当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

​9天22场!这场能源转型国际盛会都讲了啥?

日期:2021-02-02    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
02/02
21:15
文章二维码

手机看新闻

关键词: 大同能源转型 大同能源论坛 碳中和论坛

在能源领域,这是一场前所未有的国际交流对话,这是一场史无前例的经验分享,这是一场人类历史上首次马拉松式的线上会议。连续9天,累计约96小时全球线上直播,汇聚国际国内能源及其关联领域的政府官员、机构代表、专家学者、企业代表、实习生等多维度资源的“十四五”开局大戏,为世界分享了来自欧美发达国家、最大发展中国家、最具代表性城市在能源转型这一议题上的思想观点和解决方案,彻底“燃爆”了全球低碳发展之热情,“点亮”了中国大同这座古老“煤都”的转型之路,也彻底“点燃”了全民发展清洁能源之愿望,尽早实现碳中和之中国梦!

“十四五”开局伊始,公元2021年1月23日-31日,“清华大学·大同第二届能源转型国际论坛暨碳中和愿景下能源转型路径研讨会”全球在线直播如期举行。本次会议由清华大学社科学院、大同市人民政府主办;北京国际能源专家俱乐部、亚洲开发银行能源部门、北京大学能源研究院、中国科学院电工所联合主办;隆基股份、通威集团、正泰集团、中来股份协办;国际能源网、大同全科盟新能源产业技术研究院承办;中国可再生能源学会光伏专委会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、联合国防治荒漠化公约秘书处、乌兰察布市政府、张家口市政府、合肥市发改委共同支持。

在过去9天的时间里,共举办了11场报告会和11场论坛活动。内容涉及政策,区域,产业,技术,项目等多个维度,紧紧围绕大能源系统及其边缘关联产业。截至1月31日18:00会议结束,国际能源网微赞平台累计直播95小时40分钟,累计观看人次达112.4万,除此之外,国际能源网在抖音、快手、B站、微信视频号面向全球同步直播,累计观看人次达20+万。另外生态环境频道(EETV)对会议进行了8次约120秒/次的新闻报道,不完全统计约有60+万人次收看。央视频也对大会进行了跟踪直播,总观看量约67+万人次。同时,大同市TV和《大同日报》每天一小时专题和专版报道,直接受众大同市360万人民。

光伏是生态修复的“良药”

23日开幕式当天,清华大学副校长彭刚、大同市人民政府市长武宏文、清华大学社会科学学院院长彭凯平、联合国亚太经济与社会委员会能源司司长刘鸿鹏、国际能源署署长特别顾问安丰全、亚洲开发银行首席能源官翟永平、北京大学能源研究院副院长杨雷、北京国际能源专家俱乐部总裁陈新华、中科院电工所王一波、全球绿色发展联盟会长张晓枫等领导专家在线上出席了开幕式并致辞。10位致辞嘉宾对全球低碳发展、能源转型充满期待,也对此次国际论坛的举行表示祝贺。

在“光伏+生态修复国际研讨会”上,国务院参事张洪涛,国务院前参事、中国可再生能源学会前理事长石定寰,联合国防治荒漠化公约(UNCCD)秘书处科技委员会主管兼亚太区域协调员贾晓霞分别致辞。

国家电投集团黄河公司董事长谢小平分享了该公司在黄河流域光伏治沙的经验;通威新能源投资部部长唐霖介绍了中国江苏渔光一体案例;隆基股份能源发展研究院副院长马金鹏分享了在陕西铜川建设的国家级光伏发电领跑基地的经验;中来光电副总经理刘志锋阐述了“n型双面组件与垂直安装的应用”案例。会上,专家、企业家们就光伏对生态环境保护方面所起到的作用达成了一致观点,光伏可以起到水土保持、扩大土地利用效率的作用。通过安装光伏,可以让一些自然环境恶劣地区的生态得以恢复。

