当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

陈道户:加入“三个100 ”!隆基助力中国和世界碳中和早日实现

日期:2021-02-01    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
02/01
10:53
文章二维码

手机看新闻

关键词: 隆基股份 大同能源转型 大同能源论坛 碳中和论坛

【国际能源网专稿】2021年1月31日,“清华大学·大同第二届能源转型国际论坛暨碳中和愿景下能源转型路径研讨会”系列会议火热不减,线下线上继续全球同步直播。

在分论坛十“碳中和愿景下城市与能源企业协同转型率先达峰”中,隆基股份能源发展研究院副院长陈道户做了主题为“大力发展光伏发电实现碳达峰碳中和”的演讲。

隆基股份能源发展研究院副院长 陈道户

在全球能源转型的大环境下,世界能源电力版图超过70%的国家已经宣布了碳中和的承诺。陈道户认为,光伏是人类能源的终极解决方案,也是应对气侯变化的有力武器。

快速降本给了光伏产业快速发展的底气和动力。据陈道户介绍,过去十年间光伏发电技术和成本取得巨大突破,光伏系统造价下降80%。相比较,陆上风电系统造价平均下降30%,海上风电系统造价下降不到20%。另外,光伏发电成本还将继续下降,长此以往,光伏将成为成本最低的电源。

作为光伏巨头,隆基在全球光伏产品市场中的占比逐渐上升。在高占比背后,是隆基持之以恒的技术研发与突破:隆基RCZ拉晶工艺世界领先,带领全行业进入高效单晶时代;率先导入金刚线技术,为行业每年节约成本300亿;屡次刷新高效单晶PERC电池转换效率世界纪录;率先研发、推广双面发电技术,降低光伏发电成本。

谈到能源转型,陈道户认为能源转型分为循序渐进的三个阶段。第一阶段风光发电量占比10%;第二阶段风光发电量占比≤40%的同时不依赖大规模储能,形成多能互补;第三阶段则是非化石能源发电量占比达90%以上,完成全面能源转型。

在能源转型的过程中,光伏不但以低廉的发电成本傲视可再生能源,还可以在减少土地浪费的同时为社会提供大量的就业岗位,陈道户引用《自然》杂志和清华大学的研究结果。前者称,发出同样电量煤电厂+造林碳汇所需土地面积是光伏发电的13倍;后者称,新能源新增就业是传统能源产业的1.5—3倍,且工作质量更高。

光伏发电的多种独特优势也决定了未来光伏发电会成为主力能源。光伏发电无需燃料,可持续、可再生;无排放、无辐射、无噪声;无高温、高压、高空作业;无运动部件,长寿命、易维护;出力可预测,利于调峰;资源均衡,电源可以直接靠近用电侧建设;同时,分布式发电可以与人居环境完美结合,可以大规模发展。

“从2015年开始,隆基将产业更多布局到水电丰富的云南,致力于用光伏实现清洁能源,推动人类文明负碳发展。同时,隆基加入‘三个100’,助力中国和世界碳中和目标早日实现。”陈道户总结到。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网