当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 新能源

光伏硅料供需紧张或延续至2022年

日期:2021-02-19    来源:中信证券研究  作者:中信证券研究

能源资讯中心

2021
02/19
10:50
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏硅料 光伏设备 光伏装机

我们预计2021/2022年全球光伏新增装机分别为165/200GW,对应组件需求量约198/240GW,对硅料的需求分别约为58/70万吨。考虑到库存因素和硅料实际供需释放节奏,我们预计硅料行业供需紧张格局或延续至2022年。

全球新增光伏装机将保持较快增长,2021-2022年新增装机有望达165/200GW

2021年国内光伏将正式进入平价上网阶段,在中国“3060” 目标下以碳为锚,将逐步开启对传统火电的增量和存量替代;同时全球光伏市场持续多元化发展,随着各国可再生能源规划战略地位的提升,以及疫情和经济波动下光伏项目投资吸引力增强,行业需求增长或将加速。我们预计2021-2022年全球光伏新增装机将达165/200GW左右,未来5年年均装机有望达200-250GW,对应CAGR接近20%,或将是中长期增速最快的行业赛道之一,而新增装机的增长也将带动产业链的快速发展。

硅料中短期供给有限,产能释放速度较慢

根据有色金属协会硅业分会数据,截至2021年初,太阳能级硅料的在产产能约56万吨,其中海外产能近10万吨,目前看2021年虽有产能投放但并无实际产能可以供给到市场中。根据各家硅料厂公告,通威云南保山4万吨和四川乐山3.5万吨分别于2021年10月底和2021年12月底投产,大全新能源新疆3.5万吨将于2021年12月底投产,亚洲硅业青海3万吨将于2021年6月底投产,根据硅料厂的实际运行情况,从产能投放到稳定产出较高比例的单晶料需要3-6个月的时间,因此预计2022年新增的硅料产出约为10万吨,合计约67万吨;若考虑颗粒硅的供给,2022年新增的硅料产出大约为14万吨,整体供给约为71万吨。

硅料供需紧张或延续至2022年

我们预计2021-2022年全球光伏新增装机将达165/200GW左右,考虑1:1.2的容配比,预计全球新增光伏装机对应的组件需求为198GW和240GW。在单GW组件硅料需求量2900吨的情况下,上述组件规模对应的硅料需求约为58万吨和70万吨。而上文数据显示,2021年和2022年的硅料供给分别为57万吨和71万吨,考虑颗粒料的供给,硅料环节依然处在供不应求或者紧平衡的状态。我们预计硅料的供需紧张也将延续至2022年,超出市场预期。

风险因素:

全球新增光伏装机低于预期,硅料价格上涨影响下游开工率,颗粒硅在硅片端的验证情况超预期。

投资策略。

顺势而为,全球新增光伏装机的持续增长和硅料中短期的供给有限带来了硅料环节持续的高景气度。我们建议继续把握持续景气的硅料环节,继续推荐领先产能扩张和拥有高品质硅料的龙头公司通威股份、大全新能源、新特能源和特变电工。



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网