如果说土地荒漠化、塌陷化是地球所患的一种“病”,那么光伏就是治疗这种“病”的最好“良药”。

从“煤城”变身“氢都”大同能源转型刚起步

这场“马拉松”式的全球直播会议,直播主场地设在山西大同能源馆,并在现场设置了会议的主背景,大同行政系统相关领导分别亲临现场参与活动。大同作为曾经的煤炭资源型城市,一直在探索转型之路,从第一批光伏领跑者项目落地大同采煤沉陷区开始,大同实现能源转型的大幕已然开启。

值得关注的一个亮点发生在1月27日上午,以“绿色动能,亲近未来”为主题的首台氢燃料电池混合动力机车产品发布会在会议期间隆重举行。这是大同华丽转身为“氢都”的一个标志性里程碑。

发布会上,大同市人民政府副市长荆虎指出:“中车大同公司成功研制的氢燃料电池混合动力机车,是我市氢能产业发展的又一标志性成果,这是一个重大的突破。近年来,大同市将发展氢能产业作为能源革命和产业转型升级的重要抓手,努力实现从煤都到氢都的转变,制定出台了大同市氢能产业发展的规划,引进了一些氢能产业的制造企业,并且作为山西省牵头城市,积极申报燃料电池机车示范城市群,不断加快氢能全产业链布局,加大对企业自主创新的支持力度。”

大同氢雄运营总监、山西经雄科技投资公司总经理魏明勇指出:“在大同能源转型战略中,发展氢能产业是大同“煤都”变“氢都”的重要战略之一。从大同市在平城区建设的全国首座制氢加氢一体站运营情况看,税前财务内部收益率为13%,大于基准收益率7%,基本满足行业投资标准的最低要求。可以说,从能源效益来看,在满负荷状况下大同制氢加氢一体站的建设和运营是成功的。”

大同除了发展氢能产业之外,也在为发展光伏、风电做出相应的安排。国网山西省电力公司教授级高级工程师赵俊屹指出,山西电网是输出型电网,全省电力外送规模在全国名列前茅。作为山西能源转型的尖兵,大同更是走在了山西电网的前面,也是山西最先发展新能源、实现清洁电力自供、且规模居首的地区。在新能源高速发展超过火电容量以后,在电力系统同步灌量缺失的情况下,具有调降功能的抽蓄电站、抽蓄机组将会对电力系统起到强大的作用。

美国能源转型好似一场“政治斗争”

1月24日,美国能源转型现状与政策前沿分论坛上,人们从专家学者们深刻地剖析中发现,这更像是一场“政治斗争”。或许早在特朗普担任总统的时候,美国的能源政策就已经发生了改变,从美国宣布退出《巴黎协定》到新任总统拜登上台后第一件事就是签署行政令让美国重返《巴黎协定》。这种摇摆不定的态度,也充分说明了美国的政党对于碳减排,控制地球温度这件事上截然不同的两种态度。

里夫金办公室的中国主任、环球中国环境协会执行董事吴昌华在论坛上指出:“美国回归《巴黎协定》,说明如今有很多新的积极的驱动力量正在崛起,并开始在这场博弈当中占据主导权,而在这个过程中,实现碳中和、加速“领跑零碳”一定会是大势所趋。”

美国前总统特朗普上任后,搅乱了美国发展清洁能源的步调,但值得庆幸的是,美国的地方政府对此并不买账,各州在发展清洁能源这件事情上有各自的考虑。尤其是美国加州和内华达州,在发展光伏这件事上的觉悟要比前总统特朗普更有长远眼光。

全球绿色发展联盟会长IEEE PES中国智慧乡村委员会主席张晓枫全盘分析了美国当前光伏发展的概况,她阐述道:“美国境内目前太阳能总装机容量加州排名第一,人均光伏装机容量为全美第三;而人均光伏装机容量最高的是内华达州,人均光伏装机达到1165W,总装机容量达到全美第六。”

德国和法国电力系统或将被重塑

此次为期9天的会议中,德国能源转型和法国能源转型分别被列为两个不同场次的分论坛。两个国家不约而同地表示要关停煤电,以此确保2050年实现碳中和目标。两个国家在具体如何弥补关停煤电对于电源供应的不足时,却选择了不同的方式。法国选择的核电和氢能,德国选择的是风电和光伏,但无论怎样,两个国家的能源电力结构都会发生改变。

