当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

山西启迪许晶:建设农村零碳生物质能源网,实现能源环保一体化

日期:2021-02-03    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
02/03
16:30
文章二维码

手机看新闻

关键词: 大同能源转型 大同能源论坛 碳中和论坛

2021年1月29日上午,在“清华大学·大同第二届能源转型国际论坛”之“大同绿色能源供应体系研讨会”第八单元“农村能源革命”上,山西启迪同远能源科技有限公司总经理许晶从生物质的角度出发,介绍了农村零碳生物质能源网建设的相关情况。

许晶介绍,生物质在人类利用过程中基本不产生污染,是优质的清洁能源,它具有零碳环保、储量巨大、分布广泛等特点。根据全国农村生产生活用能统计,秸秆的使用量折算约2.2亿吨标煤,仅占可利用生物质资源32%,利用率低,并且大多采用直接燃烧的方式,能效低下,导致严重的能源浪费与环境污染问题。

许晶说,中国农村的生产生活用能基本依存于国家统一能源供应体系,农村能源是中国能源体系的重要组成部分,发展农村能源根本上就是要优化农村用能结构,提高农村用能效率,保障农民用能公平,消除农村地区能源贫困。所以推广农村生物质能源利用是实现上述目标最切实可行的操作办法。

从2016年开始,我国在生物质加入农村能源改造方面投入了很大的支持力度。但发展至今,农村生物质供热依然面临以下问题:生物质燃烧排放标准不明确、价格偏高、不符合农村生活习惯。

许晶指出,建设农村零碳生物质能源网不仅可以实现能源环保一体化,还可以推动整个生物质产业发展,构建零碳能源体系。目前,山西启迪为打造农村零碳生物质能源网提供出了自己的解决方案。其中,启迪积极研发了具有自己专利技术的生物质汽化炉、生物质燃料成型设备等,实现了生物质清洁燃烧和成本控制。

“下一步我们将在农村地区推广生物质能源清洁燃烧建设,满足农村采暖清洁热力需求,彻底解决农林废弃物污染问题。”许晶表示,农村零碳生物质能源网本质是生物质能源在农村的分布式生产和利用,能源网小到由一个生物质能源公社与其内部农户使用终端构成,大到可以包容整个地区所有的公社与农户。

报告汇报的最后,许晶强调,生物质能源综合化利用将彻底解决秸秆焚烧、散煤高污染燃烧带来的环境污染问题,改善人居环境,振兴美丽乡村,同时对优化调整能源结构,更好的保证能源安全有着革命性的意义!

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网