当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

5年布局1000座加氢站!中石化向国内第一大氢能公司迈进

日期:2021-02-23    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
02/23
09:21
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中石化 中石油 分布式光伏 氢燃料公交车

中石油宣布加氢站建设规划后,中石化也公布了未来五年的氢能规划目标。

2月19日,中国石化官方消息称,“十四五”期间,中国石化将加快发展以氢能为核心的新能源业务,在氢能交通和氢基炼化两大领域大力推进氢能全产业链快速发展。拟规划布局1000座加氢站或油氢合建站,7000座分布式光伏发电站点!

作为年产氢气350万吨的国内最大氢气生产企业,中国石化锚定建设中国第一大氢能公司的目标,加快推动氢源由灰氢向蓝氢、绿氢转变。

对于氢燃料公交车来说,

加氢4分钟,续航300公里;

加进去的是氢,排出来的是水!

零污染,零碳排。

对于光伏发电站点来说,

在减少二氧化碳排放的同时,

利用分布式光伏发电有效提供洁净可再生电能,

深化“光伏+”应用,优化能源结构。

全面推进氢能全产业链建设

中国石化资本联手康明斯等企业合作推动绿氢产业发展、广州石化氢燃料电池供氢中心一期项目投产、燕山石化保供冬奥会氢气装置投入试生产、高桥石化采用大连(抚顺)石油化工研究院燃料电池车用氢气纯化技术的装置一次开车成功……

2020年,中国石化从资本运营、技术研发、生产储运、网点布局、社会合作等各领域全面推进氢能全产业链建设。

加速推进氢能、太阳能等新能源布局

中国石化将进一步加大氢能基础设施建设力度,统筹发展以油氢混合站为主的加氢站网络,坚持“以油育氢、以氢促油”,助力氢能成为中国石化最具竞争力的战略新兴业务与践行绿色低碳新发展理念的新标杆。

截至2020年底,中国石化销售公司已累计开展加氢站试点项目27个,在广东、上海、浙江、广西等地布局了加氢站点。

这些集油、氢、电能源供给及连锁便利服务于一体的新型网点,它们在哪儿?长什么样?小编带您看!

广东石油

在珠三角实现一卡加氢

广东石油目前已建成4座油氢合建站,能源供应覆盖珠三角主要地市。站内通过“加氢卡”卡机联动,实现在全国各地的中国石化加氢站一卡加氢。

河滘油氢合建站(佛山)

这是中国石化首座新形象油氢合建站(试点),采取双氢气压缩机设计,在相同储氢能力的情况下,日加氢能力达1000公斤。同时,采用微通道式换热器,热交换效率高,可节能约30%。建成后,将与全国首座油氢合建站——佛山樟坑油氢合建站形成跨区联动,成为支持区域氢能源发展的重要保供点。

开泰北油氢合建站(广州)

该站目前处于试运营阶段,由加油和加氢两个区域组成,储氢总容量9立方米,主要为广州公交集团公交车、环卫车和物流车服务,预计每天氢气销量约225公斤。

东发油氢合建站(东莞)

这是东莞市首座“油氢电光非”五位一体新能源综合服务站,其充电区日供应电量80千瓦时,年光伏发电量2.92万千瓦时;加氢区日加氢能力达500公斤,可满足35辆氢燃料公交每天行驶200千米的加注需求。

此外,广东石油在未来5年将在广州建设20座油氢合建站,进一步加大氢能网点建设力度。

上海石油

与法液空合作的第一个项目,就在这里

上海石油依托安智、西上海两座油氢站,全面开拓新能源市场。据统计,上海目前实际运营的氢能源车共500辆左右,其中约40%的氢能源车辆集中在安智、西上海油氢站加氢。

西上海发展油氢合建站

该站是中国石化和法国液空在我国合作发展氢能的第一个落地项目,也是上海市首批商业化提供加油加氢服务的综合功能站。

该站是油氢一体化的二级能源综合站,将持续为打造上海氢能港、上海氢走廊、长三角氢走廊助力。

安智油氢合建站

该站地处京沪高速与上海绕城高速交界处,位于车辆进入申城的枢纽位置。

目前该站单日加氢量达1000公斤,为上海市之首。

广西石油

广西首座

广西石油主动融入广西壮族自治区规划建设氢能枢纽布局,在柳州建成投营首座加氢加气站——柳州博园加油站。

柳州博园加油站

该站靠近柳州氢能源电池汽车试点示范基地,日加氢能力达500公斤,为示范基地内的汽车制造业新生产下线的氢燃料电池汽车和物流园的加氢运输车辆提供综合能源定点保供服务。

来源:中国石化报

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网