在1月24日举办的第二场报告会和1月28日举办的北欧分论坛中,对于德国的能源发展情况都有相应的分析。中德可再生能源合作中心执行主任、德国能源署中国联络处主任 、清华大学校友陶光远指出:“德国富煤、缺油、少气的情况与中国近似。作为全世界第一个进行能源转型的工业大国,德国大力推行能源转型早,在电力市场改革方面力度大、进展快,在光伏功率预测需求侧响应、储能技术方面都已积累了丰富的运行经验。所以于中国来说,德国能源转型的经验特别宝贵。”

根据清华大学社科学院能源转型与社会发展研究中心常务副主任、清华大学-联合国防治荒漠化公约组织可再生能源促进生态修复和可持续生计项目部负责人何继江在德国考察的成果看,2019年德国人均光伏装机601W,2020年德国人均光伏装机659W,预计到2030年德国光伏装机人均水平将达到1180W,接近1.2KW。德国将2030年光伏发展目标设为光伏容量达到98GW容量,以满足因为核能和煤炭逐步淘汰造成的发电缺口。

德国能源经济硕士、清华大学工程管理硕士姚尚衡表示,未来可再生能源将重塑德国电力系统,化石能源将被可再生能源逐步替代,供热交通、工业三大领域中更多综合能源、能源互联网、虚拟电厂各种层出不穷的新技术会得到应用,所以这是德国电力系统未来发展的大趋势,也是德国能源转型的大法宝。

在1月26日举行的法国能源转型分论坛上,法中能源协会主席张志成指出:“法国能源供应中核电比例最高,占比70-78%。法国政府承诺将在2035年将核电站降到50%,同时,到2028年底要将可再生能源发电装机容量翻四倍。法国的核电将使用第五代技术,这一技术也将助力核电成为未来主要的基核能源。”

实际上法国下调核电比重,也是为风电和氢能的发展腾挪空间。张志成说:“法国在大功率氢能和海上风电方面全球技术领先,在欧盟内独树一帜。”或许这也是法国能源转型的一张底牌。

即使是法国的传统油气公司——道达尔集团现在也承诺在2050年欧洲范围内实现碳中和,作为世界第四大油气公司的道达尔集团,该集团中国副总裁徐忠华在论坛上透露:“道达尔每年投入的资金大约有20-30亿美元用于清洁能源领域,实际上道达尔已经从油气生产制造商变身为提供多能源产品、多能源解决方案的供应商。”

瑞典和芬兰成为北欧能源转型的代表

在此次为期9天的会议中,瑞典和芬兰两个国家被多次提及,作为北欧国家能源转型的杰出代表,他们在发展清洁能源方面又有何差异?

因为地处高纬度地区,瑞典和芬兰两个国家在建筑保温采暖方面的做法非常引人关注。尤其是在利用生物质能方面,这两个国家的经验更值得我们学习。1月28日举行的北欧分论坛,瑞典驻中国大使馆参赞Lennart Nilsson表示:“近年来瑞典政府宣布了宏伟的计划,将于2045年实现温室气体近零排放,甚至是负排放。瑞典计划在2040年实现百分之百的可再生电力生产,目前该比例约为54%。”

瑞典的垃圾分类起步较早,也在当地有了法律和制度上的约束,这为当地对垃圾的利用奠定了一个良好的基础。瑞典环境科学研究院固废资源部主任王瑞介绍:“瑞典有充足的生物质能的原料来源,可以通过将垃圾制成沼气,作为城市供冷和采暖的能源。这也为中国在利用垃圾实现低碳减排提供参考。”

据了解,2019年瑞典处理的家庭垃圾数量为481万吨,垃圾回收率35%,14%的家庭垃圾进行生物处理,50%用于能源回收,0.8%垃圾被填埋。相对比的是,中国90%以上的城市将生活垃圾进行填埋处理,填埋率为58.5%。由此可见,我们国家在垃圾处理方式上还有很大的改进空间。

