当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

京能大同李晓华:大同市集中供热替代燃煤锅炉的举措及碳减排效益分析

日期:2021-02-03    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
02/03
16:44
文章二维码

手机看新闻

关键词: 大同能源转型 大同能源论坛 碳中和论坛 燃煤锅炉

2021年1月29日上午,“清华大学·大同第二届能源转型国际论坛暨碳中和愿景下能源转型路径研讨会”分论坛八“大同市绿色能源供应体系研讨会III“第七单元中,京能大同热力有限公司党委副书记、工会主席李晓华先后介绍了大同市集中供热替代燃煤锅炉的举措及碳减排效益及大同市供热计量的探索与碳减排效益分析。

作为中国最大的煤炭能源基地,丰富的煤炭资源使当地形成了采用分散式煤炭锅炉供热的习惯。据李晓华介绍,经过十数年的努力,大同市政府将境内所有燃煤锅炉陆续取缔,更换成燃气锅炉进行集中供热,实现了清洁能源供暖。

随着人口的增加和城区的扩张,大同市供热也面临一些急需解决的问题。据李晓华介绍,目前大同市供热面临的问题主要包括集中供热需求旺盛、节能减排压力明显和管网输送瓶颈限制三方面。为此,京能大同热力有限公司斥资34.4亿元,从内蒙古京隆电厂引入一条长达51.9公里的输管线项目,预计2021年开工建设,可以有效满足大同市对热力的需求。

同时,大同热力公司和清华大学合作研究的大温差供热技术已经在大同地区投入使用。该技术通过电场阀器进行供热,实现增加供热能力600-800万平的效果。据测算,该项目可以提高30%的能效,提高80%的热网输送能力并降低40%的热电联产能耗,为大同地区供热系统提质增效起到了重要作用。

在供热计量的探索与碳减排效益方面,李晓华认为:大同市委、市政府在2010年以后实施热计量方面兢兢业业,取得了良好的效果。据介绍,从2010年至今,大同市共安装热表28余万只,为大同地区供热计量的探索研究提供了良好的数据基础。

据李晓华介绍,目前,供热计量设施主要包括门户阀、户用热量表、楼栋长压阀、换热站热量表和热源购买控制装置五部分。随着供热计量系统的广泛应用,用户可以通过调节散热器温控装置来调节房间温度,满足日常生活需求,做到“按需供热”。

作为新兴事物之一,供热计量设施也在实际应用中存在一些问题。在李晓华看来,随着大同市供热计量设施的深入推广,部分开发商和热户对供热计量改革的重要性和必然性认识不够,对供热计量在节能方面的重要作用和意义也了解不多,对实施热计量积极性不是很高,需要在今后工作中进一步加强宣传。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网