当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

能源教育助力能源革命!零碳欧洲第十场报告会圆满召开!

日期:2021-02-03    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
02/03
10:40
文章二维码

手机看新闻

关键词: 大同能源转型 大同能源论坛 碳中和论坛

[国际能源网专稿]能源革命离不开教育,能源教育必将助力能源革命。2021年1月30日晚,“清华大学·大同第二届能源转型国际论坛”第十场报告会在线上举行。作为本次论坛报告会的收官之作,本场报告会把“欧洲能源特色课程”与“欧洲大学考察”的成果作为两大板块,向大众展示欧洲各国在能源转型及教育方面的经验,为大同能源人才的培养储备,提供最优建议。

此次报告会由大同市教育局党组成员、副局长孙朝主持,中国驻德大使馆教育公参赞刘立新为论坛致辞,前诺基亚移动电话全球技术平台总监、前微软移动设备和物联网全球技术平台总监、前汉能集团全球研发总裁、现暨南大学能源电力研究中心研究员安荣邦担任单元主持,太原理工大学电力学院院长韩肖清在报告会后对相关内容进行了点评。

大同市教育局党组成员、副局长孙朝表示,近年来为了更好的服务能源革命,大同市出台了创建能源革命示范校指导意见,打造了能源革命示范校47所,开展能源革命讲座160多场,开设了太阳能与沼气技术利用、光伏工程技术应用等新能源专业,通过一系列的举措,为大同市能源转型提供了有力的教育支撑。今后,大同市将继续瞄准国家碳中和战略目标,坚持教育服务大同能源转型的宗旨,学习借鉴国内外先进教育经验,积极推进能源革命进校园、进课堂,大力推进职业院校开展能源转型教育,不断创新职业院校与企业的合作机制,共同培养服务能源转型的新型技术人才。

中国驻德大使馆教育公参赞刘立新在致辞中说,德国是高教强国、创新强国,中国的高等教育与科技创新这些年也在快速发展,应该说两国在教育交流上有非常大的合作潜力。在气候保护与能源领域方面,两国积极主张加强气候保护的合作,都提出了碳中和的目标,所以加强中德两国高校间的合作与交流,将学术交流、科研合作、课程交流和人才培养结合起来,把教育交流、人才培养与科技创新融合一体,对双方都有利。

安荣邦在主持中提到,高科技的竞争最终是人才竞争。我国无论是从光伏技术本身还是其他方面,都有很多地方需要借鉴欧洲的做法。要实现人均光伏一千瓦的目标并不难,但是要把这件事情真正做好,却是一个比较困难的事情。所以,在做这件事的过程当中我们需要各种各样的新技术,需要各种各样的新工具,更需要各种各样的先进人才。

德国霍恩海姆大学可持续生物质能源硕士、清华能源转型中心生物质能课题组孙伟强从大学介绍、课程简介、沼气发酵设备设计、CAD制图教学、学术参观和公司考察、科研学术能力培养等六个方面介绍了德国霍恩海姆大学的精品课程。

孙伟强表示,作为德国最强的可持续生物性能源示范课程,《可再生生物质原料技术应用流程》具备以下几个特色:一是注重于实践,将理论完全融于实践当中;二是提供从从实验室装置到工业装置的全面视角,帮助学生理解和学习;三是强化学生的制图技能;四是在这门课程当中不仅注重实践科研能力,还注重实践科研和理论科研的能力培养,所以这门课是非常全面的课程。

瑞典皇家理工学院环境工程与可持续基础设施硕士、清华能源转型中心零碳交通课题组秦心怡介绍的课程是《生命周期评估》,该课程旨在分析评估产品对原材料提取、生产、使用到废物管理完整的过程,以及对环境造成的影响。欧洲学校比较注重批判性思维,该课程的老师会让学生根据国际标准小组形式完成相应课程的分析报告, 并进行汇报。

柏林工业大学可再生能源系统硕士、清华能源转型中心每人一千瓦光伏课题组樊铁男从大学介绍、专业介绍、课程介绍、产学研结合等四个方面入手,向大家展示了柏林工业大学光伏技术专业的特色。

