当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

新能源汽车行业火爆背后的意料之中

日期:2021-02-04    来源:经济日报  作者:刘瑾

能源资讯中心

2021
02/04
10:44
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源汽车销量 刀片电池

最近新能源汽车行业不是一般的火。2020年下半年新能源汽车市场强势复苏,产销情况远超预期。2021年开年,更是延续火爆行情。这强劲的发展势头,让许多人大呼意料之外。

超出预期的惊喜,似是意料之外,但其实是意料之中。

说是意料之中,是因为多年来我国新能源汽车行业的努力未曾停歇,如今终于成就从量变到质变的飞跃。从本世纪初的国家新能源汽车重大专项起步,到产销量连续多年稳居世界第一,20年来,我国新能源汽车产业走出了一条快速发展的曲线。新能源汽车行业的火爆也印证了其蕴含的强大爆发力,筑牢技术基础,质变只是时间问题。以蔚来为例,从当初濒临生死一线到如今市值在世界汽车企业中位居前列,实现大逆转不过就用了1年时间。

说是意料之中,更是源于新能源汽车行业内多家企业一步步稳扎稳打、筑牢根基的持续探索。不管是磷酸铁锂电池、刀片电池实现量产,还是固态电池引发争议,不管是搭载L2级别自动驾驶功能的车型走向商业应用,还是特定场景下的L3以上测试验证和量产车上市,不管是汽车电子电器架构持续演进,还是车载智能计算基础平台成为新焦点,新能源汽车企业一直在新兴领域探索、突破。这些探索,不是停留于纸上谈兵,而是扎实地研发投入、提升产品质量、创新管理模式等。征途星辰大海,无数企业竞入,探索新兴领域,步步价值千金。

可以看到,汽车的电动化、智能化、网联化发展已是大势所趋,汽车、电子信息通信、交通、能源等领域在加速融合。我国新能源汽车产业已进入市场和政策双驱动的发展新阶段,造车新势力不断崛起,传统车企加快布局,高科技、互联网公司也准备进入赛道,这个行业正愈发热闹起来。

但也要看到,新能源汽车销量不断走高的同时,仍旧存在不少短板,低温续航缩水、售后服务不成熟等问题亟待完善。新能源汽车企业要坚定信心,把握住发展趋势,加强创新能力,提升产品质量,科学预判需求,创新管理模式,抓住产业变革新机遇。只有这样,新能源汽车行业才真的未来可期,才能迎来真正的“破圈”式发展。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网