当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

浙江电力:2020年浙江全年使用清洁电能达1898亿千瓦时

日期:2021-02-03    来源:中国电力新闻网

能源资讯中心

2021
02/03
09:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 浙江电力 浙江清洁能源 浙江储能

1月26日,从国网浙江省电力有限公司年度工作会议获悉,2020年,浙江全年使用清洁电能达1898亿千瓦时,接近全省全社会用电量的四成,省内清洁能源得到100%全额消纳;在消费侧,浙江电力完成电能替代项目8731个,替代电量94亿千瓦时,同比增长19.39%。

在浙江,越来越多的工厂企业和老百姓在能源消费时选择电能。当前,浙江电能占终端能源消费比重达35%、居全国领先水平。

发展高弹性电网,助力“碳达峰”是浙江领先全国的路径探索。浙江电力遵循“节约的能源是最清洁的能源、节省的投资是最高效的投资、唤醒的资源是最优质的资源”理念,给出了解困的基本思路——建设能源互联网形态下的多元融合高弹性电网,即通过海量资源被唤醒、源网荷储全交互、安全效率双提升,实现内外资源极大调动、调节模式极大优化,更好地适应各类能源互联互通互济,提高能源资源广域优化配置能力和社会综合能效,实现保障能源安全、推动低碳发展、降低用能成本的“三重目标”。

浙江积极优化电源结构,促进风电、太阳能、核电等清洁能源快速发展,有效节能减排。2020年,浙江电力服务2万多个分布式光伏项目并入国家电网。截至2020年年底,浙江全省并网运行的分布式光伏已超23万个,总容量首次突破1千万千瓦,光伏发电成浙江省第二大电源。

在湖州,碳排放监测中心平台已于1月12日上线,通过接入重点用能企业,实时掌握碳排放和碳汇变化情况、清洁能源的低碳情况、碳排放预测情况等结果,可为生态环保部门开展全市生态减碳工作提供精准参考。

积极呼应“碳达峰”目标,也离不开储能等新技术加持。当前,电化学储能、氢能储能以及抽水蓄能等储能业务正在浙江相继涌现。后续,浙江电力将大力推动模式创新,聚焦氢能等储能载体与电网耦合发展,开拓储能商业模式和应用场景,创新“新能源+储能”运作机制,引导储能产业有序发展。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网