当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

日产原油约300吨!我国渤海再获亿吨级油气大发现!

日期:2021-02-23    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
02/23
09:03
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国海油 海上油气资源 海上油气 能源安全

记者今日(2月22日)从中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)获悉,我国渤海再获大型油气发现——渤中13-2油气田,探明地质储量亿吨级油气当量,进一步夯实了我国海上油气资源储量基础。

渤中13-2油气田位于渤海中部海域,距离天津市约140公里,平均水深约23.2米。渤中13-2-2井共钻约346米厚的油层,完成钻井深约5223米。经测试,该井平均日产原油约300吨、天然气约15万方。

“渤中13-2发现的主体区属于太古界潜山构造,被中生界的致密地层所覆盖,就像头顶带了一层帽子,储层难以清晰认识,油气运移的路径不明,勘探难度大。”中国海油勘探部总经理周心怀告诉记者,近年来围绕潜山等复杂地质构造,中国海油不断加强地质认识创新和勘探技术攻坚,先后在渤海发现了大型凝析气田渤中19-6、亿吨级油田垦利6-1等油气田。

“渤中13-2油气田的发现,实现了渤海海域‘覆盖型’潜山勘探的重大突破,对未来渤海及中国近海同类型潜山勘探具有重要的推广价值,是中国海油持续加大国内油气勘探开发力度的又一重要勘探成果,为我国海上油气开发开拓了新的增长点。”周心怀说。

值得注意的是,为实现储量高效转化,中国海油创新应用勘探开发一体化管理模式,利用现有油田设施快速推动井区建产,探井直接转为生产井进行试采,在降低钻井费用的同时,增加了油气产量。

“‘十四五’期间,渤中13-2油气田投产后,将与渤中19-6凝析气田等协同发力,成为渤海油田上产4000万吨的重要力量,进一步发挥海上油气生产对于我国油气资源安全稳定供应、降低对外依存度的重要作用。”周心怀说。

中国海油董事长汪东进表示,中国海油将持续加大勘探投入力度,以寻找大中型油气田为目标,持续深化地质认识和技术创新,力争在新区新领域新层系实现新突破,为保障国家能源安全贡献力量。

来源:人民网

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网