当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

大同市能源革命专员马聪:推动农村能源革命,真正做到环保、扶贫两不误

日期:2021-02-03    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
02/03
16:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 大同能源转型 大同能源论坛 碳中和论坛 农村能源革命

随着我国农村人民生活水平的逐步提高,农村终端用能的清洁化、便利化越来越被看重。然而,农村能源的发展却不同于城市。农村能源面临着能源供应紧张、公共电网支持力度较小、能源分散、集中式供暖较难等问题。作为我国能源的重要组成部分,可以说,农村能源革命成功与否直接关系到全国能源革命的成败。

2021年1月29日上午,在“清华大学·大同第二届能源转型国际论坛”之“大同绿色能源供应体系研讨会”第八单元“农村能源革命”上,大同市能源革命专员马聪以浑源县惠民浴室为例,分享了能源革命当下,大同高起点谋划,将新能源与脱贫攻坚深度融合的成果以及建议。

据马聪介绍,大同浑源元坨村位于阳光采煤沉陷区,生态破坏严重,人口劳动力流失严重,是一个典型的农业贫困村。从2018年开始,大同对该地进行了能光互补式的生态修复建设。此外,为提高农村居民生活水平,解决当地村民洗澡难的问题,大同在该地建设了惠民浴室。

马聪说,元坨村惠民浴室共计花费28万元,周围建设的光伏电站采用光热+光伏+储能技术,产出的电量自发自用,余电还可以用来上网,增加了村民集体收益,为全村脱贫攻坚提供了一份保障。

据了解,该系统有一种自动化无人控制系统,每天可储水5吨,全年免费开放使用,实现了绿色零排放、零污染的目的,改善了元坨村村民的整体生活条件。

马聪表示,此次工程是大同市能源局推动能源革命进农村的试点工程,为各地开展农村地区能源革命工作提供了一次具体的实践。此次惠民工程是可借鉴、可复制并且可推广的。下一步大同将深入探索能源革命与脱贫攻坚相结合的农村推广模式,以农村地区用能方式变革为重点,积极研究能源革命深入农村的途径与模式,力争为大同市当好能源革命尖兵做出应有的贡献。

马聪认为,推动农村能源革命,就是用新兴能源解决老百姓生活中的各种困难。农村用能的转型并不局限于浴室的建设,也可以建设其他项目,比如在微型加工厂,小型工业厂等需要用电的地方建设光伏电站,不仅可以给老百姓提供电力支持,同时还可以带动一些当地就业,真正做到环保、扶贫两不误。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网