在供暖管道和建筑节能方面,瑞典也走在欧洲各国的前列。该国有像SWEP、ABB这样专业的建筑采暖设计公司,可以结合当地环境情况,利用各种系统,为业主方提供更为节能、经济、便捷、可靠的供暖服务。

芬兰在生物质燃料的利用方面同样有远大的理想。芬兰驻中国大使馆能源与经济部秘书Jaakko Koivusaari说:“芬兰已经为未来制定了远大的目标,我们计划在2030年实现30%的道路交通运输完全使用生物燃料,以及在能源使用结构中可再生能源达到50%的目标。另外芬兰希望在2035年可持续生物质能成为民众福祉和企业竞争力的基础,芬兰致力于在2035年前实现碳中和。”

不仅如此,中国和芬兰在能源合作方面也有新进展,在1月27日,中芬EIR项目大同专场第三部分论坛中,何继江宣读了中芬EIR项目支持碳中和研究倡议。何继江说:“我们在碳中和愿景下城市与能源企业转型协同倡议中,倡议中国城市与能源企业协同转型。这是由清华大学能源转型与社会发展研究中心发起,服务于开展中国城市低碳规划和研究。为了提供研究基础,该倡议计划选择约10个中国城市,协助编制碳排放达峰的工作计划,并着手开展2060年前碳中和的研究以及其他的相关活动。”

“‘EIR计划’中,芬兰和中国的合作伙伴将全力支持清华大学的倡议活动,努力深化中芬能源转型知识交流。‘EIR计划’中芬兰和中国的合作伙伴都有兴趣根据每个项目的具体要求评估参与城市具体项目的可行性,我们将尽最大努力为这些项目成功做出贡献。”

可再生能源未来的主力是光伏

国际能源署的一份研究报告明确表明:未来可再生能源发电新增的最大来源是光伏。根据何继江在欧洲考察的结果发现,中国在2035年实现人均1千瓦光伏是可以实现的目标。随着光伏发电成本的不断降低和光伏+农业、光伏+建筑业、光伏+渔业等应用模式的不断拓展,光伏已经成为可再生能源未来发展的主力。

国网新能源云技术有限公司产品总监马晓光介绍道:“近五年来,国网经营区村级及户用光伏电站每年以翻倍体量增长。截止2020年底,国网经营区村级光伏扶贫电站超过7.5万座,装机容量超过1300万千瓦。户用光伏数量在26个省超过180万户,装机超2500万千瓦。”

在BIPV领域,无论是列支敦士登还是德国、瑞典等国家,都探索到利用光伏建筑一体化模式可以实现在用地紧张的情况下规模化发展光伏。隆基新能源事业部总经理陈鹏飞指出:“BIPV建筑一体化将成为建筑减碳的最佳途径。通过BIPV产品使建筑生产清洁电力,是有效的减排措施,经过计算,每建设1MW的分布式光伏电站,每年可减少碳排放约1000吨。”

此次会议期间,大会组委会还启动了美国每人一千瓦光伏项目、清华能源转型研究中心与全球绿色发展联盟合作的行动计划,成立了清华能源转型美国万里行活动筹备组、发布了中国首台氢燃料混合动力机车、进行了10项课题启动会,在闭幕式环节,由清华大学社会科学院能源转型与社会发展研究中心对参与此次会议的专家学者分别进行了表彰,何继江宣布能源革命接班人成长计划,闭幕式最后环节,何继江宣布《大同宣言》发布。

中国工程院院士、国家气候变化专家委员会主任委员杜祥琬对此次会议给予高度评价,他认为:“大同市作为山西省能源革命的排头兵,举办一系列能源转型会议意义非凡,也表明了大同市能源转型的理念。世界能源逐步从化石能源向非化石能源特别是可再生能源方向转化。能源转型,事关人类,也适合中国未来,必须依靠所有人的努力,才能实现碳达峰、碳中和这样两个战略性的目标!”

1月31日下午,大会在完成各项议程后,大同市人民政府副市长马安全宣布:“清华大学·大同第二届能源转型国际论坛暨碳中和愿景下能源转型路径研讨会”圆满闭幕!”

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网