当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

BIPV掀起绿色建筑新潮

日期:2021-02-01    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
02/01
08:25
文章二维码

手机看新闻

关键词: 大同能源转型 大同能源论坛 碳中和论坛 绿色建筑

随着能源短缺和环境恶化日益突出,开发可再生能源代替传统能源是国际社会的普遍共识。太阳能由于其储量巨大、使用清洁、分布广泛等优点,成为了最受瞩目的可再生能源。近来,全球开启碳中和行动,各国竞逐新目标。与此同时,BIPV逐步进入大众视野。在此背景下,1月28日,“清华大学·大同第二届能源转型国际论坛暨碳中和愿景下能源转型路径研讨会”之“大同市绿色能源供应体系研讨会Ⅱ”在线上正式举行。在第6单元的论坛上,六位参会嘉宾围绕“ 绿色建筑”主题分别作了介绍。

此次报告由北京大学能源研究院副院长杨雷主持。

第一位嘉宾为大同能源革命科创园总设计师、北京建工集团建筑技术公司副总经理兼总工程师武艳丽,对“BIPV+”一站式解决方案的技术、软件、认证和模式分别进行了介绍。

大同能源革命科创园总设计师

北京建工集团建筑技术公司副总经理兼总工程师 武艳丽

武艳丽表示,数据显示,目前我国建筑碳排放占比达到全社会总碳排放量的31%。零碳建筑是实现碳中和的重要路径。关于零碳建筑她建议采用三步走技术:第一步,把建筑节能做到最好,采用被动式超低能耗建筑技术;第二步,最大化的采用BIPV建筑一体化技术;第三步,全直流建筑+交直流微电网技术。同时,武艳丽通过会议所在地大同市的未来能源馆和北京城市副中心张家湾设计小镇两个项目介绍了零碳建筑的实现过程。

第二位嘉宾是龙焱能源科技(杭州)有限公司光电建筑事业部总经理刘志钱,报告题目是《建筑成就光伏之“美”》。

龙焱能源科技(杭州)有限公司光电建筑事业部总经理 刘志钱

刘志钱表示,建筑作为载体,是光伏真正未来的应用方向之一。未来光伏装机容量将会面临安装在哪里和如何消纳的问题。

刘志钱介绍,大同在建筑实现碳中和方面走在全国前列,大同国际能源科技创新园是很好的实践。“大同能源馆是国内第一个对光伏产品建材化理念最重要的实践。对于光伏场景与普通场景来说,我们提出颠覆性要求,在产品研发上做了很多工作”,刘志钱说道。

第三位嘉宾为北京市建筑设计研究院有限公司第一设计院副院长张庆利,报告题目为《大同能源革命科创园A区-绿色低碳园区的设计与实践》。

北京市建筑设计研究院有限公司第一设计院副院长 张庆利

张庆利表示,中国整个碳排量占比在全球居于首位。自2015年起统计数据显示,我国能源结构仍以煤炭为主,故高新科技的技术和低碳迫在眉睫,“大同是中国传统能源城市,所以读懂大同就等于读懂中国”,张庆利说道。

张庆利首先简要介绍项目的情况。在谈到绿色建筑设计理念原则与目标时,张庆利认为,“我们的目标是低碳、绿色、健康、宜居、智慧、高效。在设计过程中抛弃了原有的机械式满足政府和规范对于绿建要求,全系统、全过程、全参与的达到低碳、绿色、海绵、智慧的设计目标。”

接下来,张庆利介绍了大同低碳园生态设计的相关情况。在能源利用上,张庆利提到,整个园区所有幕墙均利用BIPV太阳能光伏系统和空气源热泵系统。实现全园区智能微电网,还用了一定的城市热网进行补热。单栋办公面积办公设计建筑的全年总能耗比参照建筑降低约18%。

第四位嘉宾为隆基新能源事业部总经理陈鹏飞,他从碳中和-光伏大有可为、BIPV-建筑减排最佳途径、隆顶BIPV产品、隆基新能源四个部分分享隆基新能源对建筑光伏一体化的看法。

隆基新能源总经理 陈鹏飞

陈鹏飞分别从政策法规、市场监管与投资方要求、供应链上下游、国际贸易四方面表明了中国能源发展要坚定不移的推进能源革命,推动能源进入高质量发展的需求。

陈鹏飞表示,从整个碳中和目标如何实现来看,光伏发电将成为推动碳中和的主要措施。他还介绍了BIPV光伏建筑的三大优势。首先,BIPV可以降低建筑全生命周期碳排。其次,BIPV能高效利用建筑资源。最后,通过BIPV产品使建筑生产清洁电力,是有效的减排措施,经过计算,每建设1MW的分布式光伏电站,每年可减少碳排放约1000吨。

第五位嘉宾为中来智慧新能源总经理王宏亮,报告主题为《“智慧光伏+”助力综合能源发展》,分析了光伏建筑一体化对于建筑领域在低碳减排方面发挥的作用。

中来智慧新能源总经理 王宏亮

王宏亮先介绍了中来股份的概况,接下来,他在综合智慧能源两大服务场景包括乡村智慧生态小镇和城市园区综合智慧能源两方面作了详细的介绍。

在智慧小镇方面,王宏亮介绍说:“中来致力于打造三产融合发展区,中来创新性的将光伏发电、生态养殖、特色种植、大数据、盐碱地改造、文旅康养等方面综合起来,根据区域禀赋资源和地方政府要求,以及相应的区位优势和条件,做一些特殊性的架构。通过不同的架构将可再生能源就地消纳,通过发挥规模优势,成为当地发展的新动能。”

在农光互补方面,王宏亮介绍,中来采用农业+光伏业的方式可以更大地提高土地的利用效率,最高可以让土地利用率达到160%。中来还创造了生态无臭化养殖技术,通过微生物分解,让整个养殖区实现零排放和零污染,解决了地方政府在绿色养殖方面的痛点。此外,中来还采用了矩阵种植的方式提高土地亩产收益,最高可达到40万元,特别适用于土地紧缺的地方。

在太阳能民居方面,王宏亮提到,中来可以提供装配式的太阳能民居产品,将光伏发电系统融入建筑美学,使这些房屋具备寿命长、交付快、保温、隔热、防火等优势。

最后一位嘉宾是大同泰瑞集团建设有限公司董事长张扩忠,报告题目为《零碳小区发展及碳减排效益》,通过瑞湖·云山府项目的概况、特点、近零能耗建筑概述、能耗分析分享近零能耗住宅建设的发展方向及碳减排效益。

大同泰瑞集团建设有限公司董事长 张扩忠

张扩忠介绍了绿色建筑项目的一些特点,通过保温、隔热还有气密性,还有新风体系等综合利用,可以让房屋达到恒温、恒湿、恒静、恒洁的舒适效果。绿色建筑的近零能耗建筑最大限度地降低了房屋对主动采暖或制冷的传统依赖。

他认为,被动式超能低耗绿色建筑尽管增加了设计和建筑成本,但是运行能耗很低,节能率达到92%,并且是精装修拎包入住,10-15年收回成本,减少了市政公用设施的处理负荷,减少了对环境的不利影响,使健康的生活和舒适性的环境得到更好的满足。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网