当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

后疫情时代,全球绿色发展和能源转型如何进行?

日期:2021-02-03    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
02/03
10:35
文章二维码

手机看新闻

关键词: 大同能源转型 大同能源论坛 碳中和论坛

【国际能源网专稿】1月24日上午,美国能源转型现状与政策前瞻论坛线上举行,里夫金办公室中国主任、环球中国环境协会执行董事吴昌华、全球绿色发展联盟会长张晓枫、中美绿色基金副董事长兼首席财务官/合伙人寇日明、液化空气(中国)投资有限公司董事会主席路跃兵、清华大学社科院能源转型与社会发展研究中心常务副主任何继江、全球绿色发展联盟执行董事吴健六位专家就疫情中后期展望全球绿色发展与能源转型进行了线上讨论。

清华大学社科学院能源转型与社会发展研究中心常务副主任何继江:每人一千瓦是实现碳中和电力系统的一个小目标

据何继江介绍,目前中国人均光伏装机容量是160W、欧洲国家人均光伏装机容量是725W、德国人均光伏装机容量超过600W,可以看出各个国家人均光伏装机容量表现是有差异的,各个国家所占的发电比例也存在差异。

何继江表示,每人一千瓦只是我们碳中和电力系统一个小目标,远远不够实现零碳的电力系统。他希望未来每一个公民,每一个在地球上的人都有获得阳光的权利,每个人都可以通过头顶上的蓝天、阳光获得一千瓦光伏资产,这是未来梦想的大同世界,共产主义社会一个组成要素。

全球绿色发展联盟会长张晓枫:碳中和是全球的问题

2020年底中国提出2060年碳中和目标,美国新总统拜登也在上任第一天就加入了《巴黎气侯协定》,张晓枫表示碳中和是全球的问题,每一个国家都应该做出贡献。

关于美国如何发展核能,以及美国能源当中核能占比多少?张晓枫表示核能算清洁能源,但是不能算可再生能源。核能要24小时运行,一年都不停,这样核能才能起作用,因此核能在美国基本没有什么发展机会,但她认为核能在中国会有不错的发展前景。

里夫金办公室中国主任、环球中国环境协会执行董事吴昌华:零碳转型离不开第三次工业革命

吴昌华说:“第三次工业革命这本书提出来了里夫金思想,书中提到代表第三次工业革命的三个最基本的要素,第一是现代的通讯技术,如数字化科技、互联网;第二个是可再生能源技术;第三个是清洁交通或者清洁物流,第三次工业革命思想最核心的东西就是互联网、新能源。”

今天的中国,某种程度上已站到历史前沿,所以中国在这三个点的技术发展当中不断进步。吴昌华表示中国提出的新基建某种程度上是里夫金思想的体现,中国要从根本上实现零碳的转型离不开新型的第三次工业革命基础设施构成,不断研发或者科技强国的理想会使中国引领世界未来的潮流。

中美绿色基金副董事长兼首席财务官/合伙人寇日明:ESG能源投资还需进一步完善制度

近些年来,越来越多的投资者将环境社会和公司治理简称为ESG元素纳入评估以及投资的,寇日明表示在中国ESG还是有局限的,首先它不是一个完整的制度,让一些不遵循这些企业的人获得额外的收益。因此他认为ESG能源投资还要进一步完善制度。

其次,ESG现在局限在定性水平上,对于ESG那些企业在社会责任、环境或者是公司治理上面,没有把它定量化,这也导致很多企业都是把它变成一个概念,而不是真的可以操作的可以与时俱进的规定。

“从公司本身的角度来讲,我们在向这几个方向不断推动它,包括自我评价我投的到底是不是绿色投资,怎么来定义它,我们自己努力在向定量化方向走。”寇日明说道。

全球绿色发展联盟执行董事吴健:能源投资中团队、市场、技术和资本缺一不可

吴健分享了美国能源方面投资经验,她表示股权投资特别是风险投资,首先要看团队,好的运营团队能带领公司克服困难,第二看市场,让一个企业能够成功唯一的途径要靠市场买单,所以要看这个技术有没有市场。第三就是是否有独特的有差异化的技术,有了以上三点之后,资本能够把所有的东西整合在一起,做成一个初创公司。

液化空气(中国)投资有限公司董事会主席路跃兵:可再生能源和氢能相辅相成

路跃兵提到氢能源是一个二级新能源,跟风能、太阳能不是一个竞争关系。零碳氢的实现要依赖于很多的可再生能源发展,风电、水电、太阳能等可再生能源需要通过氢能实现地区转移,因此可再生能源和氢能是相辅相成的,可再生能源发展的越好氢能源也会发展的越好。

氢能产业的发展并不是一帆风顺的,路跃兵表示氢能产业的发展遇到了两个瓶颈:

第一,技术问题。目前氢燃料电池系统成本仍然很高,很多的材料和技术还不过关,影响电池的寿命,同时大功率的燃料电池还需要继续的开发。第二,成本问题,降低成本一个很大的因素就是要规模化,规模化就取决于氢能政策能不能帮助形成氢能产业生态,成本主要包括车的成本、加氢站建设的成本和氢气成本。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网