樊铁男表示,柏林工大可再生能源系统专业的教学目标是硕士毕业生应该具备解决可再生能源技术领域任务所需的方法知识,将可再生能源与传统能源技术结合应用,并将传统能源融入环境友好型能源供应系统,能够规划和评估可再生能源系统和传统能源技术的结合,设计布局和优化相应的系统。该专业的就业领域有光伏风能、生物质企业技术、管理类工作等。

斯图加特大学过程工程专业硕士、清华能源转型中心每人一千瓦光伏课题组宋亭锋从学校到专业背景,再到具体内容,给大家汇报了斯图加特大学特色课程废水处理的相关情况。

宋亭锋说,斯图加特大学的废水处理工程是一个国际性的课程,不仅每年会举办国际学术研讨会,鼓励学生进行实践活动,还提供了多元化的文化交流。让同学们在交流中了解各国的能源发展现状,突破了思维束缚,也开拓了视野。

德国多特蒙德工业大学空间规划硕士清华能源转型中心、清华能源转型中心零碳交通课题组周洣冰介绍了苏黎世联邦理工学院的特色课程——多准则决策制订。

周洣冰表示,当前,“发电厂建在哪”“路侧光伏的潜力如何测算”等新能源项目建设经常受地理因素,经济因素,政策因素以及减排目标等影响。这些因素加起来,如何量化放在一个具体的项目里面,景观与城市系统规划学院特别提供了“多准则决策制定”课程,通过空间数据研究进行理性分析,指导规划者在实施项目前作出最佳的决策。

同样来自多特蒙德工业大学的空间规划硕士、清华能源转型中心每人一千瓦光伏课题组肖媛媛则从空间规划景观生态学和景观规划方面,介绍了多特蒙德工业大学的另一特色课程。

最后肖媛媛建议,我国的国土空间规划学科需要健全、完善的课程体系,环境、能源、交通和房地产四大方向齐头并进。另外开设专门研究国际空间规划的课程,与国际院校进行交流学习,吸纳更多交叉学科背景的教职人员,扩大广度和深度,同时要更加关注生态规划方面的内容,尤其是野生动物生存空间的规划与规则,落实保护生物多样性,基于自然地解决方案,积极应对气候变化。

德国多特蒙德工业大学空间规划硕士、清华能源转型中心每人一千瓦光伏课题组贾玮主要从授课方式方面,介绍了多特蒙德工业大学独特的整体课程体系。

贾玮表示,多特蒙德工业大学注重整体体系的学习与建设,同时也会更加注重实践与知识结合的过程。首先要让同学们建立一个整体的结构,有一个大局意识,在整个大体结构下,钻研自己最擅长的方向与领域。

贾玮说,在多特蒙德工业大学会有几种不同的授课方式:第一类是讲座课,老师作为主讲人进行知识教授,考核方式有笔试口试、论文撰写;第二类是研讨课,老师从主讲人变成主持人,以不超过25人的小课形式让同学们进行交流讨论和自主学习;第三类课程是练习课,老师与助教手把手传授一门具体工程测算的技能;第四类是项目的完成;最后一类是实践课,停掉所有课,跟老师一起去一个乡村或者一个小镇,与当地的政府以及规划人员进行交流与讨论,最后出一些研究报告。

会议第二板块,斯特大学经济学硕士研究生、清华能源转型中心高校考察课题组蔡奕箫,阿尔托大学能源应用工程硕士研究生、清华能源转型中心高校考察课题组杨中清,清华能源转型中心高校考察课题组王岑岑分别就实地考察芬兰大学、英格兰大学、德国大学、瑞士大学、法国大学、卢森堡大学、荷兰大学、捷克大学、克罗地亚大学、瑞典大学等地新能源发展、教学环境、教学现状等的情况进行了汇报,用亲身考察的经历讲述了实现碳中和,高校也在行动。

太原理工大学电力学院院长韩肖清在点评时表示,通过以上同学对欧洲特色课程的介绍以及对欧洲优秀大学考察的汇报,我们可以深刻感觉到国外工科教学的先进性,他们的教学理念是我们现有的国内高校应该努力学习和发展的方向。作为一个高校老师,我希望能够把这样好的课程与教学理念引入到我国的高校中。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网