当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

中联公司启动碳中和规划!

日期:2021-02-04    来源:能见Eknower

能源资讯中心

2021
02/04
10:59
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳中和 中国海油 新能源产业 非常规天然气

经过多年发展,中联煤层气有限责任公司(下称“中联公司”)即将迎来发展的黄金时期。

不久前,中国海洋石油集团有限公司(下称“中国海油”)董事长汪东进宣布正式启动碳中和规划,将全面推动公司绿色低碳转型。

根据规划,“十四五”时期,中国海油将以提升天然气资源供给能力和加快发展新能源产业发展为重点,依托两个市场、两种资源,推动实现清洁低碳能源占比提升至60%以上。天然气方面,通过加快南海万亿方“大气区”建设、积极发展非常规天然气和加快推动LNG全产业链建设等举措,大幅提升天然气供给能力。

其中,“积极发展非常规天然气”的重任无疑压在了中联公司肩上。

中联公司是1996年经国务院批准组建,主要从事煤层气资源勘探、开发、输送、销售和利用的煤层气专业公司,拥有国家气体勘察甲级资质。

在经过多轮股权转让后,中联公司于2019年成为中国海洋石油有限公司(下称“中海油”)的全资子公司,肩负起中国海油从常规到非常规跨越、从海洋到陆地跨越的战略重任。

事实上,尽管我国煤层气“十四五”规划尚未出台,但毋庸置疑的是,作为国内最大的煤层气开发公司,中联公司的产量目标能否实现直接关乎国家规划目标能否完成。

“大会战”

2020年5月12日,罗勇到中联公司担任“一把手”。刚一上任,这位已在中国海油工作了三十余载的老兵就接到了“增储上产”的重任。

去年6月,中国海油集团副总经理、中海油有限公司总裁胡广杰到中联公司现场办公时提出,要求中联公司实现天然气日产量突破千万方。

“那时候公司日产是500万方,到年底要达到1000万方,日产量目标是要翻一倍,这个目标还是有挑战性的。”罗勇说。

为此,在罗勇的主导下,中联公司从当年6月中旬开始筹划,在编制实施方案白皮书的同时,将日产千万方的目标提上了日程。

2020年6月30日,中联公司正式下发“大干一百天,日产上千万”行动方案,对晋西分公司、晋南分公司、晋中分公司及神府项目部四家上产责任单位分解工作任务。

“我们将计划细化具体到每一周,要打多少井,贡献多少产量,建多少地面工程,都有具体任务指标。”罗勇说。

中联公司随即成立增储上产突击队,销售突击队等,公司党委班子成员分点靠前指挥,每位党委委员均须“包点”,负责1-2个作业现场。一场围绕着增储上产的大会战拉开帷幕,

几个月下来,在中联公司公司领导班子扎根生产现场,靠前指挥,第一时间了解生产实情、解决问题、动态推进工作。

罗勇每个月亲自组织召开生产协调会,目的是解决问题,部署新方案。

事实上,在大会战开启前,为深化企地合作,这位新掌门便马不停蹄的赶往项目所在市县,与地方政府领导进行座谈。

去年6月8日-10日,罗勇便来到陕西省榆林市,先后与榆林市神木市市长李世书、府谷县县委书记李新功进行座谈。

去年12月19日,中联公司宣布天然气日产量首次突破千万方大关,创造了中国海油非常规油气生产的标志性成果,成为国内首家实现煤层气日产量突破千万的公司。

“生命线”

在大会战取得了阶段性胜利后,中联公司迎来的是更艰巨的任务。「能见」了解到,2021年,中国海油给中联公司下达的任务指标将进一步大幅增加。

不过,这个目标的实现或许并非难事,其中一个底气是,销售难题正在得到解决。

煤层气俗称“煤矿瓦斯”,是吸附在煤层及其周围岩层中的非常规天然气。统计显示,我国埋深2000米以浅煤层气地质资源量约36.81万亿立方米,位居世界第三。

但相比于常规油气开采而言,煤层气开采拥有单井产量低、建产周期长、管输不健全等现实特点。

待气生产出来后,销售则是另一大难题。

由于我国具备规模经济效益的煤层气开采资源主要分布在沁水盆地,项目所在当地薄弱的工业基础无法支撑煤层气就地消纳,而当地的天然气管输条件也无法支撑产气外销。

“除了冬季保供能够做到全产全销外,夏季销售依然是个重要的问题。”罗勇说。滞销的煤层气有时候只好被“点天灯”,白白燃烧掉。

如果说增储上产关乎中联公司的生存,那么销售则直接关乎其能否发展壮大。而管输问题是实现销售目标的最关键瓶颈。

不过,这个难题正在得到解决。据罗勇介绍,一条在中联公司内部被成为“生命线”的外输管道正在建设当中。

这条管线即为“神安线”,系国家“十三五”煤层气规划的大型基础设施项目、国家西部大开发重点项目、国家天然气保供项目等。

该管线从陕西省神木市起,途径山西省吕梁市、忻州市、太原市、阳泉市,进入河北省石家庄市,终点是衡水市安平县。

“这不仅是中联公司的生命线,更是我国煤层气的大动脉。”罗勇如此评价。据他透露,截至目前神安线已建成197公里,项目正在全力推进建设。

除了这条“生命线”外,中联公司正在规划“应急线”和“致富线”。据罗勇介绍,“致富线”不但造福晋陕大地,同步惠及中原腹地(河南)。

“应急线”的建设则主要集中在晋西一带,目的是与国家管网集团旗下的陕京线连接起来。在冬季保供情况下,中联公司可以反供国家管网公司,以缓解后者的保供压力。

据罗勇透露,目前,“致富线”和“应急线”正处于方案设计阶段。

“快车道”

在增储上产和销售难题正在得到解决后,可以预见的是,这家拥有24年历史的煤层气龙头公司开始驶入快车道。

“今年的目标一旦完成,将是历史性的大跨越,相当于一个中型油田。”罗勇说。

在他看来,这些目标的实现有了基础。

“第一,经过多年的积累,我们有了储量基础;第二,管线设施正在完善;第三,技术开发能力得到提高,市场也正在好转。”罗勇说。

另一个推动力则来自中国海油集团。自2019年以来,中国海油集团制定了“1534”发展战略。

其中的“4”代表的是“四个跨越”,即要实现从常规油气到非常规油气的跨越,从传统能源到新能源的跨越,从海上到陆地的跨越,从传统模式到数字化的跨越。

其中,中联公司肩负起了“从常规油气到非常规油气的跨越”、“从海上到陆地的跨越”的重任。这使得该公司在中国海油集团的整体架构中的地位得到大幅提升。

罗勇就任中联公司“一把手”时,中国海油集团对该公司的定位是“稳定煤层气,发展致密气,拓展页岩气”。

在经过一年的探索后,如今该公司新的定位是“煤层气快增长,致密气快建产,页岩气快突破”,不断拓展非常规天然气勘探开发领域,还在山西成立山西三气共采研发中心。

随着技术不断突破,投资不断加大,中联公司天然气产量将会持续增加。

不论是主管部门对煤层气的顶层设计,还是中国海油的战略规划,中联公司均必将承担大任。这台已驶入快车道的煤层气大船即将迎来高光时刻。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网