。西门子歌美飒方面表示,SWT-7.0-154海上风电机组技术已经非常成熟稳定,它是世界上安装台数最多的海上风电机型中的一部分,该项目的海上风电机组安装调式计划于2024年进行。

8、中国石油首次主导制定合成树脂国际标准

近日,记者从国际标准化组织(ISO)网站获悉,由石油化工研究院主导制定的ISO 24076:2021《塑料-聚丙烯树脂等规指数的测定 低分辨核磁共振法》、ISO 24047:2021《塑料-聚乙烯、聚丙烯?金属含量的测定 电感耦合等离子体发射光谱法》已相继正式发布。这两项标准,是中国石油首次主导制定合成树脂ISO国际标准,同时实现了我国在该领域制定ISO方法类国际标准零的突破。

9、陕京天然气输气设备核心部件实现国产化

近日,记者了解到,陕京天然气输气管道榆林压气站RY3403机组例行检修后平稳运行超过三周,各项指标符合要求,企业研发团队自行研发的内部高速运转核心部件带动的驱动端和非驱动端轴振动值为8—9μm,小于维修前的11—13μm,达到了国际同类机型性能。这标志着北京管道公司进口设备核心部件国产化替代工作在技术应用层面迈出了坚实的一步,在打破国外压缩机技术壁垒方面取得了突破性进展。

10、郑州煤电15亿元私募债终止发行

2月22日,据上交所债券项目信息平台发布,郑州煤电股份有限公司非公开发行2020年公司债券(面向专业投资者)项目状态变更为终止。该债券拟发行金额15亿元,品种为私募债,发行人为郑州煤电股份有限公司,承销商/管理人为中德证券有限责任公